Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные арестовали премьер-министра Судана

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Суд над ГКЧП

    В зале суда во время открытия судебного процесса по делу ГКЧП
       18 августа 2006, 21:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Бывший судья по делу о ГКЧП Анатолий Уколов накануне 15-летия драматических событий 1991 года рассказал о подробностях процесса и амнистии главных действующих лиц августовского путча. В числе прочих заявлений Уколов сказал, что в случае если бы процесс удалось довести до конца, членов ГКЧП вполне могли оправдать – доказательством тому служит оправдательный вердикт в отношении Валентина Варенникова.

    За целостность и свободу страны боролись и те, кто находился у Белого дома, и те, от кого они защищались, – весь вопрос в оценке, говорит Уколов. После изучения всех материалов уголовного дела он до сих пор не склонен признать преступниками любую из сторон

    Решительные меры и нерешительный суд

    Прекратить все уголовные дела, которые находятся в производстве по событиям 19-21 августа 1991-го, связанные с образованием ГКЧП

    Анатолий Уколов напомнил об общей ситуации в стране начала 90-х, прежде чем говорить об августовских событиях. СССР на грани распада, экономика в плачевном состоянии, программа Явлинского «500 дней» и реформы премьер-министра Валентина Павлова успеха не приносят. В марте 1991-го проводится референдум, по итогам которого 75% населения страны против распада Советского Союза. Возможно, именно его итоги придали силы организаторам путча – председателю КГБ Крючкову, главе Минобороны Язову и премьеру Павлову, когда они выступили 17 июня того же года и заявили: страна находится на грани катастрофы, необходимы решительные меры по сохранению СССР.

    Терпение у решительно настроенной «верхушки» СССР лопнуло, когда стало ясно, что 19 августа в Ново-Огареве будет подписан обновленный Союзный договор, в котором уравнивались права автономных и союзных республик. Было решено не допустить такого развития событий, а каким образом – уже давно известно.

    Процесс над членами ГКЧП начался 14 апреля 1993 года и продолжался по 1 марта 1994 года. Каждый из двенадцати подсудимых (напомним их фамилии: Крючков, Язов, Шейнин, Бакланов, Павлов, Варенников, Плеханов, Пуго, Янаев, Лукьянов, Стародубцев, Тизяков), по словам Уколова, затягивал процесс любыми возможными способами: кто-то заявлял о болезни, кто-то объявлял отвод судей или ходатайства. Именитых подсудимых защищали не менее именитые ныне адвокаты – Генри Резник, Генрих Падва, Дмитрий Штейнберг, да и общественное давление было велико: каждое заседание судейская бригада проходила по коридору между кричавшими «долой» слева и «да здравствует» справа. Справедливости ради Уколов подчеркнул, что в классическом, «советском» понимании давления власть на суд не оказывала, хотя четко давала понять, что суд нужен скорый и жесткий.

    Амнистия и мародеры

    Степанков Валентин
    Степанков Валентин
    Однако процесс так и не был завершен. Еще до того как судьи ознакомились со всеми материалами дела, генеральный прокурор РФ Валентин Степанков и главный следователь по делу ГКЧП Лисов выпустили книгу под названием «Кремлевский заговор», в которой, по сути, было сформулировано обвинительное заключение против подсудимых. За некорректные действия и разглашение секретных сведений Степанков лишился своей должности, но команда из девяти гособвинителей во главе с замначальника Генпрокуратуры Денисовым, по мнению Уколова, явно находилась под воздействием со стороны Степанкова и Лисова.

    Суд попросил назначить беспристрастных гособвинителей, однако после двух месяцев ожидания переступил через свое решение и процесс начался с той же обвинительной командой.

    В ходе процесса судьи не успели много - даже допросить всех обвиняемых. 23 февраля 1994 года Государственная дума объявила амнистию, в первом пункте которой было сказано: «Прекратить все уголовные дела, которые находятся в производстве по событиям 19-21 августа 1991-го, связанные с образованием ГКЧП».

    1 марта 1994-го подсудимым было объявлено об амнистии. Все подсудимые заявили о своей невиновности, но амнистию приняли, кроме Валентина Варенникова. Через 10 дней глава группы гособвинителей Денисов подал протест – дескать, амнистия касается тех, чья вина доказана, а процесс еще не закончен. Однако все подсудимые остались на свободе, и продолжал судиться только Варенников, который впоследствии был оправдан.

    Члены бывшего ГКЧП живут спокойно, и препятствий в жизни от сегодняшних властей не видят. Скорее, наоборот – Язова президент России Владимир Путин к 80-летию наградил орденом Почета, Валентин Варенников стал депутатом Госдумы РФ и накануне 15-летия событий у Белого дома заявляет о том, что «войска охраняли объекты от мародеров, в том числе охраняли Ельцина». Притом что на той же пресс-конференции Варенников раздавал текст телеграммы, в которой просил принять срочные меры по «ликвидации группы авантюристов Ельцина» и лишить Белый дом воды, электричества и средств связи.

    Как судья Анатолий Уколов действия членов ГКЧП не комментирует – процесс не закончен, не позволяет профессиональная этика. Как гражданин он в безусловной виновности путчистов тоже не уверен: «На допросах главные организаторы – Крючков и Язов – говорили, что они действовали в интересах страны и только поэтому ввели чрезвычайное положение», - сообщил Уколов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. Безусловно виновным у Уколова оказался только бывший президент СССР Михаил Горбачев. «Во время шторма место капитана – на мостике корабля. Горбачев оказался слишком слаб для этой роли: на мостике его давно уже не было, а во время шторма и на корабле не оказалось», - подчеркнул Уколов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •