Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
2 мая 2006, 10:50 • Политика

Побег спецназовцев

В Грузии сбежали из части 70 спецназовцев

Побег спецназовцев
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили так увлекся «винной войной» с Россией, что совершенно забросил свои прямые обязанности. Минувшей ночью из элитного батальона спецназначения Минобороны сбежали 70 военнослужащих. Инцидент произошел после того, как у пятерых их сослуживцев нашли бутылки с алкоголем, что должно было привести к дисциплинарному взысканию. Но в знак солидарности 70 спецназовцев оставили часть и направились в Тбилиси к офису омбудсмена за защитой.

Вчера в бывшей республике Советского Союза отмечали 15-летие создания Вооруженных сил Грузии. Для военных праздник не ограничился поздравительной речью министра обороны Ираклия Окруашвили - грузинские спецназовцы Коджорского батальона, считающегося элитным спецподразделением грузинской армии, решили «расслабиться», однако были задержаны. Проверяющие обнаружили у них бутылки с алкоголем.

Нахождение под воздействием алкоголя - это нарушение внутренних правил дисциплины

Начальник части, в которой служили военные, распорядился перевезти солдат в наркологическую службу для экспертизы. Позже, кстати, всех их должны были подвергнуть дисциплинарному наказанию. Но остальные военные этой части, в знак протеста против этого решения, самовольно оставили место дислокации.

Как передает РИА «Новости», сослуживцы задержанных скрылись в лесах. В понедельник они обратились к омбудсмену Созару Субари.

«Нахождение под воздействием алкоголя - это нарушение внутренних правил дисциплины. В виду этого встал вопрос об их административном наказании. Никакого физического воздействия на них не было. Провинившиеся военные ожидали приезда военной полиции Минобороны и ареста некоторых из них, что и стало причиной побега», - сказал народный защитник Созар Субари.

В настоящее время дезертиры уже вернулись в расположение части. Об их дальнейшей судьбе, а также наказании военных, найденных с алкоголем, не сообщается.

А пока в элитном батальоне спецназначения Минобороны происходили эти события, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили на военной базе в Сенаки в присутствии членов правительства, военных атташе стран - членов НАТО и представителей дипкорпуса поздравлял всех с 15-летием создания Вооруженных сил Грузии. Как передает «Грузия Оnline», Окруашвили вручил более 100 военнослужащим различные награды за внесенный в развитие грузинских вооруженных сил вклад. А также представил информацию об основных расходах Министерства обороны Грузии в 2005 году.

Он отметил, что военный бюджет в прошлом году составлял 366,7 млн. лари (203,72 млн. долларов). В 2005 году, по слова министра, произошел поэтапный рост зарплат военнослужащих, в среднем зарплата составляет сейчас от 700 до 1500 лари (соответственно от 390 до 840 долларов). Окруашвили также отметил, что в прошлом году были проведены несколько важных военных учений, в том числе «Броня-2005», «Огневой кулак», «Мтквари-2005».

Вечером, после смотра грузинских военных, Окруашвили в очередной раз подтвердил свои слова, что намерен встретить Новый 2007-й год в столице Южной Осетии Цхинвале. «Если этого не произойдет, то я уйду с поста министра обороны, - заявил Окруашвили вечером в понедельник в прямом эфире телекомпании «Имеди». - Власти Грузии сделают все для мирного выполнения этой задачи, в этом мы рассчитываем на содействие дружественных стран, в первую очередь США».

Напомним, впервые о своем желании Окруашвили заявил в начале этого года, а в феврале подтвердил намерения. По словам министра, для него «нет более важной и значимой задачи и цели жизни, чем восстановление единства Грузии». «Для меня уже включен секундомер», - сказал он. Кстати, на эти заявления Окруашвили власти Южной Осетии уже ответили: «Пусть приходит».

..............