Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
14 июля 2006, 08:18 • Политика

Срок для экс-кандидата в президенты

Экс-кандидату в президенты Белоруссии дали срок

Срок для экс-кандидата в президенты
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин весь третий срок правления Александра Лукашенко проведет в тюрьме. Суд Московского района Минска приговорил его к 5,5 годам лишения свободы. Приговор выносили не только в отсутствие прессы, но и предварительно удалив из зала самого подсудимого.

Александр Козулин был удивлен таким суровым приговором. Впрочем, такую же реакцию вердикт суда вызвал у адвоката и родственников осужденного. Кстати, сам Козулин услышал приговор уже после того, как его впервые огласил судья, – бывший кандидат в президенты был удален из зала заседания за то, что назвал происходящее «не судом, а судилищем», вызвав аплодисменты у присутствующих.

Обвиняемый пытался продемонстрировать в зале суда выданный ему сухой паек: кусок черного хлеба и селедку

После оглашения приговора адвокат Козулина Игорь Рынкевич заявил, что подаст кассационную жалобу. «Защита будет обжаловать приговор как неправосудный, незаконный», – сказал Рынкевич. «Состоявшийся сегодня приговор защита считает незаконным и необоснованным. Обстоятельства дела совершенно не указывали, что Козулин совершил уголовно наказуемое преступление», – цитирует Рынкевича «Интерфакс». «Мы считали, что должен был быть вынесен оправдательный приговор», – отметил адвокат.

Уголовные дела с обвинением Козулина в хулиганстве были возбуждены в начале марта, в разгар предвыборной президентской кампании. Поводом стали стычки с сотрудниками милиции и спецслужб при попытках кандидата в президенты провести пресс-конференцию в помещении Национального пресс-центра и зарегистрироваться для участия во Всебелорусском народном собрании, созванном по инициативе Александра Лукашенко.

Во время последнего инцидента Козулин был избит, но, по утверждению сотрудников правоохранительных органов, разбил в милицейском участке портрет действующего белорусского президента.

После выборов, официально закончившихся победой Александра Лукашенко, Козулин в белорусский День воли (25 марта) призвал демонстрантов двигаться к спецприемнику-распределителю, где содержались арестованные участники протестного палаточного городка. Демонстрация была разогнана силами милиции и спецподразделений, Александр Козулин арестован и обвинен в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. До суда политик находился под арестом в СИЗО.

Посол Франции в Белоруссии Стефан Шмелевски в интервью агентству «Интерфакс» отметил, что «во Франции бывшие кандидаты в президенты никогда не подвергались преследованиям по такому поводу». А ВВС отмечает беспрецедентно жесткое отношение к обвиняемому в течение процесса.

В ходе слушаний судья Алексей Рыбаков дал отвод почти всем ходатайствам защиты, удалил из зала журналиста и свидетеля защиты, а за день до вынесения приговора – самого обвиняемого. Александр Козулин был лишен положенного по судебной процедуре последнего слова.

Правозащитники называют пыткой отсутствие у политика еды и питья на заседаниях в течение многодневного судебного процесса. Не получив разрешения принять воду от родственников в зале заседания, Козулин просил суд ходатайствовать, чтобы администрация следственного изолятора выдавала ему на судебные заседания сухой паек и позволила покупать минеральную воду в тюремном ларьке. 10 июля обвиняемый пытался продемонстрировать в зале суда выданный ему сухой паек: кусок черного хлеба и селедку, воды при этом не дали.

Александр Козулин не признал себя виновным и неоднократно заявлял, что считает дело «политически мотивированной и сфабрикованной расправой с оппонентом».

Учитывая, что политик в совершенных действиях не раскаялся, обвинение не нашло смягчающих обстоятельств по этому делу и прокурор Сергей Бортник требовал максимального наказания – 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и удовлетворения исков сотрудников правопорядка на общую сумму 15 млн. 100 тыс. белорусских рублей (более 7 тыс. долларов).

Александр Козулин – руководитель крупнейшей из трех действующих в Белоруссии социал-демократических партий. В ходе предвыборной кампании резко критиковал политику и личностные качества Александра Лукашенко, призывая его уйти в отставку первым президентом Белоруссии, «а не последним диктатором Европы».

Лукашенко болезненно реагировал на высказывания Козулина, заявив публично: «Я ж его на помойке нашел!» – и сообщив, что в бытность ректором Белгосуниверситета Козулин ему «пиво на лыжне открывал». Накануне выборов Лукашенко заявлял, что Козулин просит у него должность премьера.

На сегодняшний день в местах заключения либо на принудительных работах находятся четверо ярых политических оппонентов Александра Лукашенко: бывший руководитель парламентской группы «Республика» Сергей Скребец, автор книги «Революция 2005» экс-депутат Андрей Климов, лидер партии «Народная громада» Николай Статкевич и лидер «Молодого фронта» Павел Северинец.

..............