Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Македония выбирает парламент

    Сегодня жители Македонии принимают участие в четвертых с момента обретения страной независимости парламентских выборах
       5 июля 2006, 13:12
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    Жители бывшей югославской Республики Македония сегодня выбирают парламент страны. Как полагают наблюдатели, по результатам выборов можно будет судить не только о том, как скоро Македония сможет присоединиться к Европейскому союзу и НАТО, но и о будущем самой страны.

    Сегодня жители бывшей югославской Республики Македония принимают участие в четвертых с момента обретения страной независимости парламентских выборах. Свои кандидатуры на выборах выставили представители 30 партий и объединений. Правом голоса обладают 1,7 млн. жителей страны, которым предстоит избрать 121 депутата ассамблеи.

    По мнению экспертов, ни одна из ведущих партий и блоков не в состоянии завоевать большинство в парламенте и самостоятельно сформировать правительство

    Как считают местные политологи, наибольшие шансы на победу на предстоящих выборах имеет Всемакедонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) под председательством Николы Груевского. Кроме того, сообщает ИТАР-ТАСС, в парламент уверенно могут пройти коалиционный блок «За Македонию вместе» во главе с правящей в настоящее время Социал-демократической партией Македонии (СДСМ), а также еще 6-8 политических партий.

    Однако, по мнению экспертов, ни одна из ведущих партий и блоков не в состоянии завоевать большинство в парламенте и самостоятельно сформировать правительство. Поэтому, как ожидается, после выборов предстоят длительные переговоры о создании коалиционного кабинета министров.

    Не исключено, что для формирования коалиции придется заручиться поддержкой «проалбанских» партий, некоторые из них выступают не только за независимость Косова, но и за присоединение части Македонии к Албании.

    Кроме того, как заявляют представители международного сообщества, выборы станут важным тестом для молодой македонской демократии, а также покажут ее готовность интегрироваться в ЕС и НАТО. Дата переговоров о дальнейшей интеграции этой страны в рамках ЕС будет определена в следующем году.

    Накануне глава делегации Европейской комиссии в Македонии Эрван Фурэ заявил, что от этих выборов зависит многое - «как с точки зрения их общей организации, так и их политических последствий для темпов и направления реформ».

    Македония обрела независимость в 1991 году. С тех пор коалиционное правительство, как правило, формировали более крупные партии, представляющие этнических македонцев, и более мелкие - албанские. Нынешнее голосование сопровождается повышенными мерами безопасности. Правда, предвыборная кампания все равно была омрачена вспышками насилия, происходившими в основном в албанской общине.

    В результате дополнительные наряды полиции приведены в состояние готовности. Представитель ЕС в Македонии призвал партии сдерживать своих активистов. В Европейском союзе также предупреждают, что если в день выборов возникнут серьезные проблемы, то вступление Македонии в ЕС может быть надолго отложено, сообщает британская ВВС.

    За ходом голосования будут наблюдать 6192 местных и 493 иностранных наблюдателей, среди которых и несколько российских дипломатов. Наблюдатели прогнозируют низкую избирательную активность населения. По их оценкам, в голосовании примут участие 60-65% избирателей.

    В первую очередь это обусловлено усталостью македонцев от непрекращающихся политических баталий, а также тем, что многие из них в настоящее время находятся в летних отпусках. Голосование завершится в 19.00 по среднеевропейскому времени (21.00 по московскому). Предварительные итоги выборов в 120-местный высший законодательный орган ожидаются в четверг.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •