19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:14  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Казахская оппозиция левеет

        В Казахстане политики бросились заполнять незанятую электоральную нишу, она оказалась левой
        Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев   13 сентября 2006, 12:57
        Фото: akorda.kz
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Казахстане объявлено о создании двух новых оппозиционных политических партий. Социал-демократическую партию возглавит Журмахан Туякбай, основной соперник Нурсултана Назарбаева на президентских выборах в декабре прошлого года. Лидером Народной партии «Алга» стал другой видный оппозиционер – Асылбек Кожахметов. Аналитики расценивают перспективы новых партий как смутные и уверены, что реальных условий для смены казахстанской власти нет.

        Появление новых партий можно расценивать как ответ на объединение крупнейших проправительственных партий «Отан» и «Асар», которое произошло летом. К тому же в Казахстане ходят слухи о досрочном роспуске парламента, который Нурсултан Назарбаев планирует увеличить по численности и придать ему новые полномочия. Поэтому оппозиционерам приходится торопиться, чтобы раскрутить свои новые структуры до выборов.

        «Особых перспектив у новых партий в условиях специфической казахстанской демократии Галина Сапего не видит»

        Основными требованиями партии «Алга», которая позиционирует себя в качестве своеобразных казахстанских «неонародников», стали бесплатное и качественное здравоохранение, бесплатное и качественное образование от детсада до вуза, прожиточный минимум, соответствующий реальным расходам на повседневные нужды, постоянная трудовая занятость.

        В программных документах Общенациональной социал-демократической партии обещано, что она «будет последовательно выступать за социальную защищенность и достойную жизнь каждого казахстанца в условиях рыночной экономики, за демократическое устройство государства». Правда, конкретизировать свои позиции новые казахстанские социал-демократы еще не готовы.

        Эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов напоминает, что на парламентских выборах 2004 года почти все казахстанские партии позиционировали себя в качестве центристских, сейчас же произошел очевидный крен влево.

        Эксперт связывает это с тем обстоятельством, что в Казахстане осталось только две свободных электоральных ниши. В одну из них входят люди, получившие меньше других от реформ, вторую нишу составляют сторонники умеренного исламизма, но в этом направлении казахстанское партстроительство пока не пошло, хотя предпосылки к этому были.

        По мнению Алексея Власова, нет ничего удивительного в том, что Кожахметов и Туякбай стараются выйти на работу с недовольными, большинство которых составляет сельская молодежь. Уровень недовольства этой группы населения показали летние события вокруг алма-атинского микрорайона Шанырак, где власть решила бороться с самовольными постройками, возведенными именно молодежью из аулов.

        С другой стороны, Алексей Власов не исключает правоты тех казахстанских аналитиков, которые уверены в том, что партстроительство в республике регулируется президентской администрацией и именно она переформатирует оппозиционное пространство в своих интересах. В пользу этой версии говорит тот факт, что партию «Алга» возглавил Асылбек Кожахметов, показавший себя как крайне непредсказуемый и неуживчивый политик. Фигура Кожахметова, которого эксперт назвал «Лениным в миниатюре», может быть очевидным минусом новой оппозиционной структуры.

        В любом случае, по мнению Алексея Власова, новые партии пока не стали реальной политической силой и в случае проведения досрочных выборов в мажилис (нижнюю палату парламента) он окажется полностью заполнен представителями проправительственных партий.

        Эксперт Центра политической конъюнктуры Галина Сапего отмечает, что левые идеи популярны на постсоветском пространстве прежде всего в силу недостаточных темпов развития бывших советских республик. И хотя Казахстан и считается примером успешного развития, в республике достаточно нуждающегося населения, которое восприимчиво именно к левым идеям. «При создании новой партии ставка на левую идеологию вполне оправданна», – указывает эксперт.

        Но особых перспектив у новых партий в условиях специфической казахстанской демократии Галина Сапего не видит. «США упорно развивают миф о том, что Казахстан является демократическим государством, но делают это исходя из своих интересов в регионе», – констатирует эксперт.

        Галина Сапего напоминает, что США заинтересованы в нынешней казахстанской власти для реализации проекта экспорта нефти и газа в обход России. Поэтому в Казахстане американцы склонны закрывать глаза на то, в чем при первой возможности готовы обвинить другие постсоветские республики. Настоящей политической конкуренции в Казахстане, по оценке эксперта, нет, а создание новых партий может стать лишь ширмой, прикрывающей недемократичность режима. «Для прихода оппозиционеров к власти нет ни внутренних, ни внешних условий», – подчеркивает Галина Сапего.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............