Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Экс-президенту грозят тюрьмой

    Экс-президента обвиняют в убийствах
    Во вторник против экс-президента Аргентины Фернандо де ла Руа прокуратура возбудила уголовное дело
      
    24 октября 2007, 12:00
    Фото: Reuters
    Текст: Артем Смоленский

    Бывшего президента Аргентины Фернандо де ла Руа подозревают в причастности к убийству пятерых человек. Они погибли во время массовых акций протеста против экономической и социальной политики де ла Руа. Прокуратура хочет разобраться, использовал ли де ла Руа все имеющиеся в его распоряжении средства во избежание гибели людей. На время расследования счета подозреваемого заморожены. Это не первый случай, когда его пытаются посадить в тюрьму.

    Во вторник против экс-президента Аргентины Фернандо де ла Руа прокуратура возбудила уголовное дело. Такое решение принял судья Клаудио Бонадио. На время расследования счета подозреваемого (6 млн долларов) заморожены. Бывшего президента обвиняют в гибели манифестантов в разгар небывалого для страны экономического кризиса конца 2001 года.

    Фернандо де ла Руа заявил, что кризис 2001 года – результат «заговора» определенных кругов с целью отстранить его от власти

    Тогда де ла Руа не предотвратил массовые беспорядки, приведшие к разграблению супермаркетов и жертвам. В декабре 2001 года в ходе столкновения демонстрантов и полиции на площади прямо перед президентским дворцом погибли пять человек. Всего во время столкновений с полицией погибло не менее 20 человек, более 100 были ранены.

    В самый тяжелый для страны момент аргентинское правительство подало в отставку, но де ла Руа уволил лишь некоторых из них, включая идеолога аргентинских реформ министра экономики Доминго Кавалло.

    В начале 90-х годов прошлого века Кавалло ввел систему «валютного управления». Таким образом, курс песо фиксировался на курсе 1:1 по отношению к американскому доллару. Сначала такая система действительно работала – гиперинфляция прекратилась. Но одновременно страна перестала влиять на макроэкономическую политику, что привело к неутешительным результатам.

    Также эксперты отмечали, что положение усугубила проамериканская политика Аргентины. Из-за событий 11 сентября США перестали активно помогать своему латиноамериканскому партнеру.

    Чтобы самим найти выход из кризиса, правительство отменило на время выплаты пенсий 1,4 млн пенсионеров из-за нехватки наличных денег, что явно не способствовало урегулированию.

    Народные бунты не прекращались. Людей не останавливал слезоточивый газ и резиновые пули. Тогда правительство в срочном порядке закупило продовольствие на 7 млн долларов и раздало его беднякам.

    Фернандо де ла Руа объявил чрезвычайное положение. Это вызвало бурную реакцию. Народ снова вышел на улицы. Люди били металлическими предметами по кастрюлям. Позже президент осудил эти беспорядки и обвинил в них «врагов республики».

    На тот момент аргентинская экономика переживала кризис в течение последних 3,5 лет. Зимой 2001 года она была почти парализована. Государство балансировало на грани дефолта по 132-миллиардному внешнему долгу в результате девальвации национальной денежной единицы.

    Уровень безработицы, только по официальным данным, превысил 18%. По некоторым оценкам, в 37-миллионной стране насчитывалось около 15 млн неимущих.

    Видя тщетность своих усилий, де ла Руа ушел в отставку, покинув резиденцию на вертолете.

    Временно исполняющим обязанности главы республики назначили председателя сената Рамона Пуэрту, но через несколько часов у руля власти временно встал перонист Адольфо Родригес Саа. Он ввел новые экстренные экономические меры, в том числе дефолт по внешним долгам и создание параллельной валюты – боны.

    Де ла Руа отрицает свою вину. Он заявил, что кризис 2001 года – результат «заговора» определенных кругов с целью отстранить его от власти.

    Решение судьи Бонадио должна утвердить вышестоящая инстанция, после чего экс-президент может предстать перед судом, поясняет ИТАР-ТАСС.

    Это уже не первый случай, когда Фернандо де ла Руа аргентинское правосудие пытается упрятать за решетку.

    Ранее против него были заведены дела в связи с «нецелевым использованием общественных средств» и нарушением порядка проведения реструктуризации внешнего долга.

    Но эти попытки не увенчались успехом. Сейчас он выпущен на свободу под залог в 10 млн долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •