Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
14 июля 2006, 15:45 • Политика

Грузия не пускает вглубь

МИД России назвал действия Грузии провокацией

Грузия не пускает вглубь
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

С сегодняшнего дня Грузия прекратила пропускать вглубь страны иностранных граждан, прибывших через территорию Южной Осетии. А российских дипломатов, наоборот, не пускают в непризнанную республику, объясняя это тем, что «там небезопасно». В то же время парламент Грузии уже 25 июля намерен принять решение о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта.

С сегодняшнего дня Грузия прекратила пропускать вглубь страны иностранных граждан, прибывших через территорию непризнанной республики Южная Осетия. Как сообщили РИА «Новости» в МВД Грузии, власти страны считают незаконным пересечение границы через КПП «Роки – Нижний Зарамаг», связывающий Россию и Южную Осетию. Людей и грузы, направляющиеся в Грузию этим путем, останавливают на грузинском блокпосту близ села Эргнети в зоне грузино-осетинского конфликта.

МИД России указывает, что грузинская сторона пытается всячески обострить обстановку вокруг Южной Осетии

В то же время в саму Южную Осетию сегодня не пустили российских дипломатов. Машина с дипномерами посольства РФ в Тбилиси, в которой находились посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) от российской стороны Юрий Попов и заместитель главкома Сухопутных войск генерал-лейтенант Валерий Евневич, была остановлена военной полицией Грузии в 25 км от Цхинвали под предлогом проверки документов.

Делегация направлялась на празднование 14-й годовщины миротворческого контингента. Однако двигаться дальше грузинские военные не разрешили. Более того, они попытались досмотреть машину российского диппредставительства, что является нарушением Венской конвенции.

Около часа дня РИА «Новости» сообщило, что российская делегация, задержанная в пятницу утром грузинской военной полицией в 25 км от Цхинвали, возвращается в Тбилиси. Об этом агентству заявили в посольстве России в Грузии.

Однако в 14.30 помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков в интервью «Интерфаксу» опроверг информацию о том, что дипломаты отпущены. По его словам, более 30 представителей грузинской военной полиции продолжают удерживать Валерия Евневича, Юрия Попова и первого секретаря посольства РФ в Грузии Сергея Новикова в районе города Гори. Евневичу по-прежнему не возвращен служебный паспорт с визой МИД Грузии.

Действия грузинских военных вызвали серьезные возмущения в российском МИДе. Там назвали задержание российской делегации провокацией и выразили обеспокоенность ситуацией, складывающейся в зоне грузино-осетинского конфликта и на прилегающей территории.

«В столице Южной Осетии совершено несколько террористических актов, имеются жертвы, включая детей. С грузинской стороны множатся провокации», – говорится в заявлении.

В российском внешнеполитическом ведомстве указывают, что грузинская сторона, кроме наращивания вооруженных сил, в том числе за счет приобретения за рубежом наступательных вооружений, «пытается всячески обострить обстановку вокруг Южной Осетии, спровоцировать миротворцев, запугать местное население, создать транспортные сложности, одним словом, резко усилить силовое давление на Цхинвали».

В Грузии все обвинения отвергают. Сначала там заявляли, что задержание российских дипломатов было связано с «заботой об их же здоровье». Напомним, сегодня утром в Цхинвали был совершен теракт, в результате которого погибли два подростка, три человека получили ранения. Поэтому в Грузии посчитали, что россиянам находиться в столице Южной Осетии опасно.

Теракт был направлен против одного из командиров подразделений Министерства обороны Южной Осетии, депутата парламента республики Балу Бестуты. Сам он не пострадал. 9 июля в Цхинвали в результате взрыва погиб секретарь Совета безопасности республики Олег Алборов.

И Бестуты, и Алборов находились в так называемом черном списке Грузии – год назад его озвучил бывший глава Министерства госбезопасности Грузии, нынешний глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. В списке – 15 фамилий руководителей Южной Осетии, которые объявлены врагами Грузии и подлежат уничтожению.

Однако затем в Тбилиси озвучили другой повод для задержания. Дескать, российская сторона не проинформировала Грузию о перемещении дипломатов. В посольстве РФ эти обвинения отвергли – дипломаты утверждают, что МИД Грузии был проинформирован о предстоящей поездке соответствующей нотой.

«Мы это так не оставим. Сразу же по возвращении Попова в Тбилиси мы будем выяснять, на каком основании и по чьему приказу машина дипмиссии с высокопоставленным российским дипломатом была остановлена именно грузинской военной полицией», – сказали в посольстве.

Тем временем ситуация накаляется и вокруг Абхазии. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе сегодня заявила, что парламент Грузии собирается принять решение о выводе Смешанных миротворческих сил из зоны грузино-абхазского конфликта. Называется и дата обсуждения этого вопроса – 25 июля.

На это уже отреагировал президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш. В интервью НТВ он заявил, что «Абхазия никогда не подчинится решению Грузии о выводе российских миротворцев. Их размещение на территории республики – это дело российской и абхазской сторон». Уход миротворческих сил, уверен Багапш, приведет «к эскалации конфликта с непредсказуемыми последствиями».

..............