24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия заявила о возвращении поставок качественной нефти из России

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Видео

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Суд над ГКЧП

        Процесс над членами ГКЧП начался 14 апреля 1993 года и продолжался по 1 марта 1994 года
        В зале суда во время открытия судебного процесса по делу ГКЧП   18 августа 2006, 21:23
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Константин Филатов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший судья по делу о ГКЧП Анатолий Уколов накануне 15-летия драматических событий 1991 года рассказал о подробностях процесса и амнистии главных действующих лиц августовского путча. В числе прочих заявлений Уколов сказал, что в случае если бы процесс удалось довести до конца, членов ГКЧП вполне могли оправдать – доказательством тому служит оправдательный вердикт в отношении Валентина Варенникова.

        За целостность и свободу страны боролись и те, кто находился у Белого дома, и те, от кого они защищались, – весь вопрос в оценке, говорит Уколов. После изучения всех материалов уголовного дела он до сих пор не склонен признать преступниками любую из сторон

        Решительные меры и нерешительный суд

        «Прекратить все уголовные дела, которые находятся в производстве по событиям 19-21 августа 1991-го, связанные с образованием ГКЧП»

        Анатолий Уколов напомнил об общей ситуации в стране начала 90-х, прежде чем говорить об августовских событиях. СССР на грани распада, экономика в плачевном состоянии, программа Явлинского «500 дней» и реформы премьер-министра Валентина Павлова успеха не приносят. В марте 1991-го проводится референдум, по итогам которого 75% населения страны против распада Советского Союза. Возможно, именно его итоги придали силы организаторам путча – председателю КГБ Крючкову, главе Минобороны Язову и премьеру Павлову, когда они выступили 17 июня того же года и заявили: страна находится на грани катастрофы, необходимы решительные меры по сохранению СССР.

        Терпение у решительно настроенной «верхушки» СССР лопнуло, когда стало ясно, что 19 августа в Ново-Огареве будет подписан обновленный Союзный договор, в котором уравнивались права автономных и союзных республик. Было решено не допустить такого развития событий, а каким образом – уже давно известно.

        Процесс над членами ГКЧП начался 14 апреля 1993 года и продолжался по 1 марта 1994 года. Каждый из двенадцати подсудимых (напомним их фамилии: Крючков, Язов, Шейнин, Бакланов, Павлов, Варенников, Плеханов, Пуго, Янаев, Лукьянов, Стародубцев, Тизяков), по словам Уколова, затягивал процесс любыми возможными способами: кто-то заявлял о болезни, кто-то объявлял отвод судей или ходатайства. Именитых подсудимых защищали не менее именитые ныне адвокаты – Генри Резник, Генрих Падва, Дмитрий Штейнберг, да и общественное давление было велико: каждое заседание судейская бригада проходила по коридору между кричавшими «долой» слева и «да здравствует» справа. Справедливости ради Уколов подчеркнул, что в классическом, «советском» понимании давления власть на суд не оказывала, хотя четко давала понять, что суд нужен скорый и жесткий.

        Амнистия и мародеры

        Степанков Валентин
        Степанков Валентин
        Однако процесс так и не был завершен. Еще до того как судьи ознакомились со всеми материалами дела, генеральный прокурор РФ Валентин Степанков и главный следователь по делу ГКЧП Лисов выпустили книгу под названием «Кремлевский заговор», в которой, по сути, было сформулировано обвинительное заключение против подсудимых. За некорректные действия и разглашение секретных сведений Степанков лишился своей должности, но команда из девяти гособвинителей во главе с замначальника Генпрокуратуры Денисовым, по мнению Уколова, явно находилась под воздействием со стороны Степанкова и Лисова.

        Суд попросил назначить беспристрастных гособвинителей, однако после двух месяцев ожидания переступил через свое решение и процесс начался с той же обвинительной командой.

        В ходе процесса судьи не успели много - даже допросить всех обвиняемых. 23 февраля 1994 года Государственная дума объявила амнистию, в первом пункте которой было сказано: «Прекратить все уголовные дела, которые находятся в производстве по событиям 19-21 августа 1991-го, связанные с образованием ГКЧП».

        1 марта 1994-го подсудимым было объявлено об амнистии. Все подсудимые заявили о своей невиновности, но амнистию приняли, кроме Валентина Варенникова. Через 10 дней глава группы гособвинителей Денисов подал протест – дескать, амнистия касается тех, чья вина доказана, а процесс еще не закончен. Однако все подсудимые остались на свободе, и продолжал судиться только Варенников, который впоследствии был оправдан.

        Члены бывшего ГКЧП живут спокойно, и препятствий в жизни от сегодняшних властей не видят. Скорее, наоборот – Язова президент России Владимир Путин к 80-летию наградил орденом Почета, Валентин Варенников стал депутатом Госдумы РФ и накануне 15-летия событий у Белого дома заявляет о том, что «войска охраняли объекты от мародеров, в том числе охраняли Ельцина». Притом что на той же пресс-конференции Варенников раздавал текст телеграммы, в которой просил принять срочные меры по «ликвидации группы авантюристов Ельцина» и лишить Белый дом воды, электричества и средств связи.

        Как судья Анатолий Уколов действия членов ГКЧП не комментирует – процесс не закончен, не позволяет профессиональная этика. Как гражданин он в безусловной виновности путчистов тоже не уверен: «На допросах главные организаторы – Крючков и Язов – говорили, что они действовали в интересах страны и только поэтому ввели чрезвычайное положение», - сообщил Уколов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. Безусловно виновным у Уколова оказался только бывший президент СССР Михаил Горбачев. «Во время шторма место капитана – на мостике корабля. Горбачев оказался слишком слаб для этой роли: на мостике его давно уже не было, а во время шторма и на корабле не оказалось», - подчеркнул Уколов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............