Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Итоги недели: В ожидании сенсаций

    Итоги недели: От Путина ждали сенсаций
    Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ
       14 мая 2006, 18:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Практически все новостные события недели происходили на сей раз в Москве. Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. В силовых структурах прошли кадровые чистки, а таможню еще и переподчинили напрямую главе правительства. Юрий Лужков решил обратить внимание на столичную молодежь.

    Ну а в партии «Родина», как водится, продолжались склоки и интриги (впрочем, усиленно опровергаемые).

    Событием недели номер один стало, вне всяких сомнений, президентское послание Федеральному собранию. Интрига вокруг него началась еще недели две назад: по сведениям осведомленных лиц, сама дата послания переносилась как минимум один раз. Утверждалось, что президент несколько раз отвергал предложенные ему тезисы, – после чего многие ожидали услышать в послании нечто сенсационное.

    Факт общеизвестный

    Конспирологи стали наперебой обсуждать: готовится ли Юрий Лужков к парламентским или даже президентским выборам

    Сверхсенсации, строго говоря, не получилось, но само послание, тем не менее, выглядело довольно непривычно. Чтобы далеко не ходить, всем вопросам внешней политики Владимир Путин уделил не более трех-четырех минут (из часового выступления), при этом в основном речь шла о постсоветском пространстве.

    Впрочем, сугубо политические моменты фигурировали в том разделе послания, где обсуждались вопросы безопасности (примерно четверть всего послания). Некоторые эксперты полагают, что здесь прозвучал своеобразный ответ выступлению Чейни на недавнем саммите в Вильнюсе. Так или иначе, но столь жесткой антизападной риторики из уст первого лица страны припомнить затруднительно.

    Однако куда более интересным оказался «социальный» раздел президентского послания. Путин, довольно неожиданно, заговорил о вопросах демографии и при этом почти 15 минут уделил вопросам стимуляции рождаемости. То, что население России постоянно сокращается, – факт общеизвестный, но конкретных предложений по тому, как переломить ситуацию, сверху пока особо не поступало. А о том, как достичь увеличения рождаемости, и вовсе можно было услышать лишь от узких специалистов – или же от ортодоксальных представителей традиционалистского лагеря.

    Предложения, связанные со значительными инвестициями в «человеческий капитал», прозвучали достаточно неожиданно – но на полноценную сенсацию все же не тянули. Сенсация же произошла уровнем ниже – на уровне «министерств и ведомств». Причем сенсация довольно скандальная.

    Напомним, что в последние недели прокуратура раскручивала несколько дел, связанных со злоупотреблениями в Государственной таможенной службе. Параллельно (в рамках тех же дел) был произведен арест ряда сотрудников МЭРТ. После чего в среду было объявлено о том, что ведомство Германа Грефа отныне не будет курировать таможню, а функции эти передаются непосредственно Михаилу Фрадкову. Разумеется, были произнесены дежурные фразы о том, что речь никоим образом не идет о каком-то политическом недоверии к Минэкономики, но «кому надо – все понял правильно».

    А в четверг информационные агентства сообщили о ряде громких отставок в силовых ведомствах. Затронули они, в основном, вторых-третьих лиц – в отличие от ГТС. В отставку (с традиционной формулировкой «в связи с переходом на другую работу») были отправлены глава таможенной службы и два его заместителя. Судя по столь жесткой чистке, уровень злоупотреблений среди таможенников наконец-то переполнил чашу терпения Кремля – и хорошо еще (для отставленных чиновников), что обошлось (пока, по крайней мере) без возбуждения уголовных дел.

    Кроме того, обсуждается вопрос о прекращении полномочий ряда сенаторов (с соответствующим представлением выступил 12 мая спикер Совета Федерации Сергей Миронов). Большинство из названных имен каким-то образом связаны с крупным бизнесом, а член верхней палаты от Ямало-Ненецкого АО Борис Гутин – бывший замглавы таможни. Такое вот любопытное совпадение.

    Оценив послание

    Сергей Миронов
    Сергей Миронов
    Кстати, Сергей Миронов отличился и в реализации президентского послания: в тот же четверг он сообщил о начале проводимой возглавляемой им Партии жизни акции «Демографический патруль». По словам спикера, в рамках акции партийцы проедут по городам и весям на предмет изучения обстановки со смертностью и рождаемостью непосредственно на местах. Миронов заявил, что Партия жизни создавалась именно для решения проблем демографии, и сделал любопытное открытие: оказывается, «Российскую партию жизни давно называют партией политической демографии».

    Глава верхней палаты давно известен своей склонностью к экстравагантным заявлениям, но ему далеко до главного в российском политическом бомонде эксперта по эпатажу – Владимира Жириновского. Сразу после оглашения послания лидер ЛДПР дал ряд интервью, в которых клятвенно обещал к 2016 году стать отцом еще четверых детей – призвав последовать его примеру также Геннадия Зюганова и других политиков.

    Не столь эффектные, но куда более масштабные идеи наблюдаются сейчас в правительстве Москвы. В четверг в газете «Коммерсантъ» вышел сенсационный материал о новой молодежной программе мэрии, предусматривающей выделение на работу «с социально активной молодежью» до 90 млрд. рублей. Цифра, поражающая воображение (для сравнения: это соответствует почти 1/5 годового бюджета столицы), была немедленно опровергнута чиновниками, но сам масштаб программы, судя по ряду признаков, действительно будет весьма серьезным.

    «Социально активным», в той или иной форме, предполагается бронировать места в престижных вузах и даже выделять на льготных условиях квартиры. Недоброжелатели Юрия Лужкова тут же заговорили об образовании «лужкомола», а конспирологи стали наперебой обсуждать, готовится ли Юрий Михайлович таким образом к выборам-2007 или даже 2008.

    Впрочем, возможно, что все куда проще: оценив президентское послание как « приятное, ошеломляющее и очень деловое», московский мэр поспешил приступить к его реализации на практике – и немедленно обратил свой взор на подрастающее поколение. Что само по себе во всех отношениях похвально.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •