Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
9 мая 2006, 14:42 • Политика

Грузия выражается

Грузия нашла новое выражение для России

Грузия выражается
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Грузинские политики ищут все новые выражения, чтобы оскорбить Россию. Вслед за министром обороны Ираклием Окруашвили, который назвал российский рынок «фекальным», в нелицеприятных выражениях в отношении РФ высказались грузинские депутаты. После высказываний министра обороны за Грузию извинилась спикер парламента Нино Бурджанадзе. Оскорбившие Россию депутаты сразу же заявили, что за свои слова извиняться не собираются.

В интервью грузинской телекомпании «Мзе» председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе назвал Россию «мировой мусорной свалкой» криминалов.

Эдуард Шеварднадзе посоветовал Михаилу Саакашвили встретиться с Владимиром Путиным «и на нормальном языке» обсудить все противоречия

«Россия стала мировой мусорной свалкой для международных криминалов, в том числе и сбежавших из Грузии «воров в законе», – заявил Таргамадзе.

По его словам, ФСБ России стала «зонтиком и укрытием для криминалов и «воров в законе». К ним депутат парламента Грузии причислил Тариела Ониани, которому российские власти собираются предоставить гражданство. Таргамадзе также упомянул и бывшего шефа госбезопасности Игоря Гиоргадзе, и бывшего лидера Аджарии Аслана Абашидзе, которые сейчас, по его словам, находятся под покровительством ФСБ. «И я не собираюсь извиняться за свои слова», – цитирует слова Таргамадзе агентство «Грузия Online».

С его мнением согласна и председатель комитета по правам человека парламента Грузии Елена Тевдорадзе. По ее словам, в России абсолютно все структуры сотрудничают с криминальными авторитетами и влияние этих криминалов на госструктуры очень большое. «К сожалению, у таких, как Ониани, и иже с ними, в отличие от простых граждан Грузии, никаких проблем в России не существует», – заявила Тевдорадзе.

Между тем президент Михаил Саакашвили расценивает обострение в последнее время грузино-российских отношений как временное явление. Об этом он заявил сегодня на встрече с ветеранами Второй мировой войны в парке Победы в Тбилиси.

«Определенные российские круги делают все, чтобы каждая грузинская семья жила хуже, но это временное явление. Мы найдем общий язык со всеми народами, тем более с народом России, так как мы вместе боролись против фашизма, так как нас объединяет очень много человеческих связей, так как мы соседи, так как, каков бы ни был политический момент, мы обречены жить вместе в нормальной добрососедской обстановке», – заявил Саакашвили.

Он отметил, что «люди, которые вводят против Грузии экономические меры» должны знать – от этих мер «Грузия не развалится, а только усилится». «Мы свою смелость и целеустремленность взяли у вас, ветеранов, перед которыми мы в неоплатном долгу», – цитирует его «Интерфакс». Кстати, этот долг Саакашвили оценил в 44 доллара. Именно столько, по его словам, получит «каждый ветеран в День Победы в качестве подарка».

Сегодня же с призывом перестать критиковать Россию обратился к Саакашвили бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. «Россию не испугаешь заявлениями о выходе из СНГ», – отметил Эдуард Шеварднадзе. По его мнению, в том случае, если Грузия выйдет из СНГ, «наша страна не распадется, но я считаю, что, принимая решение, нельзя спешить и надо обязательно взвесить все плюсы и минусы». Шеварднадзе посоветовал Саакашвили встретиться с российским президентом Владимиром Путиным «и на нормальном языке обсудить» все вопросы и противоречия.

..............