Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Владимир Путин не случайно озвучил свои предложения именно 14 июня. 15-16 числа в Швейцарии будет проходить конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий, которые могут в Женеве обсудить.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
14 октября 2007, 13:02 • Политика

ПРО США пришла в Японию

Американская ПРО появилась в Японии

ПРО США пришла в Японию
@ milnet.com

Tекст: Артем Смоленский

У Японии появился американский мобильный противоракетный комплекс. Это стало возможным в рамках соглашения по совместной обороне против ракетной угрозы со стороны Северной Кореи. Москву настораживает сотрудничество Японии с США в области ПРО. Россия против создания противоракетных систем, нацеленных на обеспечение военного превосходства. Не исключено, что аналогичные противоракетные комплексы появятся в Австралии.

В пятницу командование вооруженных сил США разместило в северной Японии мобильный противоракетный комплекс. По словам анонимного представителя японского военного ведомства, которые приводит Associated Press, появление этого комплекса на базе ВВС в префектуре Аомори произошло в рамках соглашения по совместной обороне против ракетной угрозы со стороны Северной Кореи.

В Москве внимательно следят за развитием японо-американских отношений в военно-политической сфере

Этот комплекс, получив сигнал со спутника о запуске ракеты, высчитывает предполагаемую траекторию полета ракеты и передает информацию в оборонные ведомства США и Японии.

Токио и Вашингтон разрабатывают программу по совместной ПРО с прошлого года, когда КНДР произвела несколько запусков баллистических ракет и испытала ядерный заряд. Кроме этого, в Японии по двустороннему соглашению о безопасности находится около 50 тыс. американских солдат.

Ранее, в 2001 году, Токио заявлял, что не развернет американскую систему ПРО под предлогом северокорейской ракетной угрозы. Правда, в противном случае Япония обещалась использовать элементы ПРО для защиты собственных территорий, управляя этой системой самостоятельно.

Ракетные испытания КНДР озаботили и Австралию. В апреле этого года она присоединилась к Японии и США в вопросах разработки совместной системы противоракетной обороны. О решении Австралии разместить у себя компонент ПРО пока неизвестно, но эксперты полагают, что Сидней может рассмотреть такую возможность.

Дело в том, что есть информация о наличии у КНДР новой ракеты среднего радиуса действия, которая теоретически может достичь территории Австралии. Также к этому ее подталкивает усиливающаяся военная мощь Китая, у которого тоже есть баллистические ракеты.

Россию появление элементов американской ПРО настораживает. Москва против создания противоракетных систем, нацеленных на обеспечение военного превосходства. Это заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров агентству Киодо Цусин.

«Предметом озабоченности с нашей стороны является сотрудничество Японии с США в области ПРО. Мы против создания противоракетных систем, нацеленных на обеспечение военного превосходства», – цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Лавров пояснил, что это может подстегнуть гонку вооружений в региональном и глобальном масштабах, из-за чего «подрываются основы стратегической стабильности, что ведет к росту непредсказуемости в этой важнейшей сфере поддержания глобального равновесия».

По словам министра, в Москве «внимательно следят за развитием японо-американских отношений в военно-политической сфере». «Отмечаем новые тенденции в развитии данного альянса. В первую очередь это касается американо-японских договоренностей о расширении «зоны ответственности» союза за счет придания ему функций по обеспечению регионального и глобального мира и безопасности», – сказал господин Лавров.

Глава российского МИДа уверен, что такие программы нужно проводить, взаимодействуя с другими региональными структурами и ведущими региональными игроками. Москва исходит из того, «что японо-американское взаимодействие в рамках союза не будет направлено против третьих стран, а, напротив, будет синхронизировано с коллективными усилиями по поддержанию безопасности в регионе».

«Однако если Япония с ее технологическими возможностями при поддержке США встанет на путь ускоренного военного развития, наращивания ударного потенциала своих вооруженных сил, то это может повлечь за собой негативные последствия для региональной стабильности», – предостерег Лавров.

Говоря об опасениях Токио по поводу северокорейской угрозы, Лавров считает, что «решение проблемы проще, а главное, эффективнее искать в политико-дипломатической плоскости». Подтверждение этому – «реальный прогресс в рамках шестистороннего процесса по ядерной проблеме Корейского полуострова».

В Москве также следят на формированием военно-политического треугольника в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием США, Японии и Австралии. Лавров убежден, что «стабильности в регионе можно добиться только в том случае, если действовать на основе принципов и подходов, вырабатываемых и поддерживаемых всеми странами региона и ориентированных на многовекторную открытую дипломатию».

..............