Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

29 комментариев
1 мая 2006, 19:32 • Политика

КПРФ дала слово молодежи

КПРФ дала слово молодежи

КПРФ дала слово молодежи
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

На первомайской демонстрации лидеры КПРФ призвали к объединению все коммунистические партии для борьбы с правительством и восстановления советской власти. Своим избирателям коммунисты предложили устраивать массовые акции протеста и не надеяться на демократический способ смены власти.

Между тем представитель ульяновского отделения АКМ похвастался лидеру КПРФ, что члены этого молодежного движения не позволили установить в их городе собор на площади Ленина, рядом с памятником вождю.

Оглядывал по-хозяйски

Лидер КПРФ в знак согласия и удовлетворения работой подрастающего коммунистического поколения одобрительно закивал головой

Лозунги, под которыми 1 мая вышли на демонстрацию несколько тысяч приверженцев коммунистических партий, остались традиционными – смена власти, долой демократов, да здравствует Сталин и партия. Охватившее в последние месяцы практически все политические партии новое веяние – «фашизм не пройдет» – также оказалось как нельзя кстати в День солидарности всех трудящих.

Однако если голова колонны, состоящая из приверженцев КПРФ и Авангарда красной молодежи, скандировала «янки прочь из Ирана» и «мы за дружбу с пролетариатом Китая, Вьетнама и Ирака», то примкнувшие к демонстрации националисты выкрикивали «труд, нация, порядок». Впрочем, чтобы участвующие в шествии представители националистических движений не вносили беспорядка в стройные ряды демонстрантов, их предусмотрительно окружили двойным кольцом милиции и дружинников и держали от общей процессии на почтительном расстоянии.

Однако и сами рядовые коммунисты солидарность с трудящимися проявляли избирательно. Так, в категорию тружеников не попали следившие за порядком во время демонстрации представители правоохранительных органов. Наставить их на путь истинный попыталась не одна коммунистка в преклонных годах. Но, как и полагается людям в форме, милиционеры терпеливо сносили оскорбления из уст разгорячившихся бабушек и советы «лучше пошел бы пахать, чем тут без толку стоять».

Призывы, прозвучавшие на прошедшем после демонстрации митинге, также не отличались новизной. «Традиционный праздник сегодня превратился в день борьбы за достойную жизнь», – обратился со сцены первый секретарь московского городского комитета КПРФ, депутат Мосгордумы Владимир Улас, пока лидер партии Геннадий Зюганов по-хозяйски оглядывал заполненную людьми площадь.

«Этот год стал очень важным для коммунистов. Мы боролись за референдум, против нового Жилищного, Водного и Лесного кодекса. Мы отстаивали Мавзолей!» – продолжал с трибуны Улас. Тому, что борьба оказалась неравной, а поэтому проигранной, депутат нашел лишь одно объяснение: «с существующим порядком невозможно бороться демократическими способами». Поэтому он призвал выходить народ на митинги и требовать от власти быть услышанным.

Пока лидер КПРФ задумчиво всматривался в даль, видимо, пытаясь представить будущие масштабы народного протеста, Улас продолжал. «Нам нужен референдум. Мы должны заставить власть увеличить размеры зарплат, пенсий и детских пособий, тем самым остановив вымирание людей. Нужно восстановить контроль государства над заводами. Необходимо национализировать природные богатства!» – заявил Улас. И, уже срывающимся голосом, закончил: «С праздником вас, товарищи!»

«Тронете Ленина – похороним заживо»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

Чтобы казаться ближе к народу, на сцену пригласили представительницу пролетариата. Труженица завода призвала собравшихся не сидеть сложа руки, а ходить на выборы и голосовать за коммунистов. «Не думайте, что от вас ничего не зависит. Мы можем привести нашу партию к власти. В ту ночь, когда победят коммунисты, демократы убегут, как крысы с тонущего корабля», – сказала труженица.

Обозначает ли последняя фраза то, что корабль обязательно в ту же ночь начнет тонуть, или просто было выбрано неудачное двусмысленное сравнение – осталось для присутствовавших загадкой.

Далее слово дали представителю ульяновского отделения АКМ Андрею Михайлину.

«Тронете Ленина – похороним заживо», – бодро начал свою речь молодой человек.

Геннадий Зюганов, видимо, не ожидавший такой удали от молодых последователей коммунистического движения, с удивлением перегнулся, чтобы получше рассмотреть юного коммуниста.

«В нашем городе хотели поставить собор на площади Ленина, рядом с его памятником. Но мы не позволили этого сделать», – с гордостью заявил Андрей. Лидер КПРФ в знак согласия и удовлетворения работой подрастающего коммунистического поколения одобрительно закивал головой.

Наконец, слово дали лидеру КПРФ. «За 12 лет страна потеряла 12 тыс. заводов. Теперь, когда производство уничтожено, власти принялись за остатки – природные ресурсы. Мы должны добиться проведения референдума. Лес, вода, богатства недр должны принадлежать народу. И заводы мы должны вернуть народу», – уверенно вещал с трибуны Геннадий Зюганов.

Правда, зачем народу возвращать разрушенные, по его словам, заводы и что народ должен с ними дальше делать, лидер КПРФ не уточнил. «Власть должна подчинятся людям. И тогда мы сможем восстановить советскую власть и союзное государство», – закончил Зюганов под аплодисменты собравшихся.

Услышав уверенное заявление от лидера КПРФ о том, что социализм и власть трудящихся обязательно возродятся, удовлетворенный в своих ожиданиях народ стал расходиться, и митинг был закончен.