Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
1 июня 2006, 11:50 • Политика

Украина против НАТО

Жители Украины восстали против НАТО

Украина против НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Крымское антинатовское движение становится на Украине национальным. Сегодня к митингующим в Феодосии присоединятся делегации из Донецка, Днепропетровска, Николаева, Одессы и Запорожья. Не исключено, что уже на ближайшем заседании Верховой рады будет поднят вопрос об импичменте президенту Виктору Ющенко, а также отставке и. о. министра обороны Анатолия Гриценко и и. о. главы МИД Бориса Тарасюка.

К жителям Феодосии, уже шестой день держащим оборону у городского порта, где пришвартовался корабль НАТО Advantage, сегодня прибудут дополнительные силы. На помощь митингующим отправились делегации из Донецка, Днепропетровска, Николаева, Одессы и Запорожья.

Тысячи людей живут в палатках, а круглосуточное дежурство несут посменно

Перед воротами порта пикетчики развернули палаточный городок и пообещали украинским властям, что не сдвинутся с места, пока корабль не покинет территориальные воды Украины. В настоящее время площадь, названная митингующими «территория анти-НАТО», напоминает киевский Майдан Незалежности образца 2004 года. Тысячи людей живут в палатках, а круглосуточное дежурство несут посменно. Развернуты полевые кухни, не смолкают барабаны и повсюду плакаты: «Наше будущее с Россией», «Россия - друг, НАТО - враг», «Позор предателям».

Однако официальные власти Украины называют происходящее в Феодосии политической провокацией. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко даже заявил, что пребывание американских военнослужащих в Феодосии будет узаконено 7 июня на первой сессии Верховной рады. У оппозиции на первое заседание украинского парламента другие планы. Коммунистическая партия Украины и Блок Наталии Витренко (он не прошел в Раду) призывают начать процедуру импичмента президента Виктора Ющенко.

Тем временем минувшей ночью появились новые данные об «истинных причинах» захода в порт Феодосии американского корабля. Если раньше натовцев обвиняли в том, что они привезли оружие и различные отравляющие вещества, то теперь их винят в том, что они намерены добывать в украинских водах нефть. «19 апреля было принято решение об американской нефтяной компании, которая выиграла тендер на разработку черноморского шельфа от порта Керчь до Феодосии. Эта компания будет вести бурение, искать нефть. То есть американцы получили в Крыму промплощадку. Для защиты своей собственности они хотят построить военную базу у поселка Старый Крым, где разместят в будущем свои войска. Это не подготовка к учениям, как врут нам МИД и Минобороны», - заявил на митинге в Феодосии депутат Верховной рады от Партии регионов Юрий Болдырев.

А председатель городской организации Партии регионов Леонид Ермуракий рассказал историю, которая поразила, по его словам, всех депутатов горсовета. Как цитирует его слова ИТАР-ТАСС, на встрече заместитель командующего ВМС Украины Илья Чалый заявил, что «НАТО всегда помогает Украине, боевая подготовка осуществляется за их счет. А Россия - враг номер один». Это подтвердил и другой депутат Феодосийского горсовета Геннадий Рыженькин, представляющий Русскую общину города.

А пока политики и митингующие спорят о том, кто друг Украине, а кто враг, в военном санатории Министерства обороны Украины живут 120 американских военных, которые прибыли для участия в учениях. Как передает НТВ, американские гости территорию санатория покидают редко. Если и выходят за ворота, то в гражданской одежде и только за покупками в магазин. Стараются держаться большими группами, с журналистами общаться наотрез отказываются. Но даже во время их стремительных марш-бросков по городу феодосийцы успевают устроить пару блиц-митингов.

Единственные, кто не нарадуется на приезд натовских военных, так это сотрудники санатория. Теперь их комплекс успеет подготовиться к курортному сезону. «Ребята занимаются благоустройством территории, то есть вывозкой мусора, уборкой территории, озеленением. Они, наоборот, помогают готовиться к летнему сезону», - рассказал журналистам начальник Центрального военного санатория Минобороны Украины Александр Николаенко.

Кстати, по данным Министерства иностранных дел Украины, в 2006 году на территории страны планируется провести шесть учений: украинско-британские учения «Тугой узел – 2006», украинско-американские учения транспортной авиации «Комбайнд Эффорт – 2006», украинско-молдавские учения «Юг-2006», совместное тактическое учение механизированных (мотопехотных) подразделений ВС Украины и Словакии, многонациональные учения «Си Бриз – 2006» (именно на них и прибыл Advantage), украинско-польско-британские учения «Казацкая степь – 2006».

..............