Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
29 сентября 2006, 21:55 • Политика

Приговор российским военным

В Грузии вынесен приговор российским военным

Приговор российским военным
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владимир Степанов

Сегодня на закрытом заседании суда в Тбилиси российским военнослужащим и нескольким гражданам Грузии, подозреваемым в шпионаже, был вынесен приговор – 2 месяца предварительного заключения. Грузинская сторона требует выдачи еще одного офицера РФ, Константина Пичугина. Россия считает, что материалы, предъявленные МВД Грузии, не дают оснований считать российских офицеров шпионами.

Горсуд Тбилиси приговорил к двухмесячному предварительному заключению десять граждан Грузии и четырех российских офицеров, задержанных 27 сентября в Грузии по обвинению «в ведении разведывательной и шпионской деятельности».

Представленные грузинской стороной материалы не дают оснований считать российских офицеров шпионами

К такому же сроку приговорен заочно еще один российский офицер - Константин Пичугин, который также обвиняется в ведении разведдеятельности и шпионаже, передает ИТАР-ТАСС.

По данным грузинских правоохранительных органов, Пичугин скрывается в здании штаба Группы российских войск в Закавказье в Тбилиси. Грузинская сторона требует его выдачи. Как заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, блокада будет снята, только если россияне выдадут офицера. Однако, как заявил советник-посланник посольства РФ Иван Волынкин, российская сторона не намерена выдавать Грузии офицера Пичугина.

Один из 11 граждан Грузии, задержанных 27 сентября по обвинению «в ведении разведывательной и шпионской деятельности», освобожден сегодня горсудом Тбилиси под залог в 100 тыс. лари (57 тыс. долларов). Об этом журналистам сообщил представитель прокуратуры. Он не сообщил какие-либо подробности, сославшись «на закрытый характер суда», но указал на то, что освобожденный под залог гражданин Грузии обязан сотрудничать со следствием и являться на допросы.

По законам Грузии по истечении срока двухмесячного предварительного заключения суд имеет право продлить его дважды – каждый раз на месяц. Затем суд должен вынести окончательное решение. По законам Грузии обвинение в шпионаже предусматривает лишение свободы от 6 до 12 лет.

На процесс не был допущен адвокат обвиняемых офицеров Андраник Сарибеков. Как заявил РИА «Новости» сам адвокат, его не допускают в зал заседаний, объясняя это тем, что по решению суда процесс решено было проводить в закрытом режиме. «Однако по уголовно-процессуальному законодательству Грузии адвокат обвиняемых должен находиться в зале заседаний суда», - сказал Сарибеков. Он добавил, что обжалует это решение суда.

Представители грузинской стороны объяснили, что у адвоката не было допуска к материалам государственной важности и секретности, поэтому он не был сразу допущен на суд. Сегодня же к защите интересов арестованных офицеров допустили и второго адвоката, сообщили в консульстве РФ в Грузии.

МВД Грузии на своем официальном сайте www.police.ge разместило файлы, где имеется часть свидетельств, на основании которых задержаны российские офицеры. Как сказано в сообщении на сайте МВД Грузии, на данных аудио- и видеозаписей зафиксированы встречи российских офицеров с их завербованными агентами, кадры передачи денег агентам из числа граждан Грузии, а также встреча российского офицера Анатолия Синицына с агентом по фамилии Гулиашвили на грузино-армянской границе.

Представленные грузинской стороной материалы не дают оснований считать российских офицеров шпионами, заявил посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко. В пятницу вечером он вместе с группой российских граждан прибыл в Россию специальным рейсом МЧС.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что Россия готовится к широкомасштабным маневрам на Черном море. Он утверждает, что к грузинской границе перебрасываются части 58-й армии и войска с российской базы в районе Ахалкалаки. Подобные действия министр счел неприемлемыми для Грузии.

Мерабишвили считает правомерным арест российских офицеров и достаточно убедительными - доказательства их диверсионной деятельности.

..............