Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Китай сбил спутник

    Китай сбил спутник баллистической ракетой
    Китай напугал весь мир испытаниями новой баллистической ракеты
      
    19 января 2007, 16:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Китай напугал весь мир испытаниями новой баллистической ракеты, которая сбила на орбите спутник «Фэнъюнь-1С». Свой протест Пекину выразили США, Канада и Австралия, а Япония потребовала объяснений обстоятельств и цели проведенного испытания. Столь резкая реакция мира вызвана тем, что сбитый спутник летал на той же высоте, что и многие американские спутники-шпионы.

    «Вашингтон получил в качестве грубоватого новогоднего поздравления от Пекина новость, что Америка больше не обладает монополией на космическое оружие и должна выбирать между соглашением с набирающей мощь азиатской державой и перспективой опасной гонки вооружений с новым соперником», - так прокомментировала британская Times информацию об успешном испытании Китаем новой баллистической ракеты.

    Свою озабоченность Пекину выразили правительства Канады, Австралии, Великобритании и Южной Кореи

    Сам запуск ракеты был проведен еще 12 января в 6.28 по местному времени (1.28 по московскому), однако известно стало об этом только сейчас. По информации американского журнала Aviation Week, запущенная Пекином ракета с так называемой кинетической боеголовкой на высоте более 864 км над провинцией Сычуань поразила устаревший метеорологический спутник «Фэнъюнь-1С».

    Правда, испытания увенчались успехом не сразу. Как передает ИТАР-ТАСС, три предыдущие попытки КНР сбить ракетой спутник потерпели неудачу.

    Мировое сообщество резко отреагировало на проведенное Китаем испытание. Свою озабоченность Пекину выразили правительства Канады, Австралии, Великобритании и Южной Кореи. Японский МИД потребовал от внешнеполитического ведомства КНР пояснить цели этого эксперимента.

    Но больше всех недоволен Вашингтон. «Мы считаем, что разработка Китаем и испытание такого оружия противоречат духу сотрудничества, к которому стремятся обе страны в области мирного космоса», - цитирует РИА «Новости» заявление пресс-секретаря Совета национальной безопасности при президенте США Гордона Джонроу.

    «Мы извещены об этом и обеспокоены и уже известили об этом (Китай)», - сказал пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу.

    Как отмечают эксперты, столь резкую реакцию вызвало не только то, что в настоящее время обломки разрушенного «Фэнъюнь-1С» превратились в космический мусор и могут представлять опасность для других спутников, а то, что Китай показал, что обладает оружием, способным сбивать спутники.

    Дело в том, что большинство американских спутников-шпионов летают как раз на той орбите, на которой был сбит «Фэнъюнь-1С» - это спутники связи, GPS-спутники, данные с которых используются в так называемых «умных бомбах», а также в войсках и разведке. Теперь все они находятся в зоне досягаемости китайских ракет.

    Напомним, в прошлом году в соответствии с новой космической стратегией, одобренной Джорджем Бушем, США заявили, что оставляют за собой право «свободы действия в космосе». В стратегии отмечается, что США будут защищать это право, даже отказывая в доступе к космическому пространству своим противникам, в том случае, если их действия будут угрожать национальным интересам США.

    Пока Пекин хранит молчание, Times не исключает, что теперь Китай может потребовать от США сесть за стол переговоров, чтобы ограничить использование оружия в космосе и будущие испытания. По мнению газеты, если этого не произойдет - Китай обладает достаточными ресурсами, чтобы в дальнейшем модернизировать свое оружие. При этом не исключено, что к новой гонке вооружений подключатся Россия и Европа.

    Кстати, испытания баллистических ракет в качестве оружия против спутников проводились СССР и США в 80-х годах. Они были прекращены с целью избежать нанесение ущерба гражданским и военным спутникам, функционирующим на орбите. Но в октябре 2006 года именно США возобновили проведение научно-исследовательских работ с целью создания противоспутникого оружия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •