29 января, среда  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В РВИО отреагировали на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове

        Главная тема


        Лучшему российскому истребителю пришлось бороться за выживание

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        антипатия к меркель


        Эксперт объяснил причину обиды Италии на Германию

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Суд над ГКЧП

        Процесс над членами ГКЧП начался 14 апреля 1993 года и продолжался по 1 марта 1994 года
        В зале суда во время открытия судебного процесса по делу ГКЧП   18 августа 2006, 21:23
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Константин Филатов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший судья по делу о ГКЧП Анатолий Уколов накануне 15-летия драматических событий 1991 года рассказал о подробностях процесса и амнистии главных действующих лиц августовского путча. В числе прочих заявлений Уколов сказал, что в случае если бы процесс удалось довести до конца, членов ГКЧП вполне могли оправдать – доказательством тому служит оправдательный вердикт в отношении Валентина Варенникова.

        За целостность и свободу страны боролись и те, кто находился у Белого дома, и те, от кого они защищались, – весь вопрос в оценке, говорит Уколов. После изучения всех материалов уголовного дела он до сих пор не склонен признать преступниками любую из сторон

        Решительные меры и нерешительный суд

        «Прекратить все уголовные дела, которые находятся в производстве по событиям 19-21 августа 1991-го, связанные с образованием ГКЧП»

        Анатолий Уколов напомнил об общей ситуации в стране начала 90-х, прежде чем говорить об августовских событиях. СССР на грани распада, экономика в плачевном состоянии, программа Явлинского «500 дней» и реформы премьер-министра Валентина Павлова успеха не приносят. В марте 1991-го проводится референдум, по итогам которого 75% населения страны против распада Советского Союза. Возможно, именно его итоги придали силы организаторам путча – председателю КГБ Крючкову, главе Минобороны Язову и премьеру Павлову, когда они выступили 17 июня того же года и заявили: страна находится на грани катастрофы, необходимы решительные меры по сохранению СССР.

        Терпение у решительно настроенной «верхушки» СССР лопнуло, когда стало ясно, что 19 августа в Ново-Огареве будет подписан обновленный Союзный договор, в котором уравнивались права автономных и союзных республик. Было решено не допустить такого развития событий, а каким образом – уже давно известно.

        Процесс над членами ГКЧП начался 14 апреля 1993 года и продолжался по 1 марта 1994 года. Каждый из двенадцати подсудимых (напомним их фамилии: Крючков, Язов, Шейнин, Бакланов, Павлов, Варенников, Плеханов, Пуго, Янаев, Лукьянов, Стародубцев, Тизяков), по словам Уколова, затягивал процесс любыми возможными способами: кто-то заявлял о болезни, кто-то объявлял отвод судей или ходатайства. Именитых подсудимых защищали не менее именитые ныне адвокаты – Генри Резник, Генрих Падва, Дмитрий Штейнберг, да и общественное давление было велико: каждое заседание судейская бригада проходила по коридору между кричавшими «долой» слева и «да здравствует» справа. Справедливости ради Уколов подчеркнул, что в классическом, «советском» понимании давления власть на суд не оказывала, хотя четко давала понять, что суд нужен скорый и жесткий.

        Амнистия и мародеры

        Степанков Валентин
        Степанков Валентин
        Однако процесс так и не был завершен. Еще до того как судьи ознакомились со всеми материалами дела, генеральный прокурор РФ Валентин Степанков и главный следователь по делу ГКЧП Лисов выпустили книгу под названием «Кремлевский заговор», в которой, по сути, было сформулировано обвинительное заключение против подсудимых. За некорректные действия и разглашение секретных сведений Степанков лишился своей должности, но команда из девяти гособвинителей во главе с замначальника Генпрокуратуры Денисовым, по мнению Уколова, явно находилась под воздействием со стороны Степанкова и Лисова.

        Суд попросил назначить беспристрастных гособвинителей, однако после двух месяцев ожидания переступил через свое решение и процесс начался с той же обвинительной командой.

        В ходе процесса судьи не успели много - даже допросить всех обвиняемых. 23 февраля 1994 года Государственная дума объявила амнистию, в первом пункте которой было сказано: «Прекратить все уголовные дела, которые находятся в производстве по событиям 19-21 августа 1991-го, связанные с образованием ГКЧП».

        1 марта 1994-го подсудимым было объявлено об амнистии. Все подсудимые заявили о своей невиновности, но амнистию приняли, кроме Валентина Варенникова. Через 10 дней глава группы гособвинителей Денисов подал протест – дескать, амнистия касается тех, чья вина доказана, а процесс еще не закончен. Однако все подсудимые остались на свободе, и продолжал судиться только Варенников, который впоследствии был оправдан.

        Члены бывшего ГКЧП живут спокойно, и препятствий в жизни от сегодняшних властей не видят. Скорее, наоборот – Язова президент России Владимир Путин к 80-летию наградил орденом Почета, Валентин Варенников стал депутатом Госдумы РФ и накануне 15-летия событий у Белого дома заявляет о том, что «войска охраняли объекты от мародеров, в том числе охраняли Ельцина». Притом что на той же пресс-конференции Варенников раздавал текст телеграммы, в которой просил принять срочные меры по «ликвидации группы авантюристов Ельцина» и лишить Белый дом воды, электричества и средств связи.

        Как судья Анатолий Уколов действия членов ГКЧП не комментирует – процесс не закончен, не позволяет профессиональная этика. Как гражданин он в безусловной виновности путчистов тоже не уверен: «На допросах главные организаторы – Крючков и Язов – говорили, что они действовали в интересах страны и только поэтому ввели чрезвычайное положение», - сообщил Уколов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. Безусловно виновным у Уколова оказался только бывший президент СССР Михаил Горбачев. «Во время шторма место капитана – на мостике корабля. Горбачев оказался слишком слаб для этой роли: на мостике его давно уже не было, а во время шторма и на корабле не оказалось», - подчеркнул Уколов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............