Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Тоталитаризм с этническим уклоном

    Россия будет защищать страны СНГ от тоталитаризма
    Начальник Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров
      
    23 мая 2006, 20:10
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Начальник Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров считает, что «инерция распада» на постсоветском пространстве не исчерпана. Основную причину этого явления чиновник видит в тех «этнократических режимах», которые выстроены сейчас в большей части бывших союзных республик. Только Россия является «действительно свободной страной», где существует «реальный федерализм», а представители этноменьшинств пользуются теми же правами, что и титульная нация.

    По словам Модеста Колерова, во многих, претендующих на звание демократических, государствах постсоветского пространства на самом деле царствует «латентный тоталитаризм». «Меня радует, что его нет у нас. Он есть по окраинам. Но мы разберемся», – заявил чиновник.

    «Мы не знаем, кто нас окружает»

    В течение последнего десятилетия в бывших союзных республиках наблюдается «пароксизм» этничности

    Сегодня в первом Гуманитарном корпусе МГУ им. М. В. Ломоносова на Воробьевых горах состоялась лекция начальника Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова «Интересы России на постсоветском пространстве в 2020 году». Организатором лекции выступил фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб». Докладчика представлял председатель попечительского совета фонда, депутат государственной думы Сергей Шишкарев (фракция «Единая Россия»).

    Предвкушая выступление необычного преподавателя, студенты быстро заполнили зал. Кое-кому даже пришлось стоять в дверях, потому что сидячих мест в аудитории не осталось.

    «Журналисты обычно называют его высокопоставленным чиновником администрации президента», – сказал Сергей Шишкарев. «Клевещут», – ухмыльнулся в бороду Модест Колеров и поднялся на кафедру.

    «15 лет не был в этой аудитории… – начал свою речь чиновник, обводя взглядом зал. – Это аудитория моего курса. Я вот там обычно сидел», – махнул рукой в сторону верхних рядов начальник Управления президента.

    Хотя, судя по заявленной теме, Колеров должен был говорить о будущем стран СНГ и интересах России в приложении к этому будущему, чиновник решил рассказать о настоящем бывших союзных республик. Для начала он припомнил одну из статей Андропова, в которой тот сказал, что «мы не знаем общества, в котором живем». По словам Колерова, когда он «в профессиональном плане столкнулся с проблемами сопредельных государств», то понял, что «мы действительно не знаем, кто нас окружает».

    Мысленно «глядя на то, что сложилось на постсоветском пространстве», чиновник констатировал: «Мы действительно самая свободная страна». Подтвердить это легко: в России существует «реальный федерализм», а этноменьшинства пользуются теми же правами, что и титульная нация.

    Единственная ошибка, которую нашел Колеров, – это попытка «придать слову «соотечественник» этнический характер». По словам начальника Управления президента, это «прямо противоречит законодательству». Чиновник напомнил, что к категории соотечественников относятся все те люди, которые родились на территории СССР и России, а также их потомки. Кроме того, к соотечественникам можно и должно причислить тех, кто по собственному выбору «связал себя с русским народом, русской культурой».

    «Инерция распада не исчерпана»

    Митинг против НАТО на Украине (фото: ИТАР-ТАСС)
    Митинг против НАТО на Украине (фото: ИТАР-ТАСС)

    К сожалению, совсем иначе дело обстоит в сопредельных государствах. Там о причислении к соотечественникам людей не титульной национальности даже не задумываются. Наоборот, по мнению Колерова, в течение последнего десятилетия в бывших союзных республиках наблюдается «пароксизм этничности».

    Началось все с переписывания учебников по истории, в которых материал подавался таким образом, чтобы провести через последнюю тысячу лет «сквозную этническую линию». А закончилось выстраиванием «этнократических режимов», при которых представителям нацменьшинств закрыли двери в политику и органы власти.

    Многие страны постсоветского пространства, претендующие на звание демократических, по словам Колерова, просто «не хотят смотреть в зеркало», где они увидят «латентный тоталитаризм» с явным этническим налетом. В качестве примера чиновник привел Молдову. Стоило коммунистическому руководству страны «немного изменить центр тяжести принятия решений», и вот мы уже видим, как попирают права национальных меньшинств, выстраивается «олигархическая плановая экономика», государство превращается в полицейское, а политические противники молдавских лидеров физически уничтожаются.

    Чиновник считает, что открыть глаза властям мнимо демократических, а на самом деле латентно тоталитарных, стран на реальное положение дел завтра может «человек с автоматом». «Многие государства увидят межнациональные конфликты. И еще не вечер. Инерция распада не исчерпана», – прогнозирует Модест Колеров.

    Большая часть вопросов, которые в продолжение лекции задавали студенты, касались Грузии, Украины и непризнанных государств – Аджарии и Приднестровья.

    Говоря о непризнанных государствах, которые Колеров предпочитает называть самоопределившимися, чиновник заявил, что наполнение жизни их граждан «реальным социальным и политическим смыслом лежит через российское гражданство». Он подчеркнул, что Россия поддерживает Аджарию и Приднестровье. «Приднестровье – трепетная тема, сейчас решается очень многое. Мы им помогали и будем помогать», – уверил чиновник.

    А вот вопрос про Армению, Грузию и Азербайджан, которые некий юноша определил как страны Южного Кавказа, Колерова разгневал.

    «Южный Кавказ – турецкий термин. А мы говорим по-русски: Закавказье. Надо уважать себя», – с досадой заявил начальник Управления президента.

    Обращаясь к сути проблемы, чиновник пояснил, что отношения России и Азербайджана «переживают некий ренессанс». А запрет на продажу грузинских вин, по мнению Колерова, вполне закономерен. «Если они сами закрывают семь заводов, производящих фекалии… Со стороны Армении таких фекалий пока не поступало», – ухмыльнулся чиновник.

    Крым, который кто-то из студентов предложил присоединить к России, Модест Колеров сравнил со «славянским шкафом без ручки». «Каждый, кто захочет с ним что-то сделать, пусть подумает, как», – пояснил он. Чиновник уверен, что после вывода из Крыма российского черноморского флота, который, вероятно, состоится в 2017 году, полуостров «превратится в деревню окончательно».

    Рассуждая о нынешнем «патроне» Крыма – Украине, Модест Колеров согласился с одним из слушателей, что «оранжевое» государство окончательно встало на антироссийские рельсы. При этом отношения между нашими странами, уверил чиновник, будут «честными и равноправными». «Бесплатного сыра больше не будет», – пояснил он.

    Глобальные проблемы начальник Управления президента видит в самой Незалежной. По его словам, раскол Украины, отказ «померанчевых» властей от политкультурности, неприятие большей частью украинцев союза с НАТО – свершившиеся факты. И они отнюдь не способствуют стабильности внутри страны.

    В целом же элитам, властвующим в бывших союзных республиках, Колеров пожелал «быть самими собой. Научиться уважать себя». По его словам, России будет комфортно работать с теми лидерами, которые «защищают национальные интересы» и пекутся о суверенитете своих государств.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •