Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Изменения в КПРФ

    В руководстве КПРФ грядут кадровые изменения
    Геннадий Зюганов
      
    2 мая 2006, 20:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Движение против нелегальной иммиграции* (ДПНИ) выразило «благодарность ЦК КПРФ и лично товарищу Зюганову за приглашение» на первомайскую демонстрацию и «предоставленную возможность высказать свои требования и поднять свои знамена». Коммунисты настаивают, что запрет на участие в мероприятиях для националистических организаций «всегда был и остается».

    А присоединение активистов ДПНИ к вчерашней манифестации – чистой воды «самодеятельность» со стороны фашиствующих молодчиков.

    Шагать в одной колонне

    Это может привести к тому, что в руководстве партии произойдут кадровые изменения

    Еще накануне первомайской демонстрации коммунистов, которая широко анонсировалась ими на предыдущем шествии 8 апреля, активисты левого движения распространили обращение, в котором призвали партию Зюганова «отказаться от совместного участия в майских манифестациях с ДПНИ и другими националистическими элементами». Помимо 7 организаций, входящих в красный фронт, бумагу подписал депутат думской фракции КПРФ, первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин.

    В обращении соседи зюгановцев по политическому полю указали на то, что уже в начале нынешнего года единство левого движения «было поставлено под удар примиренческой позицией МГК КПРФ по отношению к национал-фашистским элементам из Движения против нелегальной иммиграции* (ДПНИ)», которые вдруг превратились в активных участников уличных акций, устраиваемых коммунистами.

    «Их лозунги и распространяемая ими литература коренным образом противоречат принципам пролетарского интернационализма и интернациональной солидарности трудящихся; они не только оскорбляют наши интернациональные чувства, но и служат вопиющей дискредитацией коммунистической идеи и протестного движения», – говорится в бумаге.

    Подписанты гневного обращения заявили, что отказываются шагать в одной колонне «с современными наследниками «Черной сотни» и русского шовинизма». А также настоятельно порекомендовали представителям КПРФ, входящим в Комитет протестных действий, «немедленно запретить ДПНИ и другим подобным организациям участвовать в наших общих акциях». В противном случае активисты левого движения пообещали расколоть коммунистов на два марша и в майские праздники митинговать отдельно.

    «Одобряет и поддерживает»

    Член моссовета Левого фронта директор Центра новой политики Илья Пономарев (фото: cprf.ru)
    Член моссовета Левого фронта директор Центра новой политики Илья Пономарев (фото: cprf.ru)

    Свою угрозу коллеги зюгановцев так и не осуществили. Первомай красные встречали сообща. Как объяснил газете ВЗГЛЯД член моссовета Левого фронта директор Центра новой политики Илья Пономарев, его соратники решили, что «дробить силы абсолютно непродуктивно». Тем не менее без эксцессов не обошлось. Несмотря на убедительные просьбы активистов левого движения, КПРФ не стала чинить препон на пути националистов, жаждущих присоединиться к коммунистической манифестации.

    Организации, пропагандирующие экстремистские взгляды, на демонстрацию не позвали. Но вот прийти «в личном качестве» на мероприятие мог каждый гражданин, который, по словам Олега Куликова, «одобряет и поддерживает выдвинутые КПРФ лозунги».

    Этим не преминули воспользоваться молодчики из ДПНИ, которые не только пришли помитинговать, но и нашли время развернуть свои флаги. Завершающим аккордом Первомая стала благодарность «ЦК КПРФ и лично товарищу Зюганову за приглашение на мероприятие и предоставленную возможность осуществить наше право высказать свои требования и поднять наши знамена», которую руководство ДПНИ выразило на страницах сайта организации.

    Как уверил газету ВЗГЛЯД Олег Куликов, запрет на участие в мероприятиях КПРФ националистов «всегда был и остается». А представители ДПНИ просто развели «самодеятельность», пытаясь сформировать из пришедших «в личном качестве» активистов полноценную колонну со своими флагами и транспарантами.

    «В наших митингах могут принимать участие 27 организаций, являющихся членами штаба протестных действий. Ни одна организация ксенофобского и уж тем более профашистского толка не является нашим союзником и не участвует в работе штаба», – рассказал Олег Куликов.

    В любом случае, музыка для националистов играла недолго. Активисты левого движения, включая комсомольцев и членов КПРФ, при помощи кулаков быстро очистили ряды демонстрантов от шовинистов.

    Верхушку КПРФ ждут перемены

    По мнению Ильи Пономарева, явное несоответствие декларируемых коммунистами позиций с тем, что происходит на самом деле, проистекает из попыток руководства КПРФ «плыть по течению». Как рассказал член моссовета Левого фронта, часть зюгановцев не столько заботит идеология партии, сколько максимально широкая электоральная поддержка. С их подачи ДПНИ и начало появляться на мероприятиях коммунистов.

    «Руководство КПРФ смотрит на это сквозь пальцы, считая, что чем больше людей придет на шествие, тем лучше, – пояснил газете ВЗГЛЯД Пономарев. – А действия по недопущению националистов на мероприятия предпочитает совершать не своими руками, а руками левых активистов, присоединяясь к тем, кто выиграл».

    По словам директора Центра новой политики, молодежь и «наиболее дееспособный актив» в корне не согласны с партийными лидерами, ставя во главу угла не результаты выборов, а идеологические моменты. И эти члены КПРФ крайне недовольны «примиренческой» политикой, которую ведут вожди.

    «На мой взгляд, руководство партии копает себе могилу такими поступками, потому что степень раздражения людей, которые участвуют в подобных манифестациях со стороны партактива, очень высокая. Это может привести к тому, что в руководстве партии произойдут кадровые изменения», – рассказал газете ВЗГЛЯД Илья Пономарев.

    Учитывая, что зюгановцы без особого энтузиазма отнеслись к идее полного запрета на участие членов ДПНИ в их акциях, левые активисты продолжат бороться с националистами собственными силами. Илья Пономарев надеется, что на демонстрацию 9 мая выйдет еще больше молодых представителей коммунистических организаций, которые смогут «лучше противостоять» националистам, пытающимся присоединиться к красному маршу.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •