Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Маккейн пишет о России

    Сенатор США хочет изолировать Россию
    Кандидат в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн
      
    16 октября 2007, 17:23
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Постоянный критик России, претендент на пост президента США Джон Маккейн изложил свою внешнеполитическую платформу. Он вновь настаивает на исключении России из G8 и предлагает Западу искать новый подход к реваншистской России. Эксперт газеты ВЗГЛЯД не исключает, что ненависть к России у Маккейна зародилась в годы вьетнамского плена. Тем не менее, как среди демократов, так и среди республиканцев есть те, кто такие взгляды не разделяет.

    Кандидат в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн опубликовал в журнале Foreign Affairs статью. В ней он изложил свою внешнеполитическую платформу. Текст вышел настолько монументальным, что избирательный штаб политика распространил его в качестве предвыборного документа.

    У республиканцев, которые относятся к России с подозрением и скептицизмом, на первом плане стоят внешнеполитические акции России

    Высказавшись по самым актуальным вопросам внешней политики, сенатор не обошел вниманием и Россию. Он уверен, что Западу нужен новый подход к «реваншистской России». «Сегодня мы видим в России уменьшение политических свобод и руководство, в котором преобладает группа бывших офицеров разведки», – констатирует господин Маккейн.

    Он добавляет, что Россия притесняет демократических соседей (Грузию) и пытается манипулировать зависимостью Европы от российских нефти и газа.

    Здесь нужно отметить, что тезисы Маккейна не новы. За энергетический рычаг Москву порицают с тех самых пор, как цена на энергоносители стремительно поползла вверх, а Россия ясно дала понять, что государство намерено контролировать стратегические для страны отрасли.

    Чтобы повлиять на Россию, сенатор-республиканец предлагает выработать новый подход с помощью «Большой восьмерки» и НАТО. «Мы должны начать с того, что гарантируем превращение G8 – группы восьми высокоиндустриальных стран – снова в клуб ведущих рыночных демократий, в который нужно включить Индию и Бразилию и из которого нужно исключить Россию», – цитирует отрывок из статьи Маккейна РИА «Новости».

    Развивая мысль, автор предложил западным странам заявить о том, что «солидарность НАТО от Балтийского моря до Черного – неделима» и что альянс открыт для всех демократий.

    Если Джон Маккейн победит на внутрипартийных праймериз и одолеет главного выдвиженца от демократов, то, въехав в Белый дом, он прежде всего оживит трансатлантическое партнерство во внешней политике. Кроме этого, по его мнению, поддержка Соединенными Штатами свободы и главенства закона в России недостаточна, поэтому США нужно расширить программы.

    При этом Штаты должны подчеркнуть, что «настоящее партнерство остается открытым для Москвы, если она этого хочет, но такое партнерство должно включать обязательства быть ответственным игроком за рубежом и внутри страны».

    «Америке нужен президент, который восстановит предназначение нашей страны и ее положение в мире, нанесет поражение террористам и противникам, которые угрожают свободе у себя внутри и за рубежом, а также установит долгосрочный мир», – заявил господин Маккейн.

    Шансы сенатора на победу довольно высоки. Предвыборный штаб Маккейна сообщает о поддержке его кандидатуры четырьмя бывшими госсекретарями – Генри Киссинджером, Робертом Шульцем, Александром Хейгом и Лоуренсом Иглбергером.

    Согласно результатам соцопроса, проведенного Службой Гэллапа, положительно к кандидатуре Маккейна относятся 46% американцев, и 37% – негативно.

    У Маккейна один из самых маленьких бюджетов праймериз среди республиканцев. В его кармане 1,6 млн долларов. Кроме того, Маккейн задолжал более 1,7 млн долларов. Правда, у него есть еще 1,8 млн долларов, которыми он воспользуется лишь в том случае, если выиграет праймериз.

    Тема России постоянно всплывает в политических дебатах между претендентами на пост главы США. Как отмечала в августе газета Chicago Tribune, о недоверии к России чаще других говорят второстепенные участники предвыборной гонки, к которым относят демократа Джона Эдвардса и республиканца Джона Маккейна.

    Однако замдиректора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин не видит связи между «разрядом» политика и критикой России. Он напомнил, что Джон Эдвардс принадлежит к тем кругам Демократической партии, которые традиционно ставят на видное место вопросы демократии и прав человека, и «в этой связи его позиция последовательна».

    Он был одним из политических спонсоров доклада «Россия идет неправильным путем», который в 2006 году опубликовал Совет по международным отношениям. «Так что здесь я бы выделил довольно последовательную линию», – сказал господин Тренин газете ВЗГЛЯД.

    С Маккейном сложнее. Он принадлежит к влиятельным силам республиканцев и при этом смотрит на Россию «в отвлеченном ключе геополитических комбинаций». Понять основания для маккейновской критики России сложно, но эксперт не стал бы сбрасывать со счетов его прошлое. Сенатор провел несколько лет во вьетнамском плену.

    «Возможно, он тогда получил какой-то опыт общения не только с вьетнамцами, но, может быть, с их тогдашними «старшими братьями», – предположил Дмитрий Тренин.

    А идея Маккейна исключить Россию из G8 не нова. Он очень давно поддерживает это решение. Политолог объясняет это тем, что в Республиканской и Демократической партиях есть группы, которые к российской политической системе и внешнеполитическим шагам относятся крайне отрицательно.

    «Если у демократов, придерживающихся такой ориентации, на первом плане находится проблематика демократии, то у республиканцев, которые относятся к России, мягко говоря, с подозрением и скептицизмом, на первом плане стоят внешнеполитические акции России», – пояснил господин Тренин.

    Тем не менее, в стане демократов и республиканцев есть политики, которые такие взгляды на Россию не разделяют, подчеркнул политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •