Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

29 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
14 сентября 2006, 11:28 • Политика

Иран не верит США

Иран не верит США
@ Reuters

Tекст: Анастасия Никифорова

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна не намерена пересматривать свою ядерную программу. При этом Ахмадинежад считает, что угроза экономических или любых других санкций со стороны Совбеза ООН Ирану не грозит, поскольку для этого «не имеется никаких причин».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь заявил, что не будет пересматривать свою ядерную программу. «В нашем атомном выборе нет изменений», – сказал иранский лидер. В то же время Ахмадинежад не верит в возможность введения международных санкций против его страны, поскольку для этого «не имеется никаких причин». «Мы выступаем за диалог и переговоры, – сказал президент Ирана. – Мы считаем, что можно решить проблемы одновременно в рамках диалога и правосудия».

Россия считает, что урегулирование иранской ядерной проблемы возможно в первую очередь путем диалога

Власти Ирана настаивают на том, что разрабатываемая ими ядерная программа носит исключительно мирный характер и страна никогда не откажется от своего права на разработку мирных ядерных технологий. «Иран не отступит ни на шаг... и не позволит лишить себя собственных прав», – сказал лидер Ирана.

Однако США сомневаются в мирных целях Ирана. По мнению Вашингтона, Иран работает над созданием атомной бомбы. Отсутствие у страны мирных намерений лишний раз доказывает несоблюдение требований Совбеза ООН.

Напомним, Совет Безопасности ООН единогласно решил, что Иран обязан до 31 августа приостановить переработку ядерного топлива. Однако, проанализировав информацию, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пришло к выводу, что Иран проигнорировал решение СБ и не прекратил работы. Теперь эти выводы МАГАТЭ могут стать основанием для введения Совбезом санкций в отношении Ирана.

Как известно, инициаторами введения санкций в отношении Ирана выступили именно США. Джордж Буш заявил недавно, что, не подчинившись решению СБ ООН, Иран бросил вызов международному сообществу и это нельзя оставлять без последствий, передает BBC. Госсекретарь США Кондолиза Райс также выразила уверенность в том, что Иран не намерен сворачивать работы по обогащению урана, передает радио «Свобода*». По мнению Райс, еще одно подтверждение этому – перенос намеченных на четверг переговоров между представителями Евросоюза и Ирана.

Напомним, встреча представителя Европейского союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани была запланирована на четверг, но в последний момент перенесена на неопределенное пока время.

Против введения санкций выступают Россия и Китай. Так, по мнению России, урегулирование иранской ядерной проблемы возможно в первую очередь путем диалога. «Чего мы добьемся санкциями? Только того, что загоним в угол и Иран, и Совет Безопасности ООН», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Президент Путин также высказывается за продолжение переговоров с Ираном: «Что касается санкций, то мне кажется, что мы должны вместе с нашими партнерами, в том числе и по «шестерке», подумать совместно на эту тему, провести дополнительные консультации с иранской стороной, а только потом переходить к каким-то санкционным режимам. И если бы удалось избежать каких бы то ни было санкций, было бы лучше», – цитирует «Интерфакс».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............