Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

6 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

12 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

19 комментариев
29 июля 2006, 14:11 • Политика

Росстат хвалит перепись

Росстат хвалит перепись

Росстат хвалит перепись
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Горло

Все результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи являются обезличенными и не предоставляются в распоряжение налоговых или иных правоохранительных органов. Этими словами руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин решил успокоить участвующее в переписи население. Окончательные итоги будут подведены в четвертом квартале 2008 года.

Почти две трети россиян так или иначе участвуют в сельскохозяйственной деятельности страны. Такие данные представила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) на пресс-конференции, посвященной окончанию основного этапа Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП).

Общероссийские тенденции

Площадь же всех сельскохозяйственных угодий РФ оценивается специалистами Росстата в 450–500 млн. га

За 25 дней, которые длилась перепись (с 1 по 25 июля), специалистам Росстата удалось обойти более 249,9 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств, 31,4 тыс. индивидуальных предпринимателей, 80,2 тыс. некоммерческих объединений и 17 843,1 тыс. личных подсобных хозяйств. Теперь на территории всей страны проходят выборочные контрольные обходы, призванные проверить достоверность собранной информации.

Официально Всероссийская сельскохозяйственная перепись завершится 15 ноября текущего года, когда будет закончена работа в ряде труднодоступных регионов на Севере Российской Федерации. Однако большую часть обработанных данных Росстат обещает опубликовать лишь в апреле 2007 года, а окончательные итоги будут подведены в четвертом квартале 2008 года.

Предварительная же информация основана пока большей частью на личных впечатлениях специалистов Росстата, нежели на реальных цифрах. «Мы совершенно не ожидали такой положительной реакции со стороны сельского населения», – подчеркнул руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин. Ему вторит начальник Управления статистики сельского хозяйства Госкомстата России Александра Епихина. «По нашим данным, есть регионы, в которых ни один сельский житель не отказался от участия в сельскохозяйственной переписи», – сказала Епихина.

При этом все чиновники особо подчеркивают тот факт, что даже та скудная информация, которую успели подготовить к настоящему моменту, касается лишь общероссийских тенденций, а основная цель переписи – структурированные данные по каждому из 30 000 муниципальных образований РФ – будет достигнута много позже.

Между тем именно этой целью эксперты Министерства сельского хозяйства РФ оправдывают внушительные расходы федерального бюджета – 6,5 млрд. рублей. По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, после подведения итогов переписи федеральные и региональные власти будут иметь точную информацию о состоянии дел в каждом регионе, каждом сельском населенном пункте, каждом хозяйстве.

Опираясь на полученную в результате переписи информацию, участники рынка будут выстраивать свою работу на длительную перспективу, понимая, какая техника и в каких количествах необходима селу, в каких районах необходимо возводить перерабатывающие центры, где и как можно начать свой бизнес в сфере АПК, считает Гордеев.

Заброшенные и пустующие земли

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
Руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
Переоценить значение Всероссийской сельскохозяйственной переписи сложно, особенно если учитывать, что последняя подобная акция проводилась еще в 1921 году. Уже сейчас аналитики отмечают в некоторых регионах кардинальное несовпадение данных официальных, предусмотренных в списках переписи, и фактических, составленных на местах.

В первую очередь это касается южных регионов РФ, где немалая доля частных сельскохозяйственных угодий не зарегистрирована ни в одном реестре Роснедвижимости и используется, таким образом, незаконно. В то же время любое упоминание о возможных налоговых претензиях к участникам переписи сильно раздражает специалистов Росстата.

«Еще раз и еще раз обращаю ваше внимание на то, что все результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи являются обезличенными и анонимными и не предоставляются в распоряжение налоговых или иных правоохранительных органов», – в который уже раз заявляет Владимир Соколин, руководитель Федеральной службы государственной статистики.

Существует еще целый ряд общих проблем сельского хозяйства России, выявленных в процессе проведения сельскохозяйственной переписи. По словам начальника Управления статистики сельского хозяйства Госкомстата России Александры Епихиной, немедленного решения требуют вопросы игнорирования федеральных законодательных инициатив (в частности, это касается земельных долей и межевания), а также наличия немалого количества «заброшенных и пустующих земель, деревень, целых сел».

Площадь же всех сельскохозяйственных угодий РФ оценивается специалистами Росстата в 450–500 млн. га. Из них приблизительно 170 млн. га используется в качестве оленьих пастбищ, 289,9 млн. га принадлежит крупным и средним сельскохозяйственным объединениям, 24,8 млн. га и 9,1 млн. га отведено под фермерские и личные подсобные хозяйства. Именно последние, по заявлению заместителя руководителя Росстата Константина Лайкама, обеспечивают до 60% товарооборота внутреннего сельскохозяйственного рынка России.

Такие цифры настораживают даже государственных экспертов. Так, источник газеты ВЗГЛЯД в самом Росстате с удивлением отзывается о методах Всероссийской сельскохозяйственной переписи. «На деле эти методы были далеки от статистических. Зачастую данные формировались на основании рассказов местных учителей, врачей, даже «всезнающих» старушек. Позже это было названо статистическим методом «ближайшего соседа», – сказал собеседник газеты.

Как бы то ни было, вскоре всю информацию передадут для обработки в Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации (ГМЦ Росстата), и ближайшие 10 лет (до следующей обязательной сельскохозяйственной переписи) именно его данные будут формировать аграрную политику Российской Федерации.

..............