Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
1 мая 2006, 12:47 • Политика

Первомай идет по Земле

Во всем мире отмечают праздник 1 Мая

Первомай идет по Земле
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

В России начали праздновать 1 Мая. Отметить День международной солидарности трудящихся намерены почти все политические партии как левого, так и правого толка. Причем каждая партия будет праздновать Первомай на свой манер. Более 15 тыс. человек вышли на улицы Москвы от столичных профсоюзов и «Единой России», а, например, партия «Яблоко» вообще не вывела сегодня своих сторонников на праздник.

Более 15 тыс. человек – представителей московских профсоюзов и московского регионального отделения партии «Единая Россия» приняли участие в шествии от площади Тверской Заставы у Белорусского вокзала до памятника Юрию Долгорукому, где потом у здания мэрии города состоялся торжественный митинг.

«С Первомаем, сограждане!»

По данным милиции, на Калужской площади собрались более 3 тыс. демонстрантов

Шествие сопровождалось звуками оркестра. Его участники несли в руках и выкрикивали лозунги «Уважение к труду – процветание в стране», «Мы все ответственны за Россию», «Сохраним права и социальные гарантии трудящихся» и другие. Кроме того, у многих людей в руках были флаги с символикой представляемых ими организаций, разноцветные воздушные шары, живые гвоздики и искусственные цветы. Правда, многие молодые люди предпочли агитационным бейсболкам поролоновые «рожки» и бантики, в изобилии продававшиеся на площади.

Коммунисты и их единомышленники по традиции прошли шествием от Калужской площади до Театральной, где по окончании шествия провели митинг. По данным милиции, на Калужской площади собрались более 3 тыс. демонстрантов. Однако, по их заявке, участников должно быть около 5 тысяч.

Демократы будут праздновать День международной солидарности трудящихся по-своему. Пресс-служба Союза правых сил сообщила, что 1 мая, помимо шествия от Мясницких ворот до Москворецкой набережной, члены партии отправятся кататься по Москве-реке на шести речных трамвайчиках. Трамвайчики украсят лозунгами акции «С Первомаем, сограждане!», «Больше богатых – хороших и разных!», «Не ходи налево, ходи направо!».

А партия «Яблоко» 1 мая вообще не вывела своих сторонников на улицы города. Как сообщил РИА «Новости» зампред «Яблока» Сергей Митрохин, это связано не с идеологическими убеждениями, а с организационными моментами, так как партия просто не успела подать заявку на проведение соответствующего мероприятия. Присоединяться к колоннам других партий и движений, в частности к акции СПС, активисты «Яблока» не стали.

Социал-демократическая партия России (СДПР) провела свое шествие в количестве 4 тыс. человек по улице Красная Пресня, а в ЛДПР решили ограничиться митингом с участием лидера либерал-демократов.

Всего по Москве в обеспечении безопасности массовых акций задействованы 5 тыс. сотрудников милиции, в том числе 2 тыс. военнослужащих Внутренних войск МВД России.

Мирная акция неповиновения

В Японии проходят первомайские выступления японских профсоюзов (фото REUTERS)
В Японии проходят первомайские выступления японских профсоюзов (фото REUTERS)

Первомайские акции проходят не только в Москве и других городах России, но и во многих странах мира. Например, в Германии демонстрации охраняют более 5 тыс. полицейских. Немецкие новостные каналы напоминают, что с 1987 года бывший международный праздник единства трудящихся ежегодно ознаменовывался в Берлине, как и в ряде других городов «новых» федеральных земель (прежде всего в Лейпциге и Ростоке), столкновениями между представителями левых и экстремистских организаций.

В Японии в токийских парках Йойоги и Хибия, а также в других городах с утра проходят первомайские выступления японских профсоюзов, организованные Японской конфедерацией профсоюзов (Рэнго), Национальной конфедерацией профсоюзов (Дзэнрорэн) и Общенациональным советом связи профсоюзов (Дзэнроке).

На нынешнее 77-е празднование Дня солидарности трудящихся в 45 префектурах и административных округах страны вышло, по подсчетам Главного полицейского управления, около 230 тыс. человек.

А в США сегодня пройдут мирные акции гражданского неповиновения в поддержку иммигрантов, в которых могут принять участие до 7 млн. человек. «Цель акции – открыть американцам глаза на проблему иммиграции, показать тот значительный вклад, который иммигрантское сообщество вносит в экономику страны», – сказал представитель организации «Сеть солидарности иммигрантов» из Лос-Анджелеса Оскар Шанис.

По его словам, на 1 мая запланирована «мирная акция гражданского неповиновения». «Мы призываем иммигрантов не выходить на работу, не отправлять детей в школы, не совершать покупки и не продавать что-либо самим», – сказал Шанис. Он отметил, что акция проходит под названием «Великий американский бойкот – 2006», или, как еще ее именуют, «День без иммигрантов».

..............