Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Иран дал ответ

    Россия может попасть в список врагов Ирана
    Секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани
       22 августа 2006, 19:47
    Фото: REUTERS
    Текст: Андрей Тихонов

    Сегодня секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани вручил послам пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии ответ на предложения «шестерки» по урегулированию кризиса вокруг иранской ядерной программы. Иран отклонил требование свернуть свою ядерную программу и предложил свою формулу решения проблемы.

    Резолюция Совета Безопасности ООН предписывала Ирану прекратить обогащение урана до 31 августа. Поскольку Иран отказался выполнить это требование, в начале сентября должно пройти новое заседание Совбеза по иранской ядерной проблеме, на котором будет обсуждена возможность введения санкций против Ирана.

    На основе догадок

    Эксперт указывает на то, что возможности для «ассиметричного ответа» Америке у Ирана не исчерпаны

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра координации российско-иранских программ Раджаб Сафаров, Москва при обсуждении вопроса санкций попадает в сложное положение. С одной стороны, Россия не заинтересована в появлении у Ирана ядерного оружия и не намерена вступать в конфронтацию со своими западными партнерами. С другой стороны, Россия является ведущим игроком на энергетическом рынке Ирана, и введение международных санкций больно ударит по нашей экономике.

    Эксперт считает, что если Россия поддержит санкции, то станет врагом Ирана, который за 25 лет готов построить при нашем участии 20 атомных электростанций, а это десятки миллиардов прибыли. Если же Россия откажется поддерживать санкции, то покажет себя непоследовательным государством, поскольку голосовала за резолюцию от 31 июля.

    По мнению Сафарова, Иран имеет основания противиться усилиям мирового сообщества, поскольку МАГАТЭ не в состоянии установить военный характер ядерной программы Ирана, а презумпцию невиновности еще никто не отменял. «Запад строит свою позицию на основе догадок», – подчеркнул эксперт.

    Отказ от ядерной программы, по словам руководителя Центра координации российско-иранских программ, отбросит Иран на несколько десятилетий назад и не позволит ему выйти на лидирующие позиции в исламском мире, к чему стремится страна. Исходя из этого эксперт считает, что Иран ни за что не пойдет на отказ от ядерной программы.

    В целом же вероятность акций Раджаб Сафаров расценивает как высокую, но не исключает, что в последний момент стороны смогут договориться.

    Иран остановить невозможно

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (www.jjew.ru)
    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (www.jjew.ru)

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не верит в эффективность санкций против Ирана. «Как показал опыт Ливии и Ирака, санкции абсолютно неэффективны, контрабандой в страну можно ввести все что угодно, в том числе и все необходимое оборудование», – напоминает Евгений Сатановский и указывает на то, что Иран, в отличие от предыдущих объектов давления, имеет колоссальную территорию с протяженными границами, что позволит ему легко обойти санкции.

    Более того, по мнению востоковеда, санкции ни в коей мере не помешают Ирану реализовать свою ядерную программу, как они не помешали в свое время Каддафи, чьи ядерные амбиции подорвала лишь боязнь вторжения США. «При нынешнем уровне цен на нефть, разобщенности мирового сообщества остановить Иран невозможно, Иран будет продолжать действовать до тех пор, пока не окажется вооружен хотя бы на уровне КНДР», – заключил эксперт.

    По мнению Сатановского, надеяться на то, что Иран согласится на предложения «шестерки», могли лишь те, кто не знает историю Ирана или забыл о том, каким образом к обладанию ядерным оружием шли сталинский СССР и Китай Мао Цзэдуна. Иран смог занять непоколебимую позицию по поводу своей ядерной программы и потому, что является государством со своими интересами, а мировое сообщество представляет собой аморфную массу, которая не может принять никаких решений, обязательных для исполнения.

    При этом сомнений в том, что ядерная программа Ирана имеет целью создание ядерного оружия, у президента Института Ближнего Востока нет, учитывая уровень вложений и агрессивный характер современного иранского государства. Как считает востоковед, агрессивность Ирана проявилась в ходе недавнего конфликта в Ливане.

    «По сути дела, это была война по доверенности, ирано-американская война», – считает Евгений Сатановский и называет «Хезболлах» контингентом Корпуса стражей исламской революции. При этом эксперт указывает на то, что возможности для «ассиметричного ответа» Америке у Ирана не исчерпаны. Например, в Латинской Америке существует «спящая» иранская диаспора. «Мы находимся в ситуации, в которой Иран пока переигрывает всех», – констатирует Евгений Сатановский.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •