Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    В ООН запахло серой

    Новый скандал на сессии Генассамблеи ООН
    Президент Венесуэлы Уго Чавес
      
    21 сентября 2006, 10:02
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая на 61-й сессии Генассамблеи ООН, раскрыл истинное лицо главы Белого дома Джорджа Буша. «В этот зал приходил дьявол», - сказал Чавес, перекрестившись. «Сегодня здесь все еще пахнет серой», - добавил он. Выступление Чавеса до такой степени расстроило американский Госдепартамент, что его сотрудники даже отказались комментировать выпады венесуэльского лидера в адрес Буша.

    В ходе работы 61-й сессии Генассамблеи ООН лидеры стран так называемого «антиамериканского союза» продолжили заочную полемику с главой Белого дома Джорджем Бушем. Вслед за президентами Ирана Махмудом Ахмадинежадом и Боливии Эво Моралесом на трибуну ООН поднялся лидер Венесуэлы Уго Чавес.

    Если бы народы мира могли получить микрофон на этой же самой трибуне ООН, они ответили бы Бушу в один голос: «Янки, убирайтесь!

    «Вчера сюда пришел дьявол, - сказал Чавес. - Он пришел сюда и говорил так, будто он является властелином мира». «Сегодня здесь все еще пахнет серой», - добавил венесуэльский лидер и перекрестился.

    Собравшимся в зале ООН лидерам нескольких десятков государств мира Чавес пояснил, что речь Джорджа Буша может послужить сценарием для голливудского мастера «черного» триллера Альфреда Хичкока. «Вчерашнее выступление Буша - это сценарий для Хичкока. Я даже могу дать ему название - «Рецепт дьявола». Для анализа этой речи нужен психиатр, - заявил он.

    Такая эмоциональная речь харизматичного латиноамериканского лидера не осталась незамеченной: как сообщает РИА «Новости», она была встречена аплодисментами не только в зале заседаний, но и в зале для прессы, до этого не реагирующего в такой манере на выступления ораторов.

    «Куда бы он (Буш) ни посмотрел, ему везде видятся экстремисты. Дело не в том, что мы экстремисты, - в том, что мир просыпается, мир встает с колен в полный рост», - продолжал глава Венесуэлы. «Если бы народы мира могли получить микрофон на этой же самой трибуне ООН, они ответили бы Бушу в один голос: «Янки, убирайтесь!» - предупредил он.

    Так же как и выступавший до него президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, Уго Чавес предложил кардинально реформировать Совет Безопасности ООН. По его мнению, передает ВВС, система вето в Совбезе должна быть отменена, а полномочия Генерального секретаря расширены. «ООН превратился в чисто совещательный орган, не имеющий никакой власти», - считает Чавес. Он также выступил за применение эффективных и гласных обсуждений международных конфликтов и призвал отказаться от «антидемократического механизма права вето, которым пользуются постоянные члены СБ ООН».

    Кстати, Венесуэла сейчас борется за место Латинской Америки в Совбезе, соперничая с Гватемалой, которую проталкивают американцы. За Венесуэлу ратует другой постоянный член Совбеза - Китай.

    Госдепартамент США оказался разочарован эмоциональными выпадами Чавеса в адрес Буша. «Когда вы видите личные выпады со стороны главы государства, это, конечно же, вызывает разочарование, - заявил журналистам представитель Госдепартамента Том Кейси.

    В свою очередь, представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Фредерик Джонс заявил, что выступление Чавеса «не заслуживает какой-либо реакции». В таком же ключе высказался и постоянный представитель США при ООН Джон Болтон. При этом, однако, он считает, что серьезные люди, ознакомившись с выступлением президента Венесуэлы, выразят свое несогласие с ним.

    Сессия Генассамблеи ООН продлится до 27 сентября. На ней выступят лидеры 27 государств мира, в том числе президент Бразилии Лула да Сильва, южноафриканский лидер Табо Мбеки, президент Пакистана Первез Мушарраф, Франции - Жак Ширак, Мексики - Висенте Фокс, а также король Иордании Абдалла II.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •