Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
20 июня 2006, 16:28 • Политика

Колесников задумался о политике

Замгенпрокурора РФ может сменить род занятий

Колесников задумался о политике
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

О том, как победить коррупцию, депутаты и представители правоохранительных органов рассуждали в очередной раз во вторник на Охотном Ряду. Итогом заседания круглого стола с многообещающим названием «Законодательное обеспечение противодействию коррупции» стали вовсе не традиционные рекомендации. Покидая здание Госдумы, замгенпрокурора Владимир Колесников признался журналистам, что всерьез подумывает о смене рода деятельности.

«Я поработаю еще год и уйду. Поверьте, я найду себе работу. В политику пойду, буду участвовать в предстоящих парламентских выборах, стану депутатом», – неожиданно заявил журналистам сразу после заседания круглого стола замгенпрокурора Владимир Колесников. «Владимир Ильич, вы серьезно?» – недоумевали представители СМИ. «Я говорю об этом совершенно серьезно», – убеждал Колесников. Правда, с выбором партии потенциальный политик пока не определился.

Бриллиантовая шашка

Если будет конфискация, то жулику просто не будет смысла воровать – все равно заставят вернуть

Впрочем, о причинах сказанного оставалось только гадать. Сам Владимир Ильич на протяжении всего заседания настойчиво подводил депутатов к мысли о том, что коррупция в нашей стране бессмертна.

«Антикоррупционная система должна быть востребована государством, а что это значит, вы понимаете сами», – прозрачно намекал депутатам на суть проблемы Колесников. Народные избранники с мнением замгенпрокурора упорно не соглашались.

Первый вице-спикер Любовь Слиска вспомнила о недавнем «призыве-предостережении» Владимира Путина, адресованном казнокрадам-чиновникам. «О борьбе с коррупцией президент говорил в своем послании, и это не должно оставлять ни у кого сомнений: борьба с коррупцией переходит на качественно новый уровень», – заверила своих коллег Слиска.

Со своей стороны законодатели пообещали внести особый вклад в решение назревшего вопроса. По словам вице-спикера, осенью Госдума намерена ратифицировать Конвенцию Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию».

В Генпрокуратуре считают, что бороться с «торговлей властью» необходимо куда более радикально. В который раз Колесников призвал парламентариев вернуть в уголовное законодательство институт конфискации. Причем бремя доказательства законности нажитого имущества замгенпрокурора предложил возложить на собственника, а саму норму о конфискации распространять на родственников преступника. «Если будет конфискация, то жулику просто не будет смысла воровать – все равно заставят вернуть», – убеждал Колесников.

Замгенпрокурора признался, что и сам лично страдает от коррупции. Завидную репутацию недавно чуть было не испортили информационные сообщения по поводу возможной причастности Колесникова к делу мебельной фирмы «Три кита». «Писали, что мне якобы подарили шашку с бриллиантами, – посетовал замгенпрокурора. – Но я хочу подчеркнуть, что я государственный человек, и если есть претензии, то советую обратиться в суд».

Любовь Слиска тут же посоветовала Колесникову не принимать газетные заметки близко к сердцу. «Коррупция есть и в СМИ. Меня, например, вчера назначили генпрокурором», – сказала вице-спикер. Однако это не означало, что депутаты были полностью на стороне прокурорских работников. Какое-то время спустя Слиска резко сменила тон общения и строго призвала Колесникова к отчету о проделанной работе. «Назовите конкретное количество человек, привлеченных в последнее время за взяточничество. Ответьте, почему многие громкие дела так и не доходят до суда», – потребовала вице-спикер.

Грядут перемены

Депутат Геннадий Гудков* (фото ИТАР-ТАСС)
Депутат Геннадий Гудков (фото ИТАР-ТАСС)

«Это число выходит за десятки», – невнятно ответил Колесников. Присутствовавший на заседании представитель Верховного суда оказался куда более конкретным. «Гораздо чаще у нас привлекают к ответственности тех, кто дает, а не тех, кто берет», – отметил судья. По его словам, только в прошлом году за дачу взятки было осуждено более 2 тыс. человек. Понимая особенности образовавшейся диспропорции, судья посоветовал гражданам «восстать» против ставшего традиционным стремления «подмазать» чиновника.

С тем, что коррупция все больше становится частью образа жизни россиян, не стали спорить и другие участники заседания. Правда, депутат Геннадий Гудков (фракция «Единая Россия») призвал своих коллег придать вопросу политический оттенок. «Иначе борьба с коррупцией в очередной раз переродится в общенациональную дискуссию о борьбе с коррупцией», – съязвил депутат.

Владимир Колесников уверен, что с задачей, поставленной президентом, справится новое руководство Генпрокуратуры. По его словам, уже в ближайшее время ведомство ждут «внушительные перемены». «С утверждением на должность генпрокурора Юрия Чайки обычаи и традиции нашего ведомства наполнятся новым содержанием. Я в это верю, ведь знаю Чайку очень хорошо – он мой бывший шеф», – сказал Колесников. По его мнению, Генпрокуратура сохранит в прежнем объеме следственные функции. «Ведь даже у почтовой службы США есть такие полномочия», – привел пример замгенпрокурора.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Комментарии экспертов

Валерий Рязанский, замруководителя фракции «Единая Россия»
Валерий Рязанский, замруководителя фракции «Единая Россия»
– Не могу отвечать за все руководство, выбор должен оставаться за самим Владимиром Колесниковым. Уверен, что он сделает правильный выбор. Ведь Владимир Ильич отличается жесткой поведенческой линией, конкретикой в высказываниях. А его фамилия ассоциируется с крупными успехами в этой сфере. Но уход Колесникова станет большой потерей для Генпрокуратуры. Хотя я не думаю, что его вынуждают это сделать. Каждый решает сам за себя. Если Владимир Ильич определит свое кредо как продолжателя партийной линии «Единой России», то я думаю, что мы будем только рады его приходу. Для нас ценно то, что он много занимался борьбой с политическим экстремизмом.

Виктор Илюхин, Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ
Виктор Илюхин, Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ
– Если Владимир Ильич изъявит такое желание, то, я думаю, наша партия возражать не будет. Это толковый, порядочный и грамотный, честный человек. А после смены руководства в Генпрокуратуре на него будут смотреть как на инородное тело, не исключено возникновение конфликтных ситуаций. К тому же в правительстве на Колесникова имеют зуб за некоторые его негативные высказывания, все это не проходит бесследно, поэтому Колесников делает ход конем. Предвижу, что он вступит в КПРФ. В КПСС он уже был, одобряет позиции нашей партии. А вот в исполнительные структуры он вряд ли вернется. Теперь ему надо идти только с открытым забралом, а в «Единую Россию» его не возьмут.

Алексей Митрофанов, депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР
Алексей Митрофанов, депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР
– Каждый человек сам планирует себе карьеру. Колесников вообще человек подвижный, энергичный, склонен к политической работе. Поэтому в его заявлении о возможном уходе ничего такого нет. Что же касается возможности его вступления в нашу партию, то мы организация открытая, рады видеть любого, кто готов разделить наши идеи. Мы же не коммунисты, где партийный стаж нужен.

Иван Харченко, Депутат Государственной Думы от фракции «Родина»
Иван Харченко, Депутат Государственной Думы от фракции «Родина»
– Очень хорошо отношусь к Колесникову, он человек серьезный, с государственным подходом. Если захочет связать свою судьбу с нашей партией, не будем возражать. Отмечу, что работа в прокуратуре – не мед. К тому же там существуют определенные требования по возрасту. Возможно, желание сменить деятельность как раз и связано с этими ограничениями. А вообще Генпрокуратура – серьезное ведомство, там так не бывает, что вслед за руководителем сразу меняют и всех заместителей.
..............