Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Казахская оппозиция левеет

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
       13 сентября 2006, 12:57
    Фото: akorda.kz
    Текст: Василий Печко

    В Казахстане объявлено о создании двух новых оппозиционных политических партий. Социал-демократическую партию возглавит Журмахан Туякбай, основной соперник Нурсултана Назарбаева на президентских выборах в декабре прошлого года. Лидером Народной партии «Алга» стал другой видный оппозиционер – Асылбек Кожахметов. Аналитики расценивают перспективы новых партий как смутные и уверены, что реальных условий для смены казахстанской власти нет.

    Появление новых партий можно расценивать как ответ на объединение крупнейших проправительственных партий «Отан» и «Асар», которое произошло летом. К тому же в Казахстане ходят слухи о досрочном роспуске парламента, который Нурсултан Назарбаев планирует увеличить по численности и придать ему новые полномочия. Поэтому оппозиционерам приходится торопиться, чтобы раскрутить свои новые структуры до выборов.

    Особых перспектив у новых партий в условиях специфической казахстанской демократии Галина Сапего не видит

    Основными требованиями партии «Алга», которая позиционирует себя в качестве своеобразных казахстанских «неонародников», стали бесплатное и качественное здравоохранение, бесплатное и качественное образование от детсада до вуза, прожиточный минимум, соответствующий реальным расходам на повседневные нужды, постоянная трудовая занятость.

    В программных документах Общенациональной социал-демократической партии обещано, что она «будет последовательно выступать за социальную защищенность и достойную жизнь каждого казахстанца в условиях рыночной экономики, за демократическое устройство государства». Правда, конкретизировать свои позиции новые казахстанские социал-демократы еще не готовы.

    Эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов напоминает, что на парламентских выборах 2004 года почти все казахстанские партии позиционировали себя в качестве центристских, сейчас же произошел очевидный крен влево.

    Эксперт связывает это с тем обстоятельством, что в Казахстане осталось только две свободных электоральных ниши. В одну из них входят люди, получившие меньше других от реформ, вторую нишу составляют сторонники умеренного исламизма, но в этом направлении казахстанское партстроительство пока не пошло, хотя предпосылки к этому были.

    По мнению Алексея Власова, нет ничего удивительного в том, что Кожахметов и Туякбай стараются выйти на работу с недовольными, большинство которых составляет сельская молодежь. Уровень недовольства этой группы населения показали летние события вокруг алма-атинского микрорайона Шанырак, где власть решила бороться с самовольными постройками, возведенными именно молодежью из аулов.

    С другой стороны, Алексей Власов не исключает правоты тех казахстанских аналитиков, которые уверены в том, что партстроительство в республике регулируется президентской администрацией и именно она переформатирует оппозиционное пространство в своих интересах. В пользу этой версии говорит тот факт, что партию «Алга» возглавил Асылбек Кожахметов, показавший себя как крайне непредсказуемый и неуживчивый политик. Фигура Кожахметова, которого эксперт назвал «Лениным в миниатюре», может быть очевидным минусом новой оппозиционной структуры.

    В любом случае, по мнению Алексея Власова, новые партии пока не стали реальной политической силой и в случае проведения досрочных выборов в мажилис (нижнюю палату парламента) он окажется полностью заполнен представителями проправительственных партий.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры Галина Сапего отмечает, что левые идеи популярны на постсоветском пространстве прежде всего в силу недостаточных темпов развития бывших советских республик. И хотя Казахстан и считается примером успешного развития, в республике достаточно нуждающегося населения, которое восприимчиво именно к левым идеям. «При создании новой партии ставка на левую идеологию вполне оправданна», – указывает эксперт.

    Но особых перспектив у новых партий в условиях специфической казахстанской демократии Галина Сапего не видит. «США упорно развивают миф о том, что Казахстан является демократическим государством, но делают это исходя из своих интересов в регионе», – констатирует эксперт.

    Галина Сапего напоминает, что США заинтересованы в нынешней казахстанской власти для реализации проекта экспорта нефти и газа в обход России. Поэтому в Казахстане американцы склонны закрывать глаза на то, в чем при первой возможности готовы обвинить другие постсоветские республики. Настоящей политической конкуренции в Казахстане, по оценке эксперта, нет, а создание новых партий может стать лишь ширмой, прикрывающей недемократичность режима. «Для прихода оппозиционеров к власти нет ни внутренних, ни внешних условий», – подчеркивает Галина Сапего.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •