Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

5 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
7 апреля 2006, 13:50 • Политика

Кризис в Латвии

Коррупционный скандал довел Латвию до кризиса

Кризис в Латвии

Tекст: Алексей Чернега

Крупнейший за последнее время правительственный кризис в Латвии может сподвигнуть Народную партию премьер-министра Айгарса Калвитиса к сближению либо с латышскими националистами, либо с левыми русскоязычными объединениями. Кризис спровоцировала правая партия «Новое время», которая приняла решение покинуть правящую коалицию. И теперь кабинет Айгарса Калвитиса не имеет больше поддержки парламентского большинства.

Шесть министров правительства Латвии от партии «Новое время» подали заявления об отставке. Это - министр экономики Кришьянис Кариньш, министр юстиции Солвита Аболтиня, министр интеграции Айнар Латковскис, министр обороны Линда Мурниеце, министр образования Ина Друвиете, министр по электронным делам Янис Рейрс.

Поводом для ухода «Нового времени» стала цепочка коррупционных скандалов, передает ИТАР-ТАСС. Сначала государственное Латвийское телевидение опубликовало данные прослушки разговоров латвийских политиков, которая велась полицией в рамках расследования по делу о подкупе при избрании мэра Юрмалы в прошлом году. Расшифровка показала, что в переговорах активно участвовал тогдашний министр сообщений и лидер Первой партии, также входящей в правительственную коалицию, Айнарс Шлесерс. И хотя его вина в подкупе доказана не была, пария «Новое время» добилась отставки Шлесерса и потребовала изгнать «христиан» их правительства.

Мы не можем работать с Народной партией, которая выбирает методы Первой партии. Мы предлагали выход

Сразу после этого против министра экономики Кришьяниса Кариньша (сейчас входит в партию «Новое время») был возбужден уголовный процесс. Поводом стали данные о том, что одна из частных фирм в обход норм закона получила финансирование из европейских фондов, которыми заведует именно Минэкономики. В итоге партия «Новое время» приняла решение выйти из правящей коалиции. По словам ее лидера Эйнара Репше, официальная причина принятого в четверг вечером решения - неспособность работать в одном правительстве с латвийской Первой партией.

Как передает латвийское агентство Delfi, после встречи с премьером Калвитисом Репше заявил журналистам, что его партия предложила премьер-министру работу в коалиции без ЛПП, но он отказался от этой идеи, предложив «работать, как и прежде».

«Но мы не желаем работать, как до сих пор. Мы не можем работать с Народной партией, которая выбирает методы Первой партии. Мы предлагали выход», - заявил Репше.

Репше убежден, что ответственность за сложившуюся ситуацию должен взять на себя премьер Калвитис.

У «Нового времени» в парламенте 24 депутата, у Народной партии - 20, у латвийской Первой партии - 13, у Союза «зеленых» и крестьян - 12. Еще у одной правой политической силы - объединения ТБ/ДННЛ - в парламенте 7 депутатских мест, а также в сейме есть независимые депутаты.

Эксперты говорят, что для того чтобы сохранить нынешнее правительство, премьер-министру придется искать поддержки у оппозиции - или у правых латышских националистов, или у левых русскоязычных объединений. Кстати, правые и левые фракции сейма уже заявили, что готовы сотрудничать с правительством и не исключают того, что при голосовании по важным для страны и ее жителей законопроектам они окажут поддержку правительству меньшинства.

Председатель фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс заявил, что премьер еще не проводил с ней переговоров и не предлагал никаких постов. Да и сами члены ТБ/ДННЛ не давали обещания голосовать за кандидатуры новых министров. В целом же приоритетами объединения в сейме являются новый закон о гражданстве, закон о репатриации и три законопроекта по налогам.

А председатель Латвийской социалистической партии Александр Голубов хоть и отмечает, что «это правительство не наше», все же пока не видит других кандидатов на пост премьера. По его мнению, правительство Калвитиса могло бы доработать до выборов в новый сейм. В среду в интервью Латвийскому радио премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что возможности «правого большинства в парламенте еще не исчерпаны.

..............