Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
6 июля 2006, 13:11 • Политика

Буш думает о Грузии

США проявят заботу о грузинском народе

Буш думает о Грузии
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Грузинский лидер Михаил Саакашвили в очередной раз получил заверения от президента США Джорджа Буша, что Америка «продолжит проявлять глубокую заботу о грузинском народе». Более того, Буш убежден, что НАТО только выиграет от вступления Грузии в его ряды. В ответ на это Саакашвили заверил, что будет оставаться в Ираке с американцами, «чего бы это не потребовало».

Встреча американского и грузинского лидера прошла минувшей ночью в Белом доме. По окончании переговоров Михаил Саакашвили назвал их «историческими для Грузии». «Я в этом уверен, и результаты этой встречи грузинский народ увидит», - сказал он.

Господин президент, ваш план свободы работает, и вы можете видеть это в Грузии. Мы видим это в Ираке, и, пожалуйста, оставайтесь там

Сегодня Джорджу Бушу исполняется 60 лет. Михаил Саакашвили не мог оставить это незамеченным и преподнес американскому лидеру экстравагантный подарок – он вручил ему копию письма грузинских борцов за свободу, которое, по утверждению президента Грузии, было «перехвачено КГБ» и не дошло до Буша.

«Я только что передал президенту Бушу письмо, которое грузинские борцы за свободу послали ему семь лет назад, но которое не дошло до Белого дома. Оно было перехвачено КГБ, и все люди, которые его написали, были расстреляны», - заявил Саакашвили журналистам после переговоров.

Правда, Саакашвили не пояснил, какие это были борцы за свободу, какой КГБ перехватил письмо семь лет назад и как оно попало в руки президента Грузии. Не разъяснил Саакашвили, зачем «борцы» посылали Бушу письмо семь лет назад, когда президентом США был не Джордж Буш, а Билл Клинтон.

Но Джорджа Буша эти несостыковки не смутили. «У нас состоялись очень хорошие переговоры по различным вопросам, и я заверил президента, что Грузия является нашим другом и мы проявляем глубокую заботу о ее народе», - заявил Буш. Америка «всегда должна прислушиваться к просьбам о помощи», и «особенно со стороны Грузии», сказал он.

А просьб со стороны Грузии было много. Саакашвили обсудил с Бушем «все жизненно важные для Грузии вопросы». «Это и тематика урегулирования конфликтов, и энергетические вопросы, - сказал Саакашвили. - Мы продолжим с США интенсивную работу по всем актуальным для Грузии вопросам».

Но главный вопрос – вступление Грузии в НАТО. И в этом Саакашвили получил от США полную поддержку. Буш заявил, что альянс только выиграет от вступления этой страны в его ряды, передает РИА «Новости». «Я считаю, что вступление Грузии пойдет на пользу НАТО и будет выгодно Грузии», - отметил он. - Мы работаем с нашими партнерами по альянсу, чтобы определить, можем ли мы немного выровнять для нее путь».

О том, что путь Грузии в НАТО «неровный», буквально на днях заявил помощник заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Давид Крамер. «Позитивная атмосфера в НАТО (в отношении Украины и Грузии)... развеялась из-за ряда факторов», - сказал он, имея в виду данные опросов, согласно которым популярность НАТО в бывших советских республиках едва достигает 18-20%, а также акции протеста в Крыму.

Но Саакашвили, услышав от Буша то, что Америка поможет вступить в альянс, в очередной раз заверил, что Грузия и США друзья навек. Саакашвили обратился также к Бушу с призывом не выводить американские войска из Ирака. «Господин президент, ваш план свободы работает, и вы можете видеть это в Грузии. Мы видим это в Ираке, и, пожалуйста, оставайтесь там. Пожалуйста, сражайтесь там до конца», - сказал грузинский лидер. «Мы будем оставаться там с вами, чего бы это ни потребовало, потому что ваш успех в Ираке – это успех для таких стран, как Грузия, для каждого человека, кто любит свободу», - сказал Саакашвили.

При этом он сообщил, что Грузия готова помогать США «всем, что только потребуется». «Мы небольшая страна. Мы это красивая маленькая страна, где много достопримечательностей. Я приглашаю вас приехать. Я вчера катался здесь на горном велосипеде и пригласил вас покататься на горном велосипеде в Грузии», - сказал Саакашвили.

На что Буш ответил, что постоянно думает о Грузии. «Мой друг президент (Саакашвили) не сидел бы здесь, если бы я не думал о Грузии», - подчеркнул глава Белого дома.

..............