Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
18 мая 2006, 21:03 • Политика

Русский идет по регионам

Регионы Украины переходят на русский язык

Русский идет по регионам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Сегодня Донецкий облсовет принял решение о придании русскому языку на территории Донецкой области статуса регионального. Таким образом Донецк стал уже четверым регионом Украины, где русский язык имеет хождение наряду с украинским. Однако против «русификации регионов» выступил президент Виктор Ющенко, который намерен обжаловать все решения местных депутатов.

Как передает украинское агентство «УНИАН», из 133 присутствующих на сессии депутатов Донецкого облсовета 115 проголосовали за придание русскому языку статуса регионального. Это означает, что русский язык можно использовать «на территории Донецкой области наряду с государственным – украинским – языком в качестве языка работы, делопроизводства, документации и взаимоотношений населения, государственных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также образования, науки и культуры».

Донецк стал уже четвертым регионом Украины, перешедшим на русский язык. Ранее это сделали в Луганске, Харькове и Севастополе

Кроме того, Донецкий облсовет решил направить в Верховную раду Украины обращение с предложением о придании русскому языку статуса государственного языка наряду с украинским.

Активным противником «русификации Донецка» был и. о. губернатора области Сергей Дергунов. Еще 5 мая он обещал, что «власти области не намерены придавать русскому языку статуса регионального». «Я ни в одном законе не прочитал, что такое «региональный язык». Существует Конституция Украины, и в ней указано, что государственным языком является украинский язык», – пояснял он.

Однако 16 мая Виктор Ющенко назначил губернатором Донецкой области Владимира Логвиненко, который к русскому языку оказался более лоялен.

Таким образом, Донецк стал уже четвертым регионом Украины, перешедшим на русский язык. Ранее это сделали в Луганске, Харькове и Севастополе. Но такая «русификация Украины» вызвала недовольство президента Виктора Ющенко. После того, как 26 апреля на русский перешли в Луганске, Ющенко дал поручение Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре «изучить вопрос о соответствии законодательству решений ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального».

В заявлении в Генпрокуратуру сторонники Ющенко потребовали «принять все меры относительно нарушений местными советами депутатов основного закона Украины (конституции) при принятии решений о предоставлении русскому языку неконституционного статуса. «Наша Украина» призывает не допустить языкового раскола».

В документе говорится о том, что «нарушения конституции... судя по всему, всячески подогреваются региональными бизнес-политическими группами» и предпринимаются не для «отстаивания интересов избирателей, а для достижения отдельными региональными политиками собственных корпоративных целей».

Более серьезную атаку на русский язык оранжевые планируют осуществить после того, как решат проблемы со строительством коалиции в Верховной раде. Как сегодня заявил вице-премьер-министр по вопросам гуманитарной и социальной политики Украины Вячеслав Кириленко, «если будет сформировано демократическое большинство в парламенте, можно будет внести изменения в Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств». По его словам, сообщает агентство From-UA, «проблема украинского языка должна перестать быть проблемой Министерства культуры. Это проблема суверенитета».

В свою очередь министр культуры Игорь Лиховый добавил, что проблема языка создается искусственно. Министр считает, что государство находится «в легкомысленном отношении к языку». «Мы с самого начала выбрали неправильный вектор потому, что имели премьер-министров и даже президентов, которые не владели украинским языком, а хорошо говорили по-русски», – убежден Лиховый.

Именно благодаря ратификации Европейской хартии языков три года назад депутатами Верховной рады, сегодня местные парламентарии и принимают законы о придании русскому языку статуса регионального. Хартия гарантирует права людей, для которых титульный язык не является родным.

..............