Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Беспилотник ВСУ посажен средствами РЭБ на востоке Крыма

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Партия предложит президента

    Единороссы выдвинут своего кандидата в президенты
    Спикер Госдумы Борис Грызлов
      
    29 июня 2006, 17:50
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Зимина

    В четверг спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что возглавляемая им партия «Единая Россия» готова выдвинуть на выборах в 2008 году своего кандидата в президенты. Говоря о партийном кандидате, Грызлов, тем не менее, не стал утверждать, что им обязательно станет обладатель партбилета «Единой России». Сами единороссы пока затрудняются назвать имя своего возможного выдвиженца.

    Очередная волна интереса к кандидатуре вероятного преемника Владимира Путина после 2008 года возникла сразу же после вчерашнего выступления по этому поводу замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова.

    Своевременная инициатива

    Все разговоры о том, что президент должен оставаться беспартийным, так сказать, отцом нации, – это полный бред

    Выступая на брифинге в Москве, Сурков заверил, что ему неизвестно имя наиболее вероятного преемника действующего президента Владимира Путина. «Не знаю когда и не знаю кто», – признался Сурков. Но дал понять, что следующий президент может оказаться партийным. Отвечая на вопрос о партийной принадлежности нынешнего главы государства, Сурков отметил, что его членство в какой-либо партии – это «дело поправимое в ближайшей исторической перспективе».

    Высказывания замглавы администрации президента подтолкнули к многообещающим заявлениям спикера Госдумы Бориса Грызлова. В четверг сразу же после заседания Совета Госдумы Грызлов заявил, что партия «Единая Россия» намерена выдвинуть своего кандидата на президентских выборах в 2008 году. По его словам, на политическую жизнь России все большее влияние оказывают партии. «Поэтому венцом развития этой политики, безусловно, должен стать партийный президент», – сказал Грызлов.

    Он также напомнил, что в большинстве стран партийный президент – это общепринятая практика, в том числе в странах «Большой восьмерки». «Для нас также важно, чтобы президент представлял конкретную партию, его кандидатура будет предлагаться партией, и он будет ее представлять», – добавил спикер Госдумы.

    Тем более что на предстоящих в 2007 году парламентских выборах «Единая Россия», по словам ее лидера, рассчитывает на большинство мест в парламенте. Грызлов уверен, что эта задача осуществима, так как единороссы «выполняют программу конкретных дел и побеждают на многих региональных выборах». «Такая партия будет выдвигать своего кандидата на пост президента», – подытожил Грызлов.

    Судя по всему, заявление лидера партии одновременно одушевило и обескуражило его единомышленников. В беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД многие единороссы признались, что теряются в догадках по поводу вероятного кандидата в президенты от партии. Но, несмотря на это, считают озвученную Борисом Грызловым инициативу партии своевременной.

    «Сейчас назвать имя возможного кандидата невозможно по объективным и субъективным причинам, – пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич. – Но я согласен с тем, что любая партия, если хочет чего-то добиться, должна выдвигать своего кандидата в президенты». По словам Клинцевича, «это было бы правильным и уместным», а предложения Грызлова на этот счет «только укрепят авторитет «Единой России».

    С тем, что заявление Грызлова свидетельствует о повышении роли «Единой России» в системе госвласти, согласен и замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Все последние достижения партии на региональных и федеральных выборах работают на повышение ее значимости, это может оказаться важным и для Путина, который может вступить в «Единую Россию» перед парламентскими выборами, а своего преемника назвать накануне выборов президентских», – предположил в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД Макаркин.

    Если это так, то критерии, которым должен будет соответствовать будущий кандидат, уже просматриваются, считает эксперт. По его словам, в данном случае прежде всего важна его «совместимость с «Единой Россией», способность выстроить оптимальные отношения с нынешним главой государства и обеспечить баланс внутриполитических сил». «Это главное. Вопрос же о том, кто конкретно станет этим человеком, как ни странно, в данном случае выглядит второстепенным», – пояснил Макаркин.

    Секретный кандидат

    Вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фото ИТАР-ТАСС)
    Аналогичной точки зрения придерживается и первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. «Все разговоры о том, что президент должен оставаться беспартийным, так сказать, отцом нации, – это полный бред», – отметил Морозов. Он также напомнил, что на предыдущих президентских выборах все кандидаты, кроме Путина, были членами партий и не скрывали своей партийной принадлежности. «Если бы, не дай бог, кто-нибудь из них победил, у страны не было бы никаких сомнений относительно того, какую партию представляет глава государства», – заметил депутат.

    В то же время он подчеркнул, что имя кандидата в президенты от «Единой России» станет известно только осенью 2007 года. Но не исключил, что им станет член партии, «даже если сейчас он в ней не состоит». Отметим, что из возможных кандидатов в президенты членом партии «Единая Россия» в настоящее время является глава администрации президента Сергей Собянин. Впрочем, единороссам вовсе не обязательно делать ставку только на своих высокопоставленных однопартийцев или зазывать в свои ряды других вероятных претендентов на президентское кресло.

    Сделать своим кандидатом партия «Единая Россия» может и беспартийного. Тем более что такую возможность не исключают принятые Госдумой во втором чтении изменения в избирательное законодательство в части запрета для партий включать в свои предвыборные списки членов других партий.

    Пока же в «Единой России» даже не берутся гадать относительно имени своего будущего выдвиженца в президенты. Зато с удовольствием рассуждают на тему предстоящего вступления в партию Владимира Путина. «Вероятность того, что Владимир Путин вступит в «Единую Россию», очень высока, однако это произойдет, скорее всего, только после его ухода с поста президента», – предположил Морозов.

    Но даже оставаясь беспартийным, Путин, по словам Морозова, «на самом деле идеологически, программно и стратегически является человеком с абсолютно ясными политическими взглядами, совпадающими с программой «Единой России». Однако, полагает вице-спикер, будет нелогично, если президент примет решение вступить в партию за год-полтора до истечения второго президентского срока. Это может произойти только в том случае, если президент возглавит партийный список единороссов на выборах в Госдуму в 2007 году, подчеркнул Морозов, дав понять, что считает маловероятным такой сценарий.

    А вот представители думской оппозиции не исключают, что своим кандидатом в президенты «Единая Россия» изберет ее нынешнего лидера Бориса Грызлова. «Иначе было бы странно – каждая нормальная партия выдвигает в президенты своего лидера, – отметил в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский. – А так получается, что такому лидеру либо не доверяют, либо он просто не способен руководить партией».

    Однако сам коммунист пока не знает, кого КПРФ выдвинет на президентские выборы в качестве своего кандидата. На президентских выборах в 2004 году партию представлял вовсе не обладатель коммунистического партбилета – Николай Харитонов. «Но тогда мы таким способом выражали протест против самих выборов, которые, по нашему мнению, были недемократичными», – объяснил выбор своих соратников Решульский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •