Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Милиции сменят ориентиры

    Уголовный кодекс повернут лицом к потерпевшим
    Зампред думского комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников
      
    24 января 2007, 17:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В действующий закон о защите прав свидетелей и жертв преступлений будут внесены изменения, которые заставят его работать на практике. Кроме того, считает зампред думского комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников, всей российской правоохранительной системе пора поменять приоритет с «поймать и посадить» на «защитить и предупредить».

    В среду в Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы, которая займется созданием законодательной базы для защиты прав свидетелей и жертв преступлений.

    Во многих странах Европы существует практика «частного обвинения» – когда пострадавший и его адвокат могут вести собственное расследование

    Собравшиеся депутаты, представители правозащитных организаций и силовых структур сошлись во мнении, что существующий закон, хотя и хорош на бумаге, в реальной жизни не работает.

    Предусмотренные в нем меры по защите свидетелей преступлений – охрана, смена места жительства и даже внешности – не могут применяться на практике из-за отсутствия финансов и бюрократических препон.

    «Даже для того, чтобы купить билет и перевезти свидетеля в другой город, правоохранительным органам приходится прикладывать титанические усилия в течение нескольких месяцев», – заявила депутатам председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. Поэтому большинство граждан, которые могли бы помочь следствию в раскрытии преступлений, предпочитают молчать, опасаясь за свою жизнь и здоровье.

    Защите прав жертв и свидетелей мешает и то, что вся система российских правоохранительных органов нацелена на выявление и поимку преступников, а не на помощь пострадавшим от преступления. В то время как государство занимается реабилитацией преступников, в обязательном порядке во время судебного процесса предоставляет им адвокатов, про самих жертв преступлений почему-то забывают.

    Хотя, как напомнил присутствующим член комиссии Общественной палаты по контролю деятельности правоохранительных органов Олег Зыков, именно пострадавшие в первую очередь нуждаются в психологической реабилитации и душевном успокоении.

    Для того чтобы изменить положение дел, зампред думского комитета по законодательству единоросс Валерий Гребенников предложил рабочей группе начать разработку «точечных изменений» в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы, чтобы повернуть законы лицом к жертвам и свидетелям преступлений.

    «Эти изменения не потребуют дополнительного бюджетного финансирования, и после того как мы их внесем, можно будет заняться приведением самого закона о защите прав свидетелей преступлений в соответствие с реалиями жизни», – предложил он.

    В качестве возможных изменений, рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Ольга Костина, может стать введение в закон нормы о предоставлении адвокатов не только подозреваемым, но и жертвам преступлений. «У нас считается, что права пострадавшего отстаивает гособвинитель, но ведь он выступает в первую очередь на стороне государства и его законов, а не конкретно взятой жертвы», – пояснила она.

    В то же время во многих европейских странах существует практика «частного обвинения» – когда пострадавший и его адвокат могут вести собственное расследование и выступать в суде с собранными доказательствами. Таким образом, убеждена правозащитник, во главу угла ставятся именно права жертв.

    Кроме того, по ее мнению, необходимо законодательно закрепить запрет на повторный допрос потерпевших, чтобы не травмировать их психику. «У нас же получается, что, например, женщина, подвергшаяся изнасилованию, должна сначала рассказать этот ужас милиции, потом на следствии, потом – на суде, и каждый раз переживать случившееся заново», – возмутилась Костина.

    Предполагается, что первые предложения по внесению изменений в законодательство появятся уже в начале февраля. «Для того чтобы новые законопроекты были как можно быстрее приняты Госдумой и пущены в работу, нам необходимо их подготовить в течение двух ближайших месяцев», – подчеркнул Гребенников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •