Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
5 сентября 2006, 10:40 • Политика

Путин продвинул нефтепровод

Путин продолжил переговоры по нефтепроводу

Путин продвинул нефтепровод
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Российскому президенту Владимиру Путину удалось сдвинуть с мертвой точки строительство нефтепровода из болгарского Бургаса в греческий Александруполис. Переговоры о прокладке трубы длиной всего в 280 километров идут с 1993 года. Дальнейшее промедление приведет к тому, что вся нефть пойдет в обход Греции и Болгарии.

В понедельник российский президент начал одно из самых протяженных своих турне, за время которого он преодолеет почти 22,5 тыс. километров (чуть более половины длины экватора Земли) и побывает в самой южной точке своих визитов за 6 лет президентства - в Южноафриканской Республике. Никогда ранее российские руководители не бывали в Африке южнее Сахары.

Путин ушел раздраженный и совершенно не уверенный в том, что нефтепровод будет построен еще через десять лет

Первую остановку Владимир Путин сделал в Греции, где, как известно, есть все, кроме нефти. Именно проблему ее отсутствия Путин и попытался решить на встрече с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом и президентом Болгарии Георгием Пырвановым.

Россия, Греция и Болгария уже 13 лет обсуждают возможность строительства нефтепровода из болгарского Бургаса в греческий Александруполис. Согласно планам российская нефть из Новороссийска будет танкерами доставляться в Бургас, откуда по трубе дойдет до Александруполиса, то есть до Средиземного моря.

Этот проект должен стать дополнительным маршрутом транспортировки российской нефти на рынки Европы, США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Пропускная способность - 35 млн. тонн в год с возможным увеличением до 50 млн. тонн в год. Ориентировочная стоимость проекта - 783 млн. евро. Проектная протяженность трассы - 280 километров.

Решив, что время переговоров прошло и пора уже либо начать строительство трубы, либо забыть о нем, Владимир Путин привез с собой в Грецию глав ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, Газпрома – Алексея Миллера и Роснефти – Сергея Богданчикова. Все вместе они приехали в резиденцию греческого премьера в лимузине российского лидера.

Ожидается, что именно эти три компании, а также ТНК-ВР будут заполнять трубу Бургас – Александруполис, если, конечно, она когда-нибудь будет построена. Ранее к ним присоединялся американский Chevron, однако позже, видимо, окончательно разуверившись в осуществлении проекта, вышел из него.

В понедельник Владимир Путин дал проекту новый импульс. «Этот нефтепровод лежит в сфере национальных интересов стран-участниц. Его реализация повысит их статус, – убеждал он президента Болгарии и премьера Греции. – Одно дело – обсуждать проблемы энергобезопасности, а другое – иметь у себя хранилища, терминалы, трубопроводные системы, получать налоги, реально влиять на энергетическую политику в Европе».

Российского президента поддержал и лидер Болгарии. «В самом начале переговоров (лидеров трех стран) прозвучал тезис: сейчас или никогда! – признался он.– И в этом нет ни капли драматизма. Просто если проект не будет реализован в ближайшее время, это будет иметь фатальные последствия».

По итогам переговоров три лидера проявили «политическую волю продвинуть это дело как можно скорее», как выразился глава Болгарии Георгий Пырванов. «Мы составили график, чтобы подписать конкретное соглашение о строительстве еще до конца 2006 года», - заявил он.

Когда же конкретно будет построен нефтепровод, он не сказал. «Вы не должны ждать, что три руководителя будут заниматься на таких переговорах деталями», - пояснил он журналистам.

Правда, глава Роснефти Сергей Богданчиков обмолвился, что рассчитывает на 2009-2010 годы. «Там деньги-то не такие большие, где-то миллиард долларов... Мы готовы на самом деле сами все заплатить», - рассказал он, подразумевая под местоимением «мы» свою компанию. Однако заполнить трубу в одиночку Роснефть не готова: «Это коммерчески нецелесообразно – всю трубу нам одним заполнять».

А Владимир Путин напомнил, что переговоры по строительству трубы идут с 1993 года. За это время были построены нефтепроводы Баку – Тбилиси – Джейхан (1762 км) и «Голубой поток» (760 км). А в рамках строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан за 2,5 месяца было построено 250 км трубы, то есть почти столько, сколько составляет протяженность Бургас – Александруполис.

«Если и дальше будем разговаривать, все новые маршруты пойдут в обход (Греции и Болгарии)! И это будет упущенная выгода!» - предупредил своих коллег Путин и, как пишет «Коммерсантъ», ушел, похоже, раздраженный и совершенно не уверенный в том, что нефтепровод Бургас – Александруполис будет построен еще через десять лет.

Из Греции Владимир Путин отправился в ЮАР, где сегодня пройдут его переговоры с президентом Табо Мбеки.

..............