Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Министры обсудят ПРО

    У Райс появился значительный интерес к России
    Министр обороны США Роберт Гейтс, госсекретарь США Кондолиза Райс и президент России Владимир Путин
       12 октября 2007, 13:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Москве пройдут российско-американские консультации в формате «2+2». Главная тема переговоров министров обороны и иностранных дел – появление американской ПРО в Европе. Госсекретарь Кондолиза Райс говорит, что у США есть «значительный интерес» как к Азербайджану, так и к ряду возможностей в самой России. Российские дипломаты и военные настроены скептически. Кроме ПРО американцы интересуются нашим гражданским обществом.

    В пятницу в Москве пройдут российско-американские консультации по проблематике стратегической безопасности в формате «2+2». Главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Кондолиза Райс, а также министры обороны Анатолий Сердюков и Роберт Гейтс поговорят о планах Вашингтона разместить 10 противоракет в Польше и радар в Чехии. Россия предлагает отказаться США от этой затеи.

    Сказать, что будет что-то толковое в результате встречи в формате министров иностранных дел и обороны, вряд ли можно

    Вашингтон настаивает, что третий позиционный район ПРО в Европе защитит его от «страны-изгоя Ирана». Ранее в этом контексте упоминалась и Северная Корея. Но в свете последних событий, когда лидер КНДР Ким Чен Ир идет на мировую и в обмен на экономическую помощь глушит ядерные реакторы, Пхеньян ставят в пример Тегерану. Не так давно Джордж Буш заявил, что Северная Корея могла бы стать моделью для разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы.

    Москву аргументы США не устраивают. Россия считает размещение элементов ПРО вблизи своих границ угрозой национальной безопасности. Летом президент России Владимир Путин предлагал Вашингтону в качестве альтернативы совместно использовать азербайджанскую Габалинскую РЛС, а также строящуюся на юге России Армавирскую РЛС. Но США это предложение не приняли. Посетив в октябре Габалу, они сочли ее устаревшей и не отвечающей современным требованиям.

    Американцам нужен радар, который не только отслеживает ракетные пуски, но и наводит на вражеские мишени ракеты-перехватчики. Правда, Пентагон согласился включить азербайджанский радар в свою ПРО. Но это не устроило Россию. Поэтому переговоров в формате «2+2» ждали давно.

    Эксперты называют это последним шансом найти компромисс. В преддверии встречи Сергей Лавров заявил, что «американская сторона обещала привезти на встречу «2+2» конкретный ответ на наши предложения». Лаврова, по его признанию, обнадеживают консультации, которые прошли перед решающими переговорами.

    Замгоссекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что администрация Джорджа Буша считает предложения России по ПРО «очень интересными» и не исключает российского участия в системах ПРО вместе с США.

    «Нужно, таким образом, по-новому обозначить проблему, чтобы в ответ мы и русские и, возможно, НАТО или Совет Россия – НАТО работали бы вместе над созданием общей системы или общих сетей систем, которые внесли бы вклад в безопасность всех и ответили бы также на обеспокоенность русских», – говорил господин Фрид 5 октября.

    Перед отъездом в Россию на консультации госсекретарь Кондолиза Райс поделилась исчерпывающей информацией о целях визита. Говоря о ПРО в Европе, она заявила, что США «нужны точки в Польше и Чехии», но при этом у США «имеется значительный интерес как к Азербайджану, так и к ряду возможностей в самой России».

    Поэтому на переговорах в Москве США «продолжат усилия для поиска пути сотрудничества по ПРО». «Мы этого очень хотим, и русские просигнализировали, что они тоже этого хотят», – цитирует Райс РИА «Новости».

    Накануне Россия поделилась еще одним сценарием для предотвращения расширения американской ПРО. Директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИДа России Анатолий Антонов с трибуны ООН предложил «провести анализ потенциальных ракетных угроз вплоть до 2020 года и подумать над созданием региональной системы объективного мониторинга за развитием стратегической ситуации». Он пояснил, что это не дополнение к планам США по развертыванию базы ПРО в Европе, а альтернатива им.

    Переговоров в формате «2+2» ждали с лета, но сближения позиций ожидать не приходится. В четверг причины назвал экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин. Он считает иранскую угрозу поводом создать третий позиционный район в Европе.

    «Сказать, что будет что-то толковое в результате встречи в формате министров иностранных дел и обороны, вряд ли можно. По крайней мере, у меня оптимизма нет», – сказал господин Есин.

    По мнению генерала, совместное использование РЛС в Габале и Армавире позволило бы следить за развитием иранской ракетной программы. Но отказ США значит, что «на самом деле этот район имеет двойное назначение, и главная его составляющая – это следить за европейской частью России и иметь возможность поражать российские ракеты ответного удара».

    Помимо стратегических вопросов США интересуются внутриполитической ситуацией в России. Кондолиза Райс хочет узнать об этом из уст представителей российского гражданского общества.

    «В России сейчас интересное время, и я с нетерпением жду возможности провести ряд обсуждений, которые у меня будут с некоторыми членами неправительственных организаций и гражданского общества», – сообщила госпожа Райс.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •