Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Спецномера отправили под нож

    Народные избранники отказались от привилегий на дорогах
       10 января 2007, 17:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Народные избранники отказались от привилегий на дорогах, запретив себе оборудовать служебные и личные автомобили спецномерами серии «флаг» с российским триколором вместо кода региона. Соответствующие поправки в закон «О статусе членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ» депутаты приняли в среду во втором чтении. Правда, уподобиться на автостраде простым смертным придется лишь рядовым парламентариям.

    Спикеры обеих палат парламента, а также вице-спикеры Госдумы будут добираться до работы на авто с обычными номерами. Но в дорожную пробку они все равно не попадут. Ранее правительство все-таки разрешило думской верхушке не снимать со своих машин мигалки и «крякалки».

    Сдержанное прощание

    По неофициальным данным, количество таких номеров уже давно превысило допустимую норму и приблизилось к 1,5 тысячам

    Хотя, проявив высокую гражданскую сознательность, народные избранники приготовились было расстаться и с мигалками. Еще осенью руководство фракции «Единая Россия» во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым демонстративно свинтило со своих авто бесполезные, по их выражению, проблесковые маячки.

    В среду, сразу по возвращении с новогодних каникул, депутаты прощались с «флажковыми» номерами. Распрощались быстро и сдержанно. Без единого вопроса и обсуждения за соответствующие изменения в статью 32 закона «О статусе членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ» высказались 374 парламентария.

    Ранее эти поправки инициировали депутаты-единороссы во главе с Борисом Грызловым, именно они предложили признать утратившей силу часть 8-ю закона, которая закрепляет за парламентариями право оборудовать свой автомобиль номерами серии «флаг». Напомним, на таких автомобильных номерах вместо кода региона и надписи «RUS» помещается большое изображение триколора.

    Формально «флажок» не дает преимуществ на дороге. Еще пару лет назад, когда с предложением изъять эти номера выступали думские оппозиционеры, на Охотном Ряду заверяли: спецномера – это не индульгенция и не охранная грамота, а знак высочайшей ответственности депутатов на дороге. Хотя не секрет, что в реальности такие номера – заветная мечта многих автолюбителей. На черном рынке их цена достигает 70 тыс. долларов. А по неофициальным данным, количество таких номеров уже давно превысило допустимую норму и приблизилось к отметке в 1,5 тысячи.

    Реальная цена

    Владимир Пехтин
    Владимир Пехтин
    Но дело не только в деньгах. Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил газете ВЗГЛЯД, что пойти на такой шаг депутатов заставила нервозная обстановка, сложившаяся на российских дорогах.

    «В какой-то мере это позволит снизить нервозность на дороге и уменьшить аварийность движения», – говорит Пехтин. Другой автор поправок, вице-спикер Владимир Катренко, сказал газете ВЗГЛЯД, что отмена «флажков» уравняет в правах парламентариев и обычных граждан.

    «Очень хотелось бы, чтобы давно известная широкому кругу водителей – профессионалов и любителей поговорка «Ты на дороге не один, так будь закон для всех един» наконец нашла реальное подтверждение», – высокопарно подчеркнул Катренко. В то же время депутат не отрицает, что без ремонта трасс и воспитания сознательности самих водителей ситуацию на дорогах не изменить.

    Поддержал отмену спецномеров и лидер фракции «Родина» Александр Бабаков. «Но я считаю, что это разовая акция, поэтому мы предлагаем монетизировать все депутатские льготы и привилегии – это решит проблему», – отметил Бабаков газете ВЗГЛЯД.

    А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский засомневался в правильности принимаемых мер. «Номера снимем – пробки не рассосутся, – сказал Жириновский и предложил альтернативный вариант. – Нужно продлить новогодние каникулы для тех миллионов бездельников, которые выехали за пределы Москвы».

    Впрочем, судьбу «флажков» решил еще в октябре прошлого года президент Владимир Путин. Своим указом он поручил правительству сократить количество мигалок и прочих спецсигналов до тысячи по всей стране, а также ввести запрет на оборудование автомобилей спецномерами, за исключением автотранспорта оперативных служб.

    С 1 февраля нововведения вступят в силу. К этому же сроку депутаты собираются принять в третьем, окончательном чтении обсужденные в среду поправки в закон «О статусе членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •