Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
16 июня 2006, 09:15 • Политика

Ядерная Корея

Северная Корея готовит к испытанию новую ракету

Ядерная Корея
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Северная Корея завершила приготовления к испытанию новой ракеты, способной нести ядерную боеголовку, и может произвести его в течение ближайших 48 часов. Эта новость вызвала сильное недовольство Вашингтона, так как, по заверениям американских источников, ракета без проблем может достичь территории США. Пентагон уже пригрозил, что в случае запуска «США намерены принять ответные действия».

По данным американских источников, северокорейская межконтинентальная баллистическая ракета Taepodong-2, способная достигать территории США, предположительно, уже помещена на пусковую установку на главной северо-восточной ракетной базе Мусудан. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Киодо Цусин, такие данные (об установке ракеты на стартовую площадку) Вашингтон получил при помощи разведывательных спутников.

Вторая ступень ракеты тогда перелетела через Японию и упала в Тихий океан

Ранее представители Белого дома на условиях анонимности уже сообщили, что Пхеньян может осуществить запуск ракеты в предстоящие выходные дни. Спутники, в частности, зафиксировали, что ракета уже доставлена автоприцепом на полигон, где продолжается интенсивное перемещение техники и персонала.

Два дня назад один американский чиновник, правда, признался Financial Times (перевод публикует «ИноПресса»), что «убедительных доказательств» того, что испытания все же состоятся, пока нет. «Мы до сих пор не уверены, что страна готова к запуску, – заявил чиновник. – Это могут быть активные учения. Это могут быть политические маневры. Мы еще не ерзаем в своих креслах». Но при этом он добавил, что Южная Корея уже решительно призывает Китай надавить на Северную Корею и заставить ее отказаться от испытаний.

В случае запуска США намерены «принять ответные действия» и, по имеющимся данным, настойчиво призывают подключиться к ним Токио и Сеул. Японский парламент как раз сегодня приял закон, который дает возможность вводить против Пхеньяна жесткие экономические санкции.

На прошлой неделе власти Южной Кореи по своим каналам предостерегали руководство КНДР от осуществления ракетного запуска, так как он осложнит межкорейский диалог и усилит напряженность в Северо-Восточной Азии.

Данные о том, что Пхеньян демонстрирует подготовку к ракетному запуску, появились месяц назад. Однако ранее специалисты больше склонялись к версии о том, что этими действиями КНДР пытается оказать нажим на Соединенные Штаты, которые ввели санкции против ряда северокорейских компаний. Пхеньян в ответ отказался возобновлять участие в шестисторонних переговорах, направленных на демонтаж его ядерной программы. Встречи в составе двух корейских государств, США, Китая, России и Японии не проводятся с ноября прошлого года.

Последний раз КНДР проводила ракетное испытание в 1998 году. В то время Пхеньян настаивал, что полет Taepodong-1 был нацелен на вывод на орбиту спутника. Однако вторая ступень ракеты тогда перелетела через Японию и упала в Тихий океан, после чего Токио при поддержке Вашингтона приступил к разработке собственной системы ПРО.

..............