Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
11 августа 2006, 07:55 • Политика

Экономика знаний

Сурков рассказал «Нашим» о главном событии года

Экономика знаний
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Инна Суворова

На состоявшейся недавно встрече с комиссарами движения «Наши» замглавы администрации президента Владислав Сурков предостерег молодых демократов от «отдыха под разговоры о великой стране» и заявил, что «активная работа по модернизации» России должна продолжаться. Вторя лидеру государства, он подчеркнул, что необходимо постепенно слезать с «сырьевой иглы» и закладывать «основы экономики знаний».

Десять дней назад, 30 июля, активисты молодежного антифашистского демократического движения «Наши» покинули берега озера Селигер, где в течение двух недель тренировали ум и тело в летнем образовательном лагере. За это время палаточный городок «Наших» успели посетить преподаватели известнейших вузов и самые высокопоставленные чиновники страны. В общей сложности ребята прослушали 250 академических часов лекций, посвященных насущным проблемам.

Но пока велики не столько достигаемые цели и утверждаемые ценности, сколько цены на углеводородное сырье

Правда, тот, кого комиссары движения, памятуя о прошлогоднем образовательно-туристическом мероприятии, ждали с особым нетерпением, – замглавы администрации президента Владислав Сурков, – не смог выбраться на Селигер. Тем не менее он встретился с «Нашими» после того, как они вернулись в столицу.

Главная тема, которая волновала юных демократов, – итоги саммита «Большой восьмерки», который в середине июля прошел в Санкт-Петербурге. Встреча глав государств, входящих в «Группу восьми», стала главным политическим событием года и триумфом России, которая на правах председателя G8 принимала на своей территории западных лидеров и определяла повестку дня. Окрыленные несомненным успехом родной страны, «Наши» поинтересовались у Владислава Суркова, «можно ли по окончании саммита G8 говорить о том, что Россия вернула себе статус великой державы».

«Получит ли великая история России великое продолжение, зависит от нас, ее граждан. Сегодняшнее величие небесспорно, завтрашнее – неочевидно», – остудил комиссарский запал Сурков. Он напомнил, что президент Путин все время повторяет: сейчас на повестке дня не «отдых под разговоры о великой стране, а активная работа по модернизации».

Замглавы администрации российского лидера признал, что дела в России «вроде бы обстоят неплохо». «Но пока велики не столько достигаемые цели и утверждаемые ценности, сколько цены на углеводородное сырье, – продолжил он. – Кажется, «газированная» экономика тонизирует и освежает. Но если и когда она выдохнется, мы увидим, чего стоят ее производные – шипучие амбиции, игристая риторика и дутое благополучие».

Владислав Сурков призвал не терять время, «размышляя об импорте» новейшего оборудования, а начать «импортировать знания и их носителей – научных работников, инженеров, менеджеров». «Чтобы через 5–10–15 лет российские специалисты смогли сами создавать новую энергетику, новые системы транспорта и связи, новую медицину», – обосновал свое мнение замглавы президентской администрации.

Чиновник уверен, что «знание – это власть», а посему уже сегодня «мы обязаны заложить основы экономики знаний». Именно она, предрекает Владислав Сурков, гарантирует нашему государству выживание в «постуглеводородную эпоху, наступление которой неизбежно».

«Мы обязаны конвертировать наше везение в знание, чтобы проложить России путь наверх, в будущее, в высшее сословие креативных наций, направляющих историю. А там и до величия рукой подать», – обнадежил «Наших» Владислав Сурков.

..............