Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша согласовала с ЕС введение потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Китай напал на спутники США

    Народная освободительная армия Китая (НОАК) получила в свои руки настолько мощные космические инструменты, что вполне может милитаризировать космическую программу КНР
       29 сентября 2006, 22:53
    Текст: Геннадий Нечаев

    По сообщению новостного ресурса Defence News, Китай пытался «ослепить» сенсорные системы американских разведывательных спутников мощными лазерными лучами. «Эксперты рассматривают это как проверку способности Китая «ослеплять» эти космические аппараты», – сообщает Defence News. Согласно публикации, сколько раз проводились такие «проверки» и были ли они успешными, остается неясным.

    Любопытно, что это сообщение появилось на фоне первого визита в Поднебесную руководителя Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Майкла Гриффина.

    По словам Гриффина, на данном этапе космические ведомства двух стран намерены проводить ежегодные встречи и вместе работать в таких областях, как изучение Земли, климата, обмен данными и робототехника. Он не исключил в дальнейшем проведение американо-китайских совместных пилотируемых полетов, но до них «предстоит пройти длительный путь».

    Сейчас, сказал Гриффин, мы делаем первые шаги. Как отмечают некоторые эксперты, визит пролоббирован определенными американскими кругами, заинтересованными в поставках Китаю некоторых видов космической техники.

    «Красный космос – 2»

    Пока у Китая нет других средств уничтожения вражеских космических аппаратов, кроме баллистических ракет с ядерными зарядами

    Однако осторожность высказываний Гриффина в Пекине, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что в Вашингтоне, который до недавнего времени с откровенным подозрением относился к идее сотрудничества в области развития космической программы КНР, пока не приняты твердые решения относительно безопасных для США масштабов такого сотрудничества.

    «Моя цель – познакомиться с партнерами в Китае и понять их цели в исследованиях космоса», – заявил Гриффин. Он также подчеркнул, что между США и Китаем остаются важные расхождения «по определенным аспектам их космических программ». Многие американские эксперты продолжают подчеркивать, что все космические программы КНР в большей или меньшей степени контролируются китайскими вооруженными силами.

    Вообще контроль военных над космическими программами на первых этапах развития национальных космических программ является скорее правилом, чем исключением.

    Так было в СССР, так было в США, и КНР не составляет в этом плане исключения. Однако если в Советском Союзе и Америке военные и гражданские космические программы со временем стали развиваться параллельно, то Пекин сделал основной упор именно на военную компоненту.

    Согласно прошлогоднему докладу Министерства обороны США, «в течение последних 12 месяцев Народная освободительная армия Китая (НОАК) получила в свои руки настолько мощные космические инструменты, что вполне может милитаризировать космическую программу КНР».

    В докладе, в частности, отмечается запуск в эксплуатацию двух исследовательских спутников серии «Цзи-юань», созданных совместно с Бразилией и предназначенных для изучения природных ресурсов с орбиты. Однако эти технологии могут быть использованы и в военных целях, например для разведки.

    Спутники «Цзи-юань» способны делать снимки почти всей земной поверхности и передавать их на Землю в режиме реального времени. Кроме того, Китай разработал собственный низкоорбитальный спутник связи и активно ведет работы по созданию миниатюрных маневренных орбитальных аппаратов. Отдельным пунктом доклада стали возможности КНР по ведению войны в космическом пространстве.

    Догнать и перегнать!

    Руководитель Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Майкл Гриффин
    Руководитель Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Майкл Гриффин

    По данным Пентагона, пока у Китая нет других средств уничтожения вражеских космических аппаратов, кроме баллистических ракет с ядерными зарядами. Однако такое оружие неэффективно, так как может уничтожить и аппараты, принадлежащие КНР и ее союзникам.

    Тем не менее американское военное ведомство располагает сведениями о том, что в Китае ведутся разработки лазерного оружия, способного выводить из строя сенсорные системы космических аппаратов. По данным западных экспертов, на базе ракеты «Дунфэн-31» Пекин пытается создать ракету-носитель для спутников KT-1, которые в состоянии будут ослепить или уничтожить космические аппараты противника.

    Возможно, некоторые компоненты перспективного оружия и были апробированы на американских спутниках-шпионах. И хотя детали этих работ неизвестны, в Пентагоне уверены, что в ближайшие 10 лет позиции Китая в военно-космической сфере только укрепятся.

    Похоже, что американские эксперты в данном случае правы. И действительно: Поднебесная стремится любой ценой фигурировать среди самых продвинутых в плане новых технологий государств. Китай тратит на научные исследования 1,3% своего ВВП, уступая только США и Японии в абсолютном выражении.

    Часть китайских космических технологий уже достигла мирового уровня. Это возвращение спускаемого аппарата ИСЗ, запуск нескольких ИСЗ одной ракетой, использование ракет на криогенном топливе, запуск геостационарных ИСЗ, спутников управления, связи и телеметрии.

    Спутники дистанционного наблюдения и телекоммуникации составляют около 70% выведенных на орбиту китайских ИСЗ. Они широко и эффективно используются во всех областях экономики, а также в интересах национальной обороны. Сообщалось, что Народно-освободительная армия Китая обладает 17 разведывательными спутниками, позволяющими вести наблюдение за передвижениями войск и сил флота.

    Согласно оценкам Института стратегических исследований США в интересах НОАК разрабатывается спутниковая система, предназначенная для передачи в реальном масштабе времени информации о противнике всем воинским формированиям вплоть до подразделения, выполняющего ту или иную боевую задачу. Однако Китаю еще предстоит ликвидировать отставание от развитых стран по целому ряду направлений космических технологий, включая эффективность и качество бортовой аппаратуры ИСЗ, надежность систем жизнеобеспечения космических кораблей.

    Выход на мировые стандарты намечен на 2010 год. «Каждый высокотехнологичный проект в Китае автоматически подразумевает определенный военный компонент», – считает британский космический эксперт Филипп Кларк.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •