Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Кризис в Латвии

    Коррупционный скандал довел Латвию до кризиса
    Айгарс Калвитис
       7 апреля 2006, 13:50
    Текст: Алексей Чернега

    Крупнейший за последнее время правительственный кризис в Латвии может сподвигнуть Народную партию премьер-министра Айгарса Калвитиса к сближению либо с латышскими националистами, либо с левыми русскоязычными объединениями. Кризис спровоцировала правая партия «Новое время», которая приняла решение покинуть правящую коалицию. И теперь кабинет Айгарса Калвитиса не имеет больше поддержки парламентского большинства.

    Шесть министров правительства Латвии от партии «Новое время» подали заявления об отставке. Это - министр экономики Кришьянис Кариньш, министр юстиции Солвита Аболтиня, министр интеграции Айнар Латковскис, министр обороны Линда Мурниеце, министр образования Ина Друвиете, министр по электронным делам Янис Рейрс.

    Поводом для ухода «Нового времени» стала цепочка коррупционных скандалов, передает ИТАР-ТАСС. Сначала государственное Латвийское телевидение опубликовало данные прослушки разговоров латвийских политиков, которая велась полицией в рамках расследования по делу о подкупе при избрании мэра Юрмалы в прошлом году. Расшифровка показала, что в переговорах активно участвовал тогдашний министр сообщений и лидер Первой партии, также входящей в правительственную коалицию, Айнарс Шлесерс. И хотя его вина в подкупе доказана не была, пария «Новое время» добилась отставки Шлесерса и потребовала изгнать «христиан» их правительства.

    Мы не можем работать с Народной партией, которая выбирает методы Первой партии. Мы предлагали выход

    Сразу после этого против министра экономики Кришьяниса Кариньша (сейчас входит в партию «Новое время») был возбужден уголовный процесс. Поводом стали данные о том, что одна из частных фирм в обход норм закона получила финансирование из европейских фондов, которыми заведует именно Минэкономики. В итоге партия «Новое время» приняла решение выйти из правящей коалиции. По словам ее лидера Эйнара Репше, официальная причина принятого в четверг вечером решения - неспособность работать в одном правительстве с латвийской Первой партией.

    Как передает латвийское агентство Delfi, после встречи с премьером Калвитисом Репше заявил журналистам, что его партия предложила премьер-министру работу в коалиции без ЛПП, но он отказался от этой идеи, предложив «работать, как и прежде».

    «Но мы не желаем работать, как до сих пор. Мы не можем работать с Народной партией, которая выбирает методы Первой партии. Мы предлагали выход», - заявил Репше.

    Репше убежден, что ответственность за сложившуюся ситуацию должен взять на себя премьер Калвитис.

    У «Нового времени» в парламенте 24 депутата, у Народной партии - 20, у латвийской Первой партии - 13, у Союза «зеленых» и крестьян - 12. Еще у одной правой политической силы - объединения ТБ/ДННЛ - в парламенте 7 депутатских мест, а также в сейме есть независимые депутаты.

    Эксперты говорят, что для того чтобы сохранить нынешнее правительство, премьер-министру придется искать поддержки у оппозиции - или у правых латышских националистов, или у левых русскоязычных объединений. Кстати, правые и левые фракции сейма уже заявили, что готовы сотрудничать с правительством и не исключают того, что при голосовании по важным для страны и ее жителей законопроектам они окажут поддержку правительству меньшинства.

    Председатель фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс заявил, что премьер еще не проводил с ней переговоров и не предлагал никаких постов. Да и сами члены ТБ/ДННЛ не давали обещания голосовать за кандидатуры новых министров. В целом же приоритетами объединения в сейме являются новый закон о гражданстве, закон о репатриации и три законопроекта по налогам.

    А председатель Латвийской социалистической партии Александр Голубов хоть и отмечает, что «это правительство не наше», все же пока не видит других кандидатов на пост премьера. По его мнению, правительство Калвитиса могло бы доработать до выборов в новый сейм. В среду в интервью Латвийскому радио премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что возможности «правого большинства в парламенте еще не исчерпаны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •