Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
29 июня 2006, 18:14 • Политика

Июньские тезисы Суркова

Июньские тезисы Владислава Суркова

Июньские тезисы Суркова
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Василий Печко

Заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков встретился в среду в Кремле с западными журналистами и ответил на несколько десятков вопросов. С одной стороны эти высказывания стали продолжением тех 13 тезисов Суркова, которые он озвучил еще в начале февраля. С другой стороны, замглавы кремлевской администрации дал разъяснения по тем вопросам, ответы на которые ждали очень давно особенно на Западе.

Во время беседы Владислав Сурков посоветовал представителям западного общества относиться к России на равных, несмотря на ее исторические и культурные особенности. Напомнив известное высказывание о том, что «умом Россию не понять», Сурков сказал: «Мы нормальный народ, нас есть за что уважать, но считать нас вечно особенными не стоит».

Цитата из прошлого

Сейчас хорошая конъюнктура, поэтому мы обязаны более справедливо распределять национальные продукты, решая социальные проблемы

«Демократия в России – это всерьез и надолго», – сказал в феврале замруководителя президентской администрации Владислав Сурков. И это был лишь один из 13 тезисов, которые Сурков озвучил тогда перед слушателями Центра партийной учебы и подготовки кадров партии «Единая Россия». Вчера замглавы кремлевской администрации развил некоторые из этих тезисов на встрече с западными журналистами.

Четыре месяца назад Сурков говорил о демократии как об обществе, основанном на соревновании и сотрудничестве свободных людей. При этом демократия, по его мнению, является одним из основных стратегических условий для обеспечения долгосрочного устойчивого развития России.

Однако западным журналистам, которые обвинили руководство России в откате от демократии, Сурков решил привести другой пример. Замруководителя президентской администрации напомнил, что западная пресса писала о российской действительности в конце 90-х годов. «Класс вульгарных нуворишей, преступников и воров доминирует в полуфеодальной системе управления страной», – процитировал он New York Times за 1997 год.

А вот еще. «Мафия повсеместно проникла в банковскую и кредитную систему. Кумовство проникло во все ступени политической лестницы в Москве... Россия не является демократией», – прочитал Сурков цитату из Independent за 1998 год. «Вот от этой демократии мы, извините, и откатываемся. И будем откатываться как можно дальше», – подчеркнул заместитель главы администрации президента РФ.

В этой связи он призвал Запад более конструктивно относиться к демократии в России и заявил, что «суверенная демократия в РФ по принципиальным моментам не будет отличаться от демократии в Европе».

«Издержки борьбы»

Заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Правда, больше всего представителей СМИ интересовало, кто может стать следующим президентом России и как ему удастся завоевать популярность, сравнимую с популярностью Владимира Путина. «Не знаю. Не знаю кто, тем более не знаю как», – кратко ответил Сурков. Однако при этом он не стал отрицать возможности того, что Владимир Путин выдвинет свою кандидатуру на пост президента через срок – в 2012 году. «Жизнь покажет», – заявил замруководителя администрации президента, отвечая на соответствующий вопрос одного из иностранных журналистов.

Затем замглавы кремлевской администрации плавно перешел к одному из своих 13 тезисов. В частности, к тезису о необходимости укрепления структуры гражданского общества. «К ним бы я отнес прежде всего партии как авангард гражданского общества, как инструмент участия общества в политической жизни», – сказал в феврале Сурков.

А на вчерашней встрече он не исключил, что вскоре глава государства может стать членом какой-либо партии. И тот факт, что президент в России не является членом какой-либо партии, Сурков назвал «издержками борьбы с коммунизмом». При этом замглавы кремлевской администрации подчеркнул, что руководство России поддерживало и будет поддерживать партию «Единая Россия».

Не мог замруководителя не затронуть тему экономики и социальной поддержки населения. В феврале Сурков говорил о необходимости структурной перестройки экономики. По мнению Суркова, этот переходный период чудовищно затянулся, и рано или поздно эта проблема, плавно ли, жестко ли, но даст о себе знать.

На встрече же с западной прессой Сурков продолжил эту тему и признался, что Кремль «помнит, что цены на нефть могут быть и очень маленькими». «Следует воспользоваться конъюнктурой и быстрее приступить к модернизации, – призвал он. – Сейчас достаточно хорошая конъюнктура, поэтому мы обязаны более справедливо распределять национальные продукты, решая социальные проблемы».

«Нормальная эволюция»

Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
То, что Владиславу Суркову, отвечая на вопросы западных журналистов, удалось дальше развить свои февральские тезисы, подтвердил и президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. По его мнению, задачи власти после февральского выступления Суркова никак не изменились. «Я ничего нового не услышал. Единственное – это больший акцент на политизацию верховной власти», – сказал Никонов.

Появление же партийного президента на политической жизни страны, как считает Никонов, отразится позитивно. «В любой стране верховная власть политизирована. Если высшая власть беспартийна, это в конце концов парализует всю партийную систему. Поэтому с партийным президентом партии станут более серьезным политическим инструментом, а также у них появится более серьезная ответственность перед избирателями», – отметил Никонов.

В свою очередь заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов не считает, что появление партийного президента как-то серьезно отразится на жизни страны. «Дело в том, что логика политизации власти, которая сейчас активно просматривается в России, предусматривает приход к партийному президенту. У нас уже большинство партийных губернаторов, партийные министры, следовательно, партийный президент – это закономерность», – заявил Иванов.

Другое дело, что после слов Суркова некоторые СМИ уже написали, что, дескать, Путин вступит в партию. Однако, как подчеркнул эксперт, Сурков об этом не говорил. «Нужно учитывать сегодняшние слова спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что «Единая Россия» на выборы-2008 выставит свою кандидатуру. Вот с того момента в России и возможен партийный президент», – подчеркнул Виталий Иванов.

А председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев назвал февральскую лекцию Владислава Суркова «большим толчком к идеологическому самоопределению партии «Единая Россия». Как признался Исаев, эти 13 тезисов «во многом способствовали нашим встречам с зарубежными коллегами, участию в Днях политической культуры, которые мы проводим вместе с издательством «Европа». Во многом это выступление способствовало такой развернутой дискуссии в партии».

«Что же до вчерашнего заявления Владислава Суркова о возможном вступлении президента в партию, я считаю, что это нормальная эволюция», – сказал Исаев. В тех странах, где существует сильная президентская власть, президент партийный. Это раньше, в 90-х годах, в России партии были слабы. Сейчас, по мнению Исаева, партии становятся стабильным фактором политической жизни. «Партийный президент в таких условиях будет, я думаю, честнее для избирателей», – сказал Андрей Исаев.

..............