Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
1 сентября 2006, 10:18 • Политика

Иран просчитался

В США считают, что Иран просчитался

Иран просчитался
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

Иран продолжает работы по обогащению урана, говорится в докладе МАГАТЭ, направленном накануне в Совет Безопасности ООН. Уже через неделю представители «шестерки» соберутся в Берлине для обсуждения проекта резолюции по санкциям в отношении Ирана. В США заявляют, что «иранский режим просчитался».

«Иран не приостановил деятельность по обогащению урана», – говорится в конфиденциальном шестистраничном документе МАГАТЭ, направленном накануне в Совет Безопасности ООН, выдержки из которого стали известны РИА «Новости».

Иран не представляет угрозы ни для кого, но имеет право на использование науки и технологий в мирных целях, заявил президент

В докладе подчеркивается, что в результате исследовательской работы МАГАТЭ в течение последних трех лет агентство не может с достоверностью подтвердить «мирный характер иранской ядерной программы». При этом в документе указывают на «недостаточную кооперацию со стороны Тегерана».

По оценке западных дипломатов в Вене, этот доклад может послужить спусковым крючком для Совета Безопасности ООН в вопросе о принятии санкций в отношении Ирана. Уже через неделю в Берлине встретятся представители «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) для обсуждения проекта резолюции по санкциям в отношении Ирана.

От США на этой встрече будет присутствовать заместитель госсекретаря по политическим делам Николас Бернс. В интервью агентству Associated Press он уже заявил, что «Совбез может уже до конца сентября одобрить какие-то первые санкции против Тегерана». «Иранский режим просчитался, – отметил замгоссекретаря. – Он думал, что сможет внести раскол между нами и Европой или между нами и Россией и Китаем. Но ему не удалось это сделать».

Напомним, срок, отведенный Ирану Советом Безопасности на прекращение ядерной программы, истек 31 августа. За несколько часов до его окончания президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран никогда не откажется от своего права на мирный атом. «Иранский народ не поддастся давлению и не допустит нарушения своих прав», – заявил он, еще раз заверив, что «Иран не представляет угрозы ни для кого, но имеет право на использование науки и технологий в мирных целях».

И хотя в своем выступлении Ахмадинежад призвал европейские страны воздержаться от санкций против Ирана, он заявил, что введение санкций ООН не помешает Ирану в проведении своей ядерной программы.

О сути предстоящих санкций пока можно только гадать. Например, как передает Deutsche Welle* со ссылкой на немецкую газету Welt, вряд ли они (санкции) будут включать эмбарго на экспорт нефти, так как это ударит по всей мировой экономике. Блокада Ормузского пролива в свою очередь неизбежно приведет к спаду строительного бума в монархиях Аравийского полуострова.

Наиболее эффективным средством был бы запрет на импорт бензина в Иран из Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме того, известно, что Иран стремится обзавестись современными очистительными предприятиями, которые необходимы для работы электростанций и промышленной эксплуатации запасов нефти и газа. Для строительства такого рода предприятий требуется западная помощь.

Санкции, направленные на ограничение импорта технологий и оборудования, парализуют экономическое развитие страны, а также поднимут уровень безработицы, который сегодня достигает 40%. Но такого рода санкции неминуемо отразятся и на Германии, которая занимает среди торговых партнеров Ирана первое место по объему экспорта.

Тем не менее по крайней мере США настроены серьезно наказать Иран. «У пренебрежительного отношения со стороны Ирана должны быть последствия», – заявил в четверг Джордж Буш в Солт-Лейк-Сити. «Мир сейчас сталкивается с опасной угрозой со стороны радикального режима в Иране», – сказал он и подчеркнул, что мир не должен допустить, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие.

А заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс в эфире телекомпании CNN сообщил, что на встрече в Берлине США будут добиваться ускоренного принятия резолюции СБ ООН о введении санкций против Ирана. «Мы думаем, что Совет Безопасности ООН согласится на введение режима санкций в сентябре», – заявил он и добавил, что «санкции будут введены до конца сентября (этого года)».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............