Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
21 сентября 2006, 10:02 • Политика

В ООН запахло серой

Новый скандал на сессии Генассамблеи ООН

В ООН запахло серой
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая на 61-й сессии Генассамблеи ООН, раскрыл истинное лицо главы Белого дома Джорджа Буша. «В этот зал приходил дьявол», - сказал Чавес, перекрестившись. «Сегодня здесь все еще пахнет серой», - добавил он. Выступление Чавеса до такой степени расстроило американский Госдепартамент, что его сотрудники даже отказались комментировать выпады венесуэльского лидера в адрес Буша.

В ходе работы 61-й сессии Генассамблеи ООН лидеры стран так называемого «антиамериканского союза» продолжили заочную полемику с главой Белого дома Джорджем Бушем. Вслед за президентами Ирана Махмудом Ахмадинежадом и Боливии Эво Моралесом на трибуну ООН поднялся лидер Венесуэлы Уго Чавес.

Если бы народы мира могли получить микрофон на этой же самой трибуне ООН, они ответили бы Бушу в один голос: «Янки, убирайтесь!

«Вчера сюда пришел дьявол, - сказал Чавес. - Он пришел сюда и говорил так, будто он является властелином мира». «Сегодня здесь все еще пахнет серой», - добавил венесуэльский лидер и перекрестился.

Собравшимся в зале ООН лидерам нескольких десятков государств мира Чавес пояснил, что речь Джорджа Буша может послужить сценарием для голливудского мастера «черного» триллера Альфреда Хичкока. «Вчерашнее выступление Буша - это сценарий для Хичкока. Я даже могу дать ему название - «Рецепт дьявола». Для анализа этой речи нужен психиатр, - заявил он.

Такая эмоциональная речь харизматичного латиноамериканского лидера не осталась незамеченной: как сообщает РИА «Новости», она была встречена аплодисментами не только в зале заседаний, но и в зале для прессы, до этого не реагирующего в такой манере на выступления ораторов.

«Куда бы он (Буш) ни посмотрел, ему везде видятся экстремисты. Дело не в том, что мы экстремисты, - в том, что мир просыпается, мир встает с колен в полный рост», - продолжал глава Венесуэлы. «Если бы народы мира могли получить микрофон на этой же самой трибуне ООН, они ответили бы Бушу в один голос: «Янки, убирайтесь!» - предупредил он.

Так же как и выступавший до него президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, Уго Чавес предложил кардинально реформировать Совет Безопасности ООН. По его мнению, передает ВВС, система вето в Совбезе должна быть отменена, а полномочия Генерального секретаря расширены. «ООН превратился в чисто совещательный орган, не имеющий никакой власти», - считает Чавес. Он также выступил за применение эффективных и гласных обсуждений международных конфликтов и призвал отказаться от «антидемократического механизма права вето, которым пользуются постоянные члены СБ ООН».

Кстати, Венесуэла сейчас борется за место Латинской Америки в Совбезе, соперничая с Гватемалой, которую проталкивают американцы. За Венесуэлу ратует другой постоянный член Совбеза - Китай.

Госдепартамент США оказался разочарован эмоциональными выпадами Чавеса в адрес Буша. «Когда вы видите личные выпады со стороны главы государства, это, конечно же, вызывает разочарование, - заявил журналистам представитель Госдепартамента Том Кейси.

В свою очередь, представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Фредерик Джонс заявил, что выступление Чавеса «не заслуживает какой-либо реакции». В таком же ключе высказался и постоянный представитель США при ООН Джон Болтон. При этом, однако, он считает, что серьезные люди, ознакомившись с выступлением президента Венесуэлы, выразят свое несогласие с ним.

Сессия Генассамблеи ООН продлится до 27 сентября. На ней выступят лидеры 27 государств мира, в том числе президент Бразилии Лула да Сильва, южноафриканский лидер Табо Мбеки, президент Пакистана Первез Мушарраф, Франции - Жак Ширак, Мексики - Висенте Фокс, а также король Иордании Абдалла II.

..............