Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ющенко предложил «Универсал»

    Ющенко предложил необычный выход из кризиса
    Президент Украины Виктор Ющенко
       28 июля 2006, 08:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Почти 6 часов украинские политики вместе с президентом Виктором Ющенко пытались вывести страну из кризиса и подписать так называемый «Универсал национального единства». Согласия не получилось. Коммунисты требуют исключить из соглашения пункт о вступлении Украины в НАТО, социалисты против продажи земли. А Юлия Тимошенко и вовсе заявила, что поддерживает «Универсал», но подписывать его не будет.

    В прежние времена «универсалом» называли указы украинских гетманов, этот термин использовался также в обращениях Центральной рады в 1917-1918 годах. В новейшей истории Украины к «универсалу» вернулся президент Виктор Ющенко – именно он предложил лидерам ведущих политических партий подписать «Универсал национального единства».

    Я не хочу, чтобы президент, которого и я также избирала, стал формальной фигурой в стране, которая ничего не решает

    По сути, этот документ формирует так называемую широкую коалицию в украинском парламенте, так как подписавшие его стороны обязаны следовать выполнению всех его пунктов, которые определяют дальнейшее развитие страны. Однако по ряду ключевых вопросов политики так и не смогли прийти к согласию.

    В частности, дискуссию вызвал параграф о языковом и церковном вопросах. Например, лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что ст. 10 Конституции Украины обеспечивает статус украинского языка, а потому не видит оснований для включения аналогичного положения в проект «Универсала национального единства». Как передает «Интерфакс», Симоненко напомнил, что некоторые из присутствующих на круглом столе политиков в ходе предвыборной кампании обещали предоставить русскому языку статус второго государственного, о чем у него есть соответствующие записи выступлений.

    Лидер коммунистов также высказал претензии к пункту о соблюдении свободы вероисповедания и поддержки стремлений к созданию единой поместной православной церкви. По его мнению, этот пункт нарушает положения конституции, согласно которой церковь отделена от государства.

    А касаясь пункта о повышении эффективности ведения сельского хозяйства путем введения земли в экономический оборот, Симоненко выразил мнение, что это только усугубит кризис на селе. Перед этим аналогичную позицию по данному вопросу высказывали лидер фракции Соцпартии Василий Цушко и спикер, лидер Соцпартии Александр Мороз.

    Но самые жаркие споры разгорелись вокруг вопроса о вступлении Украины в НАТО. Президент Виктор Ющенко попытался объяснить присутствующим, что речь не идет о немедленном членстве в альянсе, а о «возможности рассмотрения этого вопроса». Но коммунисты и социалисты выступили резко против членства. Тогда Ющенко предложил вынести вопрос на референдум. Это не понравилось социалистам – «проведение такого референдума вызовет раскол в стране», считает спикер парламента Александр Мороз.

    За вступление страны в НАТО была только Юлия Тимошенко. Она вообще заявила, что полностью поддерживает предложенный Ющенко «Универсал национального единства», но не будет подписывать этот документ совместно с другими парламентскими политическими силами.

    «Поддерживая этот «Универсал», я могу сказать, что мы, как политическая сила, будем стоять рядом с вами, Виктор Андреевич (Ющенко), будем поддерживать все, что будет говорить президент, но подписать этот документ мы не сможем - потому что это просто будет заблуждение, в которое мы введем общество. Нет этого единения в стратегических видениях», - заявила она и добавила: «Я не хочу, чтобы президент, которого и я также избирала, стал формальной фигурой в стране, которая ничего не решает».

    После шести часов переговоров, так и не придя ни к какому согласию, поздно вечером в четверг Ющенко взял «тайм-аут» до 11.30 по московскому времени пятницы с целью доработки текста «Универсала национального единства». «Я хочу, чтобы мы завершили этапным успехом. Поэтому сейчас договариваемся, что из представителей политических фракций создаем редакционную группу, которая работает до 10.30 (11.30 по московскому времени) пятницы и вносит предложения, которые мы подписываем», - предложил Ющенко.

    Как передает ИТАР-ТАСС, лидеры трех фракций: Партии регионов - Виктор Янукович, пропрезидентского блока «Наша Украина» - Роман Бессмертный и Соцпартии - Василий Цушко, а также спикер парламента Александр Мороз и премьер-министр Юрий Ехануров высказались за подписание документа. Юлия Тимошенко сообщила, что придет сегодня на круглый стол только в случае приглашения от президента. При этом она однозначно заявила, что «если не будут объявлены досрочные выборы, то мы перейдем в оппозицию».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •