Денис Миролюбов Денис Миролюбов Российский футбол продолжает грезить Европой

Фанаты хотят смотреть европейскую Лигу чемпионов, но никак не азиатскую. Игроки тоже мечтают играть в европейских клубах. Футбольные чиновники хотят взаимодействовать с Европой, что ни для кого не секрет. Поэтому в Азию РФС никогда не уйдет.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Нашу Победу предстоит защитить и добыть

Может быть, День Победы и был бы забыт, отошел бы в область глубокой истории, но ход текущей истории нам этого не позволил. Та Победа, за которую было отдано столько жизней, требует подтверждения уже от нас нынешних.

3 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

13 комментариев
9 июня 2006, 18:19 • Политика

Партия жизни призывает рожать

Партия жизни призывает рожать

Партия жизни призывает рожать
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Вдохновленные последним посланием президента, в котором преодоление демографического кризиса было названо одной из важнейших госзадач, члены Российской партии жизни выдвинули несколько новых идей, призванных послужить делу стимулирования рождаемости. Партийцы предлагают выдавать молодым родителям беспроцентные кредиты на покупку или строительство жилья, в основу всех экономических расчетов заложить потребности семьи с детьми, а также начислять неработающим папам и мамам «семейную зарплату».

Кроме того, РПЖ настаивает на введении налоговых преференций для многодетных родителей и даже значительном снижении пенсионного возраста для мам, которые воспитывают больше трех ребятишек. «Граждане должны иметь возможность реализовать право на семейную карьеру», – пояснил лидер РПЖ, спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов.

122 миллиона к 2025 году

РПЖ предлагает выдавать молодым семьям, где оба супруга не старше 35 лет, беспроцентные кредиты на покупку жилья

Сегодня в здании Российского государственного социального университета на улице Вильгельма Пика открылась научно-практическая конференция «Демографическое развитие России в XXI веке». При входе в главное здание вуза гостей встречал бодро развевающийся на июньском ветру российский триколор, закрепленный на высоченном флагштоке. К бордюру обширной, пустынной площади перед центральной лестницей сиротливо притулились три одиноких черных авто с федеральными номерами. Все указывало на то, что практически никогда не позволяющий себе опозданий спикер Совфеда Сергей Миронов уже прибыл.

Как лидер РПЖ потом признался журналистам, свободные минуты, остававшиеся до официального открытия конференции, он использовал на прогулку по внушительному университетскому зданию. Узкие вузовские коридоры, выкрашенные в жизнерадостный розовый цвет, зарядили главу верхней палаты неистребимым оптимизмом.

«В таких исторических стенах можно и нужно продолжать работу над тем, что будет составлять будущее нашей страны», – уверенно заявил Сергей Миронов.

Пока участники конференции толкались в узких дверях, предъявляя содержимое своих сумок охране Миронова, спикер свободно прошествовал в зал и сразу поднялся на сцену. Здесь из столов и троноподобных стульев соорудили импровизированный президиум, в котором для главы Совфеда приготовили самое почетное кресло с самой высокой, обитой красным бархатом, спинкой. Правда, право вступительного слова получил не Миронов, а научный руководитель Института социально-политических исследований РАН Геннадий Осипов. Академик не мог не воспользоваться представившейся возможностью и вместо короткой предварительной речи зачитал полноценный доклад.

Геннадий Осипов с прискорбием заметил, что ежегодно количество россиян сокращается примерно на 750 тысяч человек. С 2008 года темпы депопуляции населения, видимо, вырастут и составят 1 миллион граждан в год. Так что к 2025 году у нас будет уже не 142,7 миллиона, а всего лишь 122 миллиона соотечественников.

Глава Института социально-политических исследований РАН напомнил, что в 2001 году была принята концепция демографического развития нашей страны на следующие 15 лет. В ней были перечислены подходы, которые должны вытащить Россию из демографической пропасти. «Прошло 5 лет. Численность наших граждан не только не стабилизировалась, но продолжает свое стремительное сокращение», – с грустью констатировал академик.

Особенно расстраивает ученых угрожающий масштаб смертей от «социально обусловленных причин». Так, в прошлом году отравились паленой водкой 35,9 тысяч россиян, покончили собой 45,8 тысяч, погибли в ДТП 40 тысяч. Самое обидное, что с этими «социально обусловленными причинами» – например, производством некачественного алкоголя – достаточно просто бороться.

Значительно сложнее уговорить женщин наплевать на бытовую неустроенность или начавшую развиваться карьеру и броситься в омут материнства. Однако РПЖ, которая называет себя «партией демографии» и давно борется с «депопуляцией» россиян, придумала несколько новых способов, которыми можно стимулировать соотечественников на создание больших многодетных семей.

Госзаказ на семью

Сергей Миронов
Сергей Миронов
Выступление лидера РПЖ и спикера Совфеда Сергея Миронова на эту тему началось с неожиданности. Опередив парламентария, на кафедру поднялся ректор РГСУ Василий Жуков и сообщил, что Миронову присвоили звание почетного доктора университета. «В силу того исключительного внимания, которое он уделяет социальному развитию России», – прокомментировал новое назначение спикера Жуков.

«Буду рассматривать это как аванс за работу на благосостояние великой России», – растроганно ответил законодатель, после чего приступил к докладу с емким названием «Будущее семьи – будущее России».

Глава верхней палаты поведал, что в последнее время установки власть предержащих сильно изменились. Если раньше их больше всего волновали темпы экономического роста, уровень инфляции, курс доллара и цены на нефть, то теперь всем стало очевидно: главная проблема – огромный «демографический провал», который разрастается в толще российского общества.

За последние 5 лет на 25% сократилось число школьников, а к 2015 году «экономически активных людей» станет на 10,7 миллиона меньше. РПЖ, рассказал Миронов, уже 4 года «бьет тревогу» по проблемам депопуляции соотечественников. В этом году глас вопиющих был, кажется, услышан. По крайне мере, президент официально объявил борьбу с демографическим кризисом одной из важнейших госзадач. А озвученное им предложение выплачивать 250 тысяч рублей каждой матери, решившейся на рождение второго ребенка, очень сходно с идеей, которую уже давно пропагандирует РПЖ. Правда, партийцы собирались платить не матери, а ребенку. На счет любого новорожденного россиянина они предлагали класть 300 тысяч рублей, которыми получатель смог бы воспользоваться по достижении им 18 лет. Но хотя идея РПЖ получила иную трактовку, партийцы счастливы и этим.

«Начинается новая просемейная политика, если хотите, госзаказ на семью не меньше, чем с двумя детьми», – обрадованно заявил Сергей Миронов. И вдруг тяжело вздохнул, вспомнив, что проблему спада рождаемости новая государственная установка до конца не решает.

По словам лидера РПЖ, хотя 55% женщин считают идеальной семью с двумя детьми, а 20% - с тремя, реально многодетность планируют меньше 5% россиянок. Поэтому, считает спикер, срочно нужно заняться пропагандой семейного образа жизни. Строительство крепкой семьи, а не головокружительной карьеры должно стать «безусловной нормой». А подрастающее поколение, представителям которого вскоре предстоит вить собственное гнездо, говорит Миронов, надо мотивировать на создание крепкой «семьи с тремя-четырьмя детьми».

РПЖ выдвинула несколько идей, которые по мнению партийцев могут серьезно увеличить количество новорожденных россиян.

Квартира за третьего ребенка

По его мнению молодые и не очень молодые родители должны пользоваться определенными налоговыми преференциями
По его мнению молодые и не очень молодые родители должны пользоваться определенными налоговыми преференциями
По словам главы Совфеда, он прекрасно понимает, что основным доводом против рождения наследников является бедственное материально положение, в котором находится большая часть наших соотечественников и мизерные размеры выплачиваемых родителям детских пособий. Поэтому лидер РПЖ предлагает поставить в центр всех социально-экономических расчетов семью с несколькими ребятишками, а не отдельного человека.

По его мнению молодые и не очень молодые родители должны пользоваться определенными налоговыми преференциями. А многодетных матерей надо отправлять на пенсию значительно раньше, чем их одно-, двухдетных соратниц.

Кроме того, РПЖ настаивает, что неработающие мамы и папы, решившие посвятить себя ребенку, должны получать «семейную зарплату». Сергей Миронов предлагает установить ее в размере МРОТ и приплюсовывать к этому «окладу» надбавки, сумма которых будет зависеть от количества воспитываемых детей.

«Граждане должны иметь возможность реализовать право на семейную карьеру», – пояснил лидер Российской партии жизни.

Еще одна идея партийцев заключается в том, чтобы выдавать молодым семьям, где оба супруга не старше 35 лет, беспроцентные кредиты на покупку или строительство жилья. При рождении первенца члены РПЖ предлагают «прощать» заемщикам 25% ссуды, при появлении на свет второго ребенка – 50%, а если уж мама и папа сподобятся на третьего, то государство забудет про их долг целиком.

По словам Сергея Миронова, с 2001 года такая программа работает в Чернореченском районе Оренбургской области. За пять лет рождаемость здесь выросла в 2,5 раза.

..............