Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Буш думает о Грузии

    США проявят заботу о грузинском народе
    Встреча американского и грузинского лидера прошла минувшей ночью в Белом доме
      
    6 июля 2006, 13:11
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Грузинский лидер Михаил Саакашвили в очередной раз получил заверения от президента США Джорджа Буша, что Америка «продолжит проявлять глубокую заботу о грузинском народе». Более того, Буш убежден, что НАТО только выиграет от вступления Грузии в его ряды. В ответ на это Саакашвили заверил, что будет оставаться в Ираке с американцами, «чего бы это не потребовало».

    Встреча американского и грузинского лидера прошла минувшей ночью в Белом доме. По окончании переговоров Михаил Саакашвили назвал их «историческими для Грузии». «Я в этом уверен, и результаты этой встречи грузинский народ увидит», - сказал он.

    Господин президент, ваш план свободы работает, и вы можете видеть это в Грузии. Мы видим это в Ираке, и, пожалуйста, оставайтесь там

    Сегодня Джорджу Бушу исполняется 60 лет. Михаил Саакашвили не мог оставить это незамеченным и преподнес американскому лидеру экстравагантный подарок – он вручил ему копию письма грузинских борцов за свободу, которое, по утверждению президента Грузии, было «перехвачено КГБ» и не дошло до Буша.

    «Я только что передал президенту Бушу письмо, которое грузинские борцы за свободу послали ему семь лет назад, но которое не дошло до Белого дома. Оно было перехвачено КГБ, и все люди, которые его написали, были расстреляны», - заявил Саакашвили журналистам после переговоров.

    Правда, Саакашвили не пояснил, какие это были борцы за свободу, какой КГБ перехватил письмо семь лет назад и как оно попало в руки президента Грузии. Не разъяснил Саакашвили, зачем «борцы» посылали Бушу письмо семь лет назад, когда президентом США был не Джордж Буш, а Билл Клинтон.

    Но Джорджа Буша эти несостыковки не смутили. «У нас состоялись очень хорошие переговоры по различным вопросам, и я заверил президента, что Грузия является нашим другом и мы проявляем глубокую заботу о ее народе», - заявил Буш. Америка «всегда должна прислушиваться к просьбам о помощи», и «особенно со стороны Грузии», сказал он.

    А просьб со стороны Грузии было много. Саакашвили обсудил с Бушем «все жизненно важные для Грузии вопросы». «Это и тематика урегулирования конфликтов, и энергетические вопросы, - сказал Саакашвили. - Мы продолжим с США интенсивную работу по всем актуальным для Грузии вопросам».

    Но главный вопрос – вступление Грузии в НАТО. И в этом Саакашвили получил от США полную поддержку. Буш заявил, что альянс только выиграет от вступления этой страны в его ряды, передает РИА «Новости». «Я считаю, что вступление Грузии пойдет на пользу НАТО и будет выгодно Грузии», - отметил он. - Мы работаем с нашими партнерами по альянсу, чтобы определить, можем ли мы немного выровнять для нее путь».

    О том, что путь Грузии в НАТО «неровный», буквально на днях заявил помощник заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Давид Крамер. «Позитивная атмосфера в НАТО (в отношении Украины и Грузии)... развеялась из-за ряда факторов», - сказал он, имея в виду данные опросов, согласно которым популярность НАТО в бывших советских республиках едва достигает 18-20%, а также акции протеста в Крыму.

    Но Саакашвили, услышав от Буша то, что Америка поможет вступить в альянс, в очередной раз заверил, что Грузия и США друзья навек. Саакашвили обратился также к Бушу с призывом не выводить американские войска из Ирака. «Господин президент, ваш план свободы работает, и вы можете видеть это в Грузии. Мы видим это в Ираке, и, пожалуйста, оставайтесь там. Пожалуйста, сражайтесь там до конца», - сказал грузинский лидер. «Мы будем оставаться там с вами, чего бы это ни потребовало, потому что ваш успех в Ираке – это успех для таких стран, как Грузия, для каждого человека, кто любит свободу», - сказал Саакашвили.

    При этом он сообщил, что Грузия готова помогать США «всем, что только потребуется». «Мы небольшая страна. Мы это красивая маленькая страна, где много достопримечательностей. Я приглашаю вас приехать. Я вчера катался здесь на горном велосипеде и пригласил вас покататься на горном велосипеде в Грузии», - сказал Саакашвили.

    На что Буш ответил, что постоянно думает о Грузии. «Мой друг президент (Саакашвили) не сидел бы здесь, если бы я не думал о Грузии», - подчеркнул глава Белого дома.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •