Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    ПРО США пришла в Японию

    Американская ПРО появилась в Японии
    В пятницу командование вооруженных сил США разместило в северной Японии мобильный противоракетный комплекс
      
    14 октября 2007, 13:02
    Фото: milnet.com
    Текст: Артем Смоленский

    У Японии появился американский мобильный противоракетный комплекс. Это стало возможным в рамках соглашения по совместной обороне против ракетной угрозы со стороны Северной Кореи. Москву настораживает сотрудничество Японии с США в области ПРО. Россия против создания противоракетных систем, нацеленных на обеспечение военного превосходства. Не исключено, что аналогичные противоракетные комплексы появятся в Австралии.

    В пятницу командование вооруженных сил США разместило в северной Японии мобильный противоракетный комплекс. По словам анонимного представителя японского военного ведомства, которые приводит Associated Press, появление этого комплекса на базе ВВС в префектуре Аомори произошло в рамках соглашения по совместной обороне против ракетной угрозы со стороны Северной Кореи.

    В Москве внимательно следят за развитием японо-американских отношений в военно-политической сфере

    Этот комплекс, получив сигнал со спутника о запуске ракеты, высчитывает предполагаемую траекторию полета ракеты и передает информацию в оборонные ведомства США и Японии.

    Токио и Вашингтон разрабатывают программу по совместной ПРО с прошлого года, когда КНДР произвела несколько запусков баллистических ракет и испытала ядерный заряд. Кроме этого, в Японии по двустороннему соглашению о безопасности находится около 50 тыс. американских солдат.

    Ранее, в 2001 году, Токио заявлял, что не развернет американскую систему ПРО под предлогом северокорейской ракетной угрозы. Правда, в противном случае Япония обещалась использовать элементы ПРО для защиты собственных территорий, управляя этой системой самостоятельно.

    Ракетные испытания КНДР озаботили и Австралию. В апреле этого года она присоединилась к Японии и США в вопросах разработки совместной системы противоракетной обороны. О решении Австралии разместить у себя компонент ПРО пока неизвестно, но эксперты полагают, что Сидней может рассмотреть такую возможность.

    Дело в том, что есть информация о наличии у КНДР новой ракеты среднего радиуса действия, которая теоретически может достичь территории Австралии. Также к этому ее подталкивает усиливающаяся военная мощь Китая, у которого тоже есть баллистические ракеты.

    Россию появление элементов американской ПРО настораживает. Москва против создания противоракетных систем, нацеленных на обеспечение военного превосходства. Это заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров агентству Киодо Цусин.

    «Предметом озабоченности с нашей стороны является сотрудничество Японии с США в области ПРО. Мы против создания противоракетных систем, нацеленных на обеспечение военного превосходства», – цитирует министра ИТАР-ТАСС.

    Лавров пояснил, что это может подстегнуть гонку вооружений в региональном и глобальном масштабах, из-за чего «подрываются основы стратегической стабильности, что ведет к росту непредсказуемости в этой важнейшей сфере поддержания глобального равновесия».

    По словам министра, в Москве «внимательно следят за развитием японо-американских отношений в военно-политической сфере». «Отмечаем новые тенденции в развитии данного альянса. В первую очередь это касается американо-японских договоренностей о расширении «зоны ответственности» союза за счет придания ему функций по обеспечению регионального и глобального мира и безопасности», – сказал господин Лавров.

    Глава российского МИДа уверен, что такие программы нужно проводить, взаимодействуя с другими региональными структурами и ведущими региональными игроками. Москва исходит из того, «что японо-американское взаимодействие в рамках союза не будет направлено против третьих стран, а, напротив, будет синхронизировано с коллективными усилиями по поддержанию безопасности в регионе».

    «Однако если Япония с ее технологическими возможностями при поддержке США встанет на путь ускоренного военного развития, наращивания ударного потенциала своих вооруженных сил, то это может повлечь за собой негативные последствия для региональной стабильности», – предостерег Лавров.

    Говоря об опасениях Токио по поводу северокорейской угрозы, Лавров считает, что «решение проблемы проще, а главное, эффективнее искать в политико-дипломатической плоскости». Подтверждение этому – «реальный прогресс в рамках шестистороннего процесса по ядерной проблеме Корейского полуострова».

    В Москве также следят на формированием военно-политического треугольника в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием США, Японии и Австралии. Лавров убежден, что «стабильности в регионе можно добиться только в том случае, если действовать на основе принципов и подходов, вырабатываемых и поддерживаемых всеми странами региона и ориентированных на многовекторную открытую дипломатию».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •