Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Иран просчитался

    В США считают, что Иран просчитался
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
      
    1 сентября 2006, 10:18
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Иран продолжает работы по обогащению урана, говорится в докладе МАГАТЭ, направленном накануне в Совет Безопасности ООН. Уже через неделю представители «шестерки» соберутся в Берлине для обсуждения проекта резолюции по санкциям в отношении Ирана. В США заявляют, что «иранский режим просчитался».

    «Иран не приостановил деятельность по обогащению урана», – говорится в конфиденциальном шестистраничном документе МАГАТЭ, направленном накануне в Совет Безопасности ООН, выдержки из которого стали известны РИА «Новости».

    Иран не представляет угрозы ни для кого, но имеет право на использование науки и технологий в мирных целях, заявил президент

    В докладе подчеркивается, что в результате исследовательской работы МАГАТЭ в течение последних трех лет агентство не может с достоверностью подтвердить «мирный характер иранской ядерной программы». При этом в документе указывают на «недостаточную кооперацию со стороны Тегерана».

    По оценке западных дипломатов в Вене, этот доклад может послужить спусковым крючком для Совета Безопасности ООН в вопросе о принятии санкций в отношении Ирана. Уже через неделю в Берлине встретятся представители «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) для обсуждения проекта резолюции по санкциям в отношении Ирана.

    От США на этой встрече будет присутствовать заместитель госсекретаря по политическим делам Николас Бернс. В интервью агентству Associated Press он уже заявил, что «Совбез может уже до конца сентября одобрить какие-то первые санкции против Тегерана». «Иранский режим просчитался, – отметил замгоссекретаря. – Он думал, что сможет внести раскол между нами и Европой или между нами и Россией и Китаем. Но ему не удалось это сделать».

    Напомним, срок, отведенный Ирану Советом Безопасности на прекращение ядерной программы, истек 31 августа. За несколько часов до его окончания президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран никогда не откажется от своего права на мирный атом. «Иранский народ не поддастся давлению и не допустит нарушения своих прав», – заявил он, еще раз заверив, что «Иран не представляет угрозы ни для кого, но имеет право на использование науки и технологий в мирных целях».

    И хотя в своем выступлении Ахмадинежад призвал европейские страны воздержаться от санкций против Ирана, он заявил, что введение санкций ООН не помешает Ирану в проведении своей ядерной программы.

    О сути предстоящих санкций пока можно только гадать. Например, как передает Deutsche Welle* со ссылкой на немецкую газету Welt, вряд ли они (санкции) будут включать эмбарго на экспорт нефти, так как это ударит по всей мировой экономике. Блокада Ормузского пролива в свою очередь неизбежно приведет к спаду строительного бума в монархиях Аравийского полуострова.

    Наиболее эффективным средством был бы запрет на импорт бензина в Иран из Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме того, известно, что Иран стремится обзавестись современными очистительными предприятиями, которые необходимы для работы электростанций и промышленной эксплуатации запасов нефти и газа. Для строительства такого рода предприятий требуется западная помощь.

    Санкции, направленные на ограничение импорта технологий и оборудования, парализуют экономическое развитие страны, а также поднимут уровень безработицы, который сегодня достигает 40%. Но такого рода санкции неминуемо отразятся и на Германии, которая занимает среди торговых партнеров Ирана первое место по объему экспорта.

    Тем не менее по крайней мере США настроены серьезно наказать Иран. «У пренебрежительного отношения со стороны Ирана должны быть последствия», – заявил в четверг Джордж Буш в Солт-Лейк-Сити. «Мир сейчас сталкивается с опасной угрозой со стороны радикального режима в Иране», – сказал он и подчеркнул, что мир не должен допустить, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие.

    А заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс в эфире телекомпании CNN сообщил, что на встрече в Берлине США будут добиваться ускоренного принятия резолюции СБ ООН о введении санкций против Ирана. «Мы думаем, что Совет Безопасности ООН согласится на введение режима санкций в сентябре», – заявил он и добавил, что «санкции будут введены до конца сентября (этого года)».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •