Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Итоги недели: В ожидании сенсаций

    Итоги недели: От Путина ждали сенсаций
    Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ
      
    14 мая 2006, 18:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Практически все новостные события недели происходили на сей раз в Москве. Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. В силовых структурах прошли кадровые чистки, а таможню еще и переподчинили напрямую главе правительства. Юрий Лужков решил обратить внимание на столичную молодежь.

    Ну а в партии «Родина», как водится, продолжались склоки и интриги (впрочем, усиленно опровергаемые).

    Событием недели номер один стало, вне всяких сомнений, президентское послание Федеральному собранию. Интрига вокруг него началась еще недели две назад: по сведениям осведомленных лиц, сама дата послания переносилась как минимум один раз. Утверждалось, что президент несколько раз отвергал предложенные ему тезисы, – после чего многие ожидали услышать в послании нечто сенсационное.

    Факт общеизвестный

    Конспирологи стали наперебой обсуждать: готовится ли Юрий Лужков к парламентским или даже президентским выборам

    Сверхсенсации, строго говоря, не получилось, но само послание, тем не менее, выглядело довольно непривычно. Чтобы далеко не ходить, всем вопросам внешней политики Владимир Путин уделил не более трех-четырех минут (из часового выступления), при этом в основном речь шла о постсоветском пространстве.

    Впрочем, сугубо политические моменты фигурировали в том разделе послания, где обсуждались вопросы безопасности (примерно четверть всего послания). Некоторые эксперты полагают, что здесь прозвучал своеобразный ответ выступлению Чейни на недавнем саммите в Вильнюсе. Так или иначе, но столь жесткой антизападной риторики из уст первого лица страны припомнить затруднительно.

    Однако куда более интересным оказался «социальный» раздел президентского послания. Путин, довольно неожиданно, заговорил о вопросах демографии и при этом почти 15 минут уделил вопросам стимуляции рождаемости. То, что население России постоянно сокращается, – факт общеизвестный, но конкретных предложений по тому, как переломить ситуацию, сверху пока особо не поступало. А о том, как достичь увеличения рождаемости, и вовсе можно было услышать лишь от узких специалистов – или же от ортодоксальных представителей традиционалистского лагеря.

    Предложения, связанные со значительными инвестициями в «человеческий капитал», прозвучали достаточно неожиданно – но на полноценную сенсацию все же не тянули. Сенсация же произошла уровнем ниже – на уровне «министерств и ведомств». Причем сенсация довольно скандальная.

    Напомним, что в последние недели прокуратура раскручивала несколько дел, связанных со злоупотреблениями в Государственной таможенной службе. Параллельно (в рамках тех же дел) был произведен арест ряда сотрудников МЭРТ. После чего в среду было объявлено о том, что ведомство Германа Грефа отныне не будет курировать таможню, а функции эти передаются непосредственно Михаилу Фрадкову. Разумеется, были произнесены дежурные фразы о том, что речь никоим образом не идет о каком-то политическом недоверии к Минэкономики, но «кому надо – все понял правильно».

    А в четверг информационные агентства сообщили о ряде громких отставок в силовых ведомствах. Затронули они, в основном, вторых-третьих лиц – в отличие от ГТС. В отставку (с традиционной формулировкой «в связи с переходом на другую работу») были отправлены глава таможенной службы и два его заместителя. Судя по столь жесткой чистке, уровень злоупотреблений среди таможенников наконец-то переполнил чашу терпения Кремля – и хорошо еще (для отставленных чиновников), что обошлось (пока, по крайней мере) без возбуждения уголовных дел.

    Кроме того, обсуждается вопрос о прекращении полномочий ряда сенаторов (с соответствующим представлением выступил 12 мая спикер Совета Федерации Сергей Миронов). Большинство из названных имен каким-то образом связаны с крупным бизнесом, а член верхней палаты от Ямало-Ненецкого АО Борис Гутин – бывший замглавы таможни. Такое вот любопытное совпадение.

    Оценив послание

    Сергей Миронов
    Сергей Миронов
    Кстати, Сергей Миронов отличился и в реализации президентского послания: в тот же четверг он сообщил о начале проводимой возглавляемой им Партии жизни акции «Демографический патруль». По словам спикера, в рамках акции партийцы проедут по городам и весям на предмет изучения обстановки со смертностью и рождаемостью непосредственно на местах. Миронов заявил, что Партия жизни создавалась именно для решения проблем демографии, и сделал любопытное открытие: оказывается, «Российскую партию жизни давно называют партией политической демографии».

    Глава верхней палаты давно известен своей склонностью к экстравагантным заявлениям, но ему далеко до главного в российском политическом бомонде эксперта по эпатажу – Владимира Жириновского. Сразу после оглашения послания лидер ЛДПР дал ряд интервью, в которых клятвенно обещал к 2016 году стать отцом еще четверых детей – призвав последовать его примеру также Геннадия Зюганова и других политиков.

    Не столь эффектные, но куда более масштабные идеи наблюдаются сейчас в правительстве Москвы. В четверг в газете «Коммерсантъ» вышел сенсационный материал о новой молодежной программе мэрии, предусматривающей выделение на работу «с социально активной молодежью» до 90 млрд. рублей. Цифра, поражающая воображение (для сравнения: это соответствует почти 1/5 годового бюджета столицы), была немедленно опровергнута чиновниками, но сам масштаб программы, судя по ряду признаков, действительно будет весьма серьезным.

    «Социально активным», в той или иной форме, предполагается бронировать места в престижных вузах и даже выделять на льготных условиях квартиры. Недоброжелатели Юрия Лужкова тут же заговорили об образовании «лужкомола», а конспирологи стали наперебой обсуждать, готовится ли Юрий Михайлович таким образом к выборам-2007 или даже 2008.

    Впрочем, возможно, что все куда проще: оценив президентское послание как « приятное, ошеломляющее и очень деловое», московский мэр поспешил приступить к его реализации на практике – и немедленно обратил свой взор на подрастающее поколение. Что само по себе во всех отношениях похвально.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •