Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
24 июля 2006, 15:27 • Политика

Друг Лукашенко

У Лукашенко появился новый друг

Друг Лукашенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Президент Венесуэлы Уго Чавес нашел в лице белорусского лидера Александра Лукашенко «нового друга» и готов создать с ним «боевую команду». Вместе они намерены «противостоять гегемонии капитализма» и «воплотить в жизнь лозунг Ленина о недопустимости эксплуатации человека человеком».

«Пути Белоруссии и Венесуэлы очень похожи», - заявил Уго Чавес, совершая свой первый визит в Минск. «В Белоруссии строят социально направленное государство, которое создают и в Венесуэле», - пояснил он.

Меня ваши познания в области ВПК, нефти и химии, в сельском хозяйстве впечатляют. Это вселяет уверенность

Похожесть двух стран обуславливается и крайне плохими отношениями с США. Александра Лукашенко глава Белого дома Джордж Буш считает «последним диктатором Европы», а Уго Чавеса - авторитарным лидером, создающим нестабильность в Латинской Америке. В свою очередь официальный Минск и Каракас считают, что Соединенные Штаты пытаются диктовать всему миру свою волю, а президент Венесуэлы один раз даже заявил, что в Вашингтоне планируется его убийство.

Теперь Александр Лукашенко и Уго Чавес противостоять США будут вместе. «Здесь я приобрел еще одного друга, и мы вместе создадим команду, это будет боевая команда», - заявил венесуэльской лидер на встрече с Лукашенко.

Правда, функции новой «команды» два лидера, судя по всему, видят по-разному. Уго Чавес, например, хочет «реализовать на практике ленинский лозунг о недопустимости эксплуатации человека человеком». «Нас хотели колонизировать, но мы этого не допустили. Мы хотим, чтобы нас никто не мог обмануть и колонизировать». А Александр Лукашенко в ответ на призыв своего венесуэльского коллеги отшутился: «Мы можем создать команду по футболу, хоккею, волейболу, какую угодно команду».

Чавес иронии Лукашенко не понял. Для него сегодняшний день – особый. «Сегодня день рождения основателя и вождя Венесуэлы Симона Боливара, который говорил о равноправии в мире и был великим ясновидцем», - передает его слова ИТАР-ТАСС. «Он говорил о единении республик, все республики, которые принадлежали Испании, должны объединиться в лигу», и тогда Латинская Америка «станет королевой всех народов». «Я это чувствую уже 23 года», - сказал Чавес.

Чавес назвал символичным, что его визит в Белоруссию проходит «в светлый и солнечный день». Он считает, что это добрый знак для будущих отношений Белоруссии и Венесуэлы. Пока же отношения между двумя странами оставляют желать лучшего. По данным белорусского МИД, товарооборот между Белоруссией и Венесуэлой в прошлом году оценивался в 15,5 млн. долларов. Большая часть товарооборота – поставки белорусских калийных удобрений. А импорт из Венесуэлы не превысил и 20 тыс. долларов, в основном это запчасти и оборудование для автомобилей.

Но оба лидера смотрят в будущее с оптимизмом. «Я приехал в Минск заключить пакт единства и заложить первый камень в будущие отношения между Белоруссией и Венесуэлой», - отметил глава венесуэльского государства. «Меня ваши познания в области ВПК, нефти и химии, в сельском хозяйстве впечатляют. Это вселяет уверенность в перспективе нашего сотрудничества», - ответил ему Лукашенко.

По итогам визита Уго Чавес планирует подписать пакет из семи соглашений по взаимодействию в различных сферах. По сообщению белорусской стороны, возможно, будет подписан контракт на поставку в Венесуэлу белорусской сельскохозяйственной техники и грузовых автомобилей.

Из Белоруссии Уго Чавес отправится в Россию, где завтра посетит Волгоград. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе областной администрации, в программе визита – встречи Чавеса с главой региона Николаем Максютой, представителями деловых кругов Волгоградской области, а также президентом нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым. Планируется обсудить с руководством Венесуэлы возможность поставок в эту страну продукции ПО «Баррикады». Кроме этого, будут обсуждаться вопросы сотрудничества и в сфере переработки, в частности закупок в Венесуэле концентратов соков.

В России Чавес пробудет до 17 июля. Затем он продолжит свое международное турне и посетит Катар, Иран, Вьетнам и Мали.

..............