Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала ССССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Набережных Челнах в жилом доме произошел взрыв

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    борьба с COVID-19


    Попова объяснила разницу между локдауном и предстоящими нерабочими днями

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Китай напал на спутники США

    Народная освободительная армия Китая (НОАК) получила в свои руки настолько мощные космические инструменты, что вполне может милитаризировать космическую программу КНР
       29 сентября 2006, 22:53
    Текст: Геннадий Нечаев

    По сообщению новостного ресурса Defence News, Китай пытался «ослепить» сенсорные системы американских разведывательных спутников мощными лазерными лучами. «Эксперты рассматривают это как проверку способности Китая «ослеплять» эти космические аппараты», – сообщает Defence News. Согласно публикации, сколько раз проводились такие «проверки» и были ли они успешными, остается неясным.

    Любопытно, что это сообщение появилось на фоне первого визита в Поднебесную руководителя Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Майкла Гриффина.

    По словам Гриффина, на данном этапе космические ведомства двух стран намерены проводить ежегодные встречи и вместе работать в таких областях, как изучение Земли, климата, обмен данными и робототехника. Он не исключил в дальнейшем проведение американо-китайских совместных пилотируемых полетов, но до них «предстоит пройти длительный путь».

    Сейчас, сказал Гриффин, мы делаем первые шаги. Как отмечают некоторые эксперты, визит пролоббирован определенными американскими кругами, заинтересованными в поставках Китаю некоторых видов космической техники.

    «Красный космос – 2»

    Пока у Китая нет других средств уничтожения вражеских космических аппаратов, кроме баллистических ракет с ядерными зарядами

    Однако осторожность высказываний Гриффина в Пекине, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что в Вашингтоне, который до недавнего времени с откровенным подозрением относился к идее сотрудничества в области развития космической программы КНР, пока не приняты твердые решения относительно безопасных для США масштабов такого сотрудничества.

    «Моя цель – познакомиться с партнерами в Китае и понять их цели в исследованиях космоса», – заявил Гриффин. Он также подчеркнул, что между США и Китаем остаются важные расхождения «по определенным аспектам их космических программ». Многие американские эксперты продолжают подчеркивать, что все космические программы КНР в большей или меньшей степени контролируются китайскими вооруженными силами.

    Вообще контроль военных над космическими программами на первых этапах развития национальных космических программ является скорее правилом, чем исключением.

    Так было в СССР, так было в США, и КНР не составляет в этом плане исключения. Однако если в Советском Союзе и Америке военные и гражданские космические программы со временем стали развиваться параллельно, то Пекин сделал основной упор именно на военную компоненту.

    Согласно прошлогоднему докладу Министерства обороны США, «в течение последних 12 месяцев Народная освободительная армия Китая (НОАК) получила в свои руки настолько мощные космические инструменты, что вполне может милитаризировать космическую программу КНР».

    В докладе, в частности, отмечается запуск в эксплуатацию двух исследовательских спутников серии «Цзи-юань», созданных совместно с Бразилией и предназначенных для изучения природных ресурсов с орбиты. Однако эти технологии могут быть использованы и в военных целях, например для разведки.

    Спутники «Цзи-юань» способны делать снимки почти всей земной поверхности и передавать их на Землю в режиме реального времени. Кроме того, Китай разработал собственный низкоорбитальный спутник связи и активно ведет работы по созданию миниатюрных маневренных орбитальных аппаратов. Отдельным пунктом доклада стали возможности КНР по ведению войны в космическом пространстве.

    Догнать и перегнать!

    Руководитель Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Майкл Гриффин
    Руководитель Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Майкл Гриффин

    По данным Пентагона, пока у Китая нет других средств уничтожения вражеских космических аппаратов, кроме баллистических ракет с ядерными зарядами. Однако такое оружие неэффективно, так как может уничтожить и аппараты, принадлежащие КНР и ее союзникам.

    Тем не менее американское военное ведомство располагает сведениями о том, что в Китае ведутся разработки лазерного оружия, способного выводить из строя сенсорные системы космических аппаратов. По данным западных экспертов, на базе ракеты «Дунфэн-31» Пекин пытается создать ракету-носитель для спутников KT-1, которые в состоянии будут ослепить или уничтожить космические аппараты противника.

    Возможно, некоторые компоненты перспективного оружия и были апробированы на американских спутниках-шпионах. И хотя детали этих работ неизвестны, в Пентагоне уверены, что в ближайшие 10 лет позиции Китая в военно-космической сфере только укрепятся.

    Похоже, что американские эксперты в данном случае правы. И действительно: Поднебесная стремится любой ценой фигурировать среди самых продвинутых в плане новых технологий государств. Китай тратит на научные исследования 1,3% своего ВВП, уступая только США и Японии в абсолютном выражении.

    Часть китайских космических технологий уже достигла мирового уровня. Это возвращение спускаемого аппарата ИСЗ, запуск нескольких ИСЗ одной ракетой, использование ракет на криогенном топливе, запуск геостационарных ИСЗ, спутников управления, связи и телеметрии.

    Спутники дистанционного наблюдения и телекоммуникации составляют около 70% выведенных на орбиту китайских ИСЗ. Они широко и эффективно используются во всех областях экономики, а также в интересах национальной обороны. Сообщалось, что Народно-освободительная армия Китая обладает 17 разведывательными спутниками, позволяющими вести наблюдение за передвижениями войск и сил флота.

    Согласно оценкам Института стратегических исследований США в интересах НОАК разрабатывается спутниковая система, предназначенная для передачи в реальном масштабе времени информации о противнике всем воинским формированиям вплоть до подразделения, выполняющего ту или иную боевую задачу. Однако Китаю еще предстоит ликвидировать отставание от развитых стран по целому ряду направлений космических технологий, включая эффективность и качество бортовой аппаратуры ИСЗ, надежность систем жизнеобеспечения космических кораблей.

    Выход на мировые стандарты намечен на 2010 год. «Каждый высокотехнологичный проект в Китае автоматически подразумевает определенный военный компонент», – считает британский космический эксперт Филипп Кларк.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •