Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
29 июня 2006, 17:50 • Политика

Партия предложит президента

Единороссы выдвинут своего кандидата в президенты

Партия предложит президента
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Зимина

В четверг спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что возглавляемая им партия «Единая Россия» готова выдвинуть на выборах в 2008 году своего кандидата в президенты. Говоря о партийном кандидате, Грызлов, тем не менее, не стал утверждать, что им обязательно станет обладатель партбилета «Единой России». Сами единороссы пока затрудняются назвать имя своего возможного выдвиженца.

Очередная волна интереса к кандидатуре вероятного преемника Владимира Путина после 2008 года возникла сразу же после вчерашнего выступления по этому поводу замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова.

Своевременная инициатива

Все разговоры о том, что президент должен оставаться беспартийным, так сказать, отцом нации, – это полный бред

Выступая на брифинге в Москве, Сурков заверил, что ему неизвестно имя наиболее вероятного преемника действующего президента Владимира Путина. «Не знаю когда и не знаю кто», – признался Сурков. Но дал понять, что следующий президент может оказаться партийным. Отвечая на вопрос о партийной принадлежности нынешнего главы государства, Сурков отметил, что его членство в какой-либо партии – это «дело поправимое в ближайшей исторической перспективе».

Высказывания замглавы администрации президента подтолкнули к многообещающим заявлениям спикера Госдумы Бориса Грызлова. В четверг сразу же после заседания Совета Госдумы Грызлов заявил, что партия «Единая Россия» намерена выдвинуть своего кандидата на президентских выборах в 2008 году. По его словам, на политическую жизнь России все большее влияние оказывают партии. «Поэтому венцом развития этой политики, безусловно, должен стать партийный президент», – сказал Грызлов.

Он также напомнил, что в большинстве стран партийный президент – это общепринятая практика, в том числе в странах «Большой восьмерки». «Для нас также важно, чтобы президент представлял конкретную партию, его кандидатура будет предлагаться партией, и он будет ее представлять», – добавил спикер Госдумы.

Тем более что на предстоящих в 2007 году парламентских выборах «Единая Россия», по словам ее лидера, рассчитывает на большинство мест в парламенте. Грызлов уверен, что эта задача осуществима, так как единороссы «выполняют программу конкретных дел и побеждают на многих региональных выборах». «Такая партия будет выдвигать своего кандидата на пост президента», – подытожил Грызлов.

Судя по всему, заявление лидера партии одновременно одушевило и обескуражило его единомышленников. В беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД многие единороссы признались, что теряются в догадках по поводу вероятного кандидата в президенты от партии. Но, несмотря на это, считают озвученную Борисом Грызловым инициативу партии своевременной.

«Сейчас назвать имя возможного кандидата невозможно по объективным и субъективным причинам, – пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич. – Но я согласен с тем, что любая партия, если хочет чего-то добиться, должна выдвигать своего кандидата в президенты». По словам Клинцевича, «это было бы правильным и уместным», а предложения Грызлова на этот счет «только укрепят авторитет «Единой России».

С тем, что заявление Грызлова свидетельствует о повышении роли «Единой России» в системе госвласти, согласен и замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Все последние достижения партии на региональных и федеральных выборах работают на повышение ее значимости, это может оказаться важным и для Путина, который может вступить в «Единую Россию» перед парламентскими выборами, а своего преемника назвать накануне выборов президентских», – предположил в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД Макаркин.

Если это так, то критерии, которым должен будет соответствовать будущий кандидат, уже просматриваются, считает эксперт. По его словам, в данном случае прежде всего важна его «совместимость с «Единой Россией», способность выстроить оптимальные отношения с нынешним главой государства и обеспечить баланс внутриполитических сил». «Это главное. Вопрос же о том, кто конкретно станет этим человеком, как ни странно, в данном случае выглядит второстепенным», – пояснил Макаркин.

Секретный кандидат

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фото ИТАР-ТАСС)
Вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фото ИТАР-ТАСС)
Аналогичной точки зрения придерживается и первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. «Все разговоры о том, что президент должен оставаться беспартийным, так сказать, отцом нации, – это полный бред», – отметил Морозов. Он также напомнил, что на предыдущих президентских выборах все кандидаты, кроме Путина, были членами партий и не скрывали своей партийной принадлежности. «Если бы, не дай бог, кто-нибудь из них победил, у страны не было бы никаких сомнений относительно того, какую партию представляет глава государства», – заметил депутат.

В то же время он подчеркнул, что имя кандидата в президенты от «Единой России» станет известно только осенью 2007 года. Но не исключил, что им станет член партии, «даже если сейчас он в ней не состоит». Отметим, что из возможных кандидатов в президенты членом партии «Единая Россия» в настоящее время является глава администрации президента Сергей Собянин. Впрочем, единороссам вовсе не обязательно делать ставку только на своих высокопоставленных однопартийцев или зазывать в свои ряды других вероятных претендентов на президентское кресло.

Сделать своим кандидатом партия «Единая Россия» может и беспартийного. Тем более что такую возможность не исключают принятые Госдумой во втором чтении изменения в избирательное законодательство в части запрета для партий включать в свои предвыборные списки членов других партий.

Пока же в «Единой России» даже не берутся гадать относительно имени своего будущего выдвиженца в президенты. Зато с удовольствием рассуждают на тему предстоящего вступления в партию Владимира Путина. «Вероятность того, что Владимир Путин вступит в «Единую Россию», очень высока, однако это произойдет, скорее всего, только после его ухода с поста президента», – предположил Морозов.

Но даже оставаясь беспартийным, Путин, по словам Морозова, «на самом деле идеологически, программно и стратегически является человеком с абсолютно ясными политическими взглядами, совпадающими с программой «Единой России». Однако, полагает вице-спикер, будет нелогично, если президент примет решение вступить в партию за год-полтора до истечения второго президентского срока. Это может произойти только в том случае, если президент возглавит партийный список единороссов на выборах в Госдуму в 2007 году, подчеркнул Морозов, дав понять, что считает маловероятным такой сценарий.

А вот представители думской оппозиции не исключают, что своим кандидатом в президенты «Единая Россия» изберет ее нынешнего лидера Бориса Грызлова. «Иначе было бы странно – каждая нормальная партия выдвигает в президенты своего лидера, – отметил в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский. – А так получается, что такому лидеру либо не доверяют, либо он просто не способен руководить партией».

Однако сам коммунист пока не знает, кого КПРФ выдвинет на президентские выборы в качестве своего кандидата. На президентских выборах в 2004 году партию представлял вовсе не обладатель коммунистического партбилета – Николай Харитонов. «Но тогда мы таким способом выражали протест против самих выборов, которые, по нашему мнению, были недемократичными», – объяснил выбор своих соратников Решульский.

..............