Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
29 сентября 2006, 16:15 • Политика

Назарбаев приехал в США

Назарбаев приехал в США
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Декабрьские президентские выборы в Казахстане, на которых Нурсултан Назарбаев получил 91% голосов, США назвали антидемократическими. Джордж Буш не раз обвинял казахстанского лидера в диктатуре и ущемлении свобод. Сегодня президент США примет Назарбаева в Белом доме. Причину столь резкого потепления в отношениях двух стран США не скрывают – лучше не отталкивать диктатора, которого с радостью примут в свои объятия Россия или Китай.

«Лучше привлечь диктатора, нежели обходить его стороной. Россия и Китай, соперничающие с США за политическое влияние и энергоресурсы Средней Азии, будут счастливы заключить Назарбаева в свои объятия», – заявили Washington Post чиновники из администрации Белого дома в ответ на критику СМИ, что Буш встречается с человеком, режим которого ранее обвинял в «отходе от демократии».

Утром Буш-старший и Назарбаев вновь встретились за завтраком и, пообщавшись около часа в неформальной обстановке, совершили 30-минутную морскую прогулку на катере

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже три дня гостит в США. В среду в Кеннебанкпорте (штат Мэн) он встретился с Джорджем Бушем-старшим, отцом нынешнего главы Белого дома. Как передает «Интерфакс», они общались за ужином. А утром Буш-старший и Назарбаев вновь встретились за завтраком и, пообщавшись около часа в неформальной обстановке, совершили 30-минутную морскую прогулку на катере.

В пятницу (в ночь на субботу по московскому времени) Назарбаева примет Джордж Буш-младший, который намерен обсудить «ряд вопросов, касающихся сотрудничества двух стран». По поводу предстоящей встречи Washington Post сыронизировала: «К счастью для казахстанского правителя, президент Буш не обращает внимания на то, что сам говорит».

Газета намекает на прошлую критику Вашингтоном политики Назарбаева. «Президент Буш поставил авторитарного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в центр своей кампании борьбы за свободу. Он призвал властителя этой богатой энергоресурсами среднеазиатской страны предоставить больше свобод политическим партиям и средствам массовой информации, а также провести честные президентские выборы. Эта попытка полностью провалилась: господин Назарбаев получил 91% голосов в ходе прошедших в декабре прошлого года выборов, которые вызвали осуждение международных наблюдателей. Спустя два месяца сотрудниками государственной службы безопасности был зверски убит ведущий оппонент правящей власти. В июле Назарбаев проигнорировал возражения Запада и утвердил закон, ужесточающий и без того строгий контроль над средствами массовой информации», – пишет Washington Post (перевод публикует «ИноСМИ»).

За сутки до встречи в казахское посольство на церемонию открытия памятника Независимости Белый дом прислал министра энергетики Самуэля Бодмана – явный намек на то, что именно интересует США в Казахстане. Вместе с Бодманом к казахскому президенту приехали топ-менеджеры ExxonMobil, ConocoPhillips и Hulliburton. Все они уже работают в Казахстане, но «очень заинтересованы в реализации новых проектов». Кроме того, по данным Financial Times, Буш, как ожидается, потребует от Назарбаева гарантировать защиту интересов нефтяных компаний США в казахских проектах и содействовать в достижении соглашений по перекачке этой нефти.

«Новые проекты» в Казахстане интересуют и американскую оборонку. В частности, на встрече с заместителем госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Ричардом Баучером обсуждался вопрос о поставках американского оружия в Казахстан, включая продажу американских вертолетов и патрульных катеров для акватории Каспийского моря.

Кстати, сам Назарбаев не возражает против критики США и готов проводить демократические реформы и улучшать ситуацию с правами человека. «Согласен, что мы несовершенны в этом плане, что мы не такие, как европейские государства, – сказал он в интервью британской ВВС. – Но давайте вспомним, что государства Европы шли к этому сотнями лет. А мы из кризиса вышли в 1999 году и всего развиваемся семь лет».

..............