Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Новые лидеры «Родины»

    Новые лидеры «Родины»: Бабаков, Шеин и Денисов
    Александр Бабаков занял пост председателя думской фракции «Родина»
      
    6 апреля 2006, 21:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Инна Суворова

    Две недели назад Дмитрий Рогозин уступил место лидера «Родины» главному партийному спонсору Александру Бабакову. В понедельник Бабаков занял также и пост председателя думской фракции «Родина». Уход Дмитрия Рогозина, популистским лозунгам которого партия во многом была обязана неудачами последнего времени, вывел на первый план новых лидеров «Родины», среди которых, по мнению экспертов, помимо Бабакова выделяются также Олег Шеин и Олег Денисов.

    Уход Рогозина вывел на первый план целую группу политиков, в руках которых теперь находится судьба партии «Родина». Именно от них теперь зависит, смогут ли они избавить партию от имиджа националистической организации.

    «Это был знак»

    Финансовую помощь «Родине» Александр Бабаков начал оказывать с момента вступления в партию, то есть с лета 2003 года

    В бизнес-сообществе Александр Бабаков известен как председатель наблюдательного совета Темпбанка, председатель совета директоров и совладелец футбольного клуба ЦСКА и множества фирм в России, ближнем и дальнем зарубежье, бывший партнер по бизнесу Романа Абрамовича.

    Одно время он был руководителем группы «Лужники», которая на Украине прославилась как словацкая группа, перекупившая через VS Energy International NV 16 облэнерго, которые до этого находились под влиянием гражданина РФ и уроженца Запорожья Константина Григоришина. В результате «группа Григоришина» потеряла контроль над этими энергетическими объектами.

    В Москве эта группа «Лужники» известна еще как «измайловская». Она контролирует ярмарки в «Лужниках» и спорткомплексе ЦСКА.

    По сведениям украинских массмедиа, Бабаков в свое время входил в руководство швейцарской фирмы Iwenta SA, которая владеет высококлассными отелями в Киеве, например гостиницей «Днепро». По данным за 2002 год, Бабаков являлся членом наблюдательного совета гостиничной сети «Премьер-палац». В сферу интересов Iwenta входят киевский Первый инвестиционный банк, телекоммуникационная компания «Промсвязь», Национальная таксофонная компания.

    Финансовую помощь «Родине» Александр Бабаков начал оказывать с момента вступления в партию, то есть с лета 2003 года. Но надо отдать бизнесмену должное – он не ограничился только денежными вливаниями в движение. Бабаков стал активно принимать участие в жизнедеятельности «Родины». Однако на фоне колоритного Рогозина с его скандалами, связанными с Глазьевым и Бабуриным, Бабаков особо не выделялся. И, возможно, так продолжалось бы до очередных парламентских выборов, если бы не действия Рогозина по разжиганию ксенофобии, национальной вражды и не последовавшая за этим его отставка.

    Сейчас некоторые члены партии любят вспоминать V внеочередной съезд «Родины», который прошел в середине июня 2005 года в гостинице «Измайловская». «Это был знак», - говорят они. По рассказам очевидцев, на этом съезде Дмитрий Рогозин сидел в президиуме и не замечал, что табличка, стоявшая перед ним, гласила: «Александр Бабаков».

    Спустя девять месяцев в той же самой гостинице «Измайловская» делегаты VI съезда партии сменили председателя «Родины» Дмитрия Рогозина на Александра Бабакова. А через девять дней Бабаков занял пост руководителя думской фракции этой партии. Комментируя выбор своих соратников, новоиспеченный лидер сказал, что его кандидатуру утвердили «консолидированно и единогласно».

    Пока не антифашист

    Член президиума партии «Родина» Олег Денисов (фото ИТАР-ТАСС)
    Член президиума партии «Родина» Олег Денисов (фото ИТАР-ТАСС)
    По словам Бабакова, политика партии с его приходом к власти не изменится. И тут возникает вопрос, ответ на который новоизбранный лидер пока не дал. С одной стороны, Бабаков заявляет, что политическая платформа «Родины» под его руководством будет по-прежнему базироваться на основе социал-патриотизма и демократических ценностей. А с другой - новый председатель не прояснил, будут ли красно-желтые придерживаться курса национализма и ксенофобии.

    По сути, это основной вопрос, ответа на который ждут и члены партии, и потенциальный электорат. Если «Родина» не откажется от тупикового курса по продвижению идей нацизма и не сосредоточится на социал-демократических ценностях, то до следующих парламентских выборов партия может и не дожить. При этом Бабаков может и не заявлять во всеуслышание, что партия под его руководством отрекается от прежнего националистического курса. Новому лидеру достаточно поставить свою подпись под Антифашистским пактом, который уже поддержали 13 партий и более 500 общественных организаций, или войти в недавно созданный для борьбы с проявлениями ксенофобии и шовинизма союз «Интернационал».

    Однако дальше заверений в том, что «Родина» будет находиться в «конструктивной» оппозиции к власти и готова на диалог, Бабаков пока не идет.

    Шеин или Денисов?

    Один из претендентов на место «реального» лидера «Родины» Олег Шеин (фото ИТАР-ТАСС)
    Один из претендентов на место «реального» лидера «Родины» Олег Шеин (фото ИТАР-ТАСС)
    Иную позицию занял член президиума партии, зампред думского Комитета по труду и социальной политике Олег Шеин. Не дожидаясь, пока однопартийцы примут соломоново решение официально отречься от «национал-шовинистской» линии, которую проводил предыдущий глава «Родины» Дмитрий Рогозин, Шеин одним из первых поставил свой автограф под манифестом «Интернационала».

    «Считаю принципиально важной борьбу со всякими проявлениями шовинизма, расизма и национального экстремизма со стороны любой нации. Считаю принципиально важным в этой связи взаимодействие всех сил, придерживающихся такой точки зрения. При всех прочих имеющихся разногласиях решение данной задачи представляется общеобъединительным», - прокомментировал свой шаг член президиума «Родины».

    Многие отмечают, что Олег Шеин придерживается здравой антифашистской позиции, пропаганда которой, пожалуй, единственное, что может спасти репутацию красно-желтых. А кроме того, и это немаловажно, он пользуется большим уважением однопартийцев. За его спиной силы 45 региональных отделений Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда», бессменным сопредседателем которого он является на протяжении последних 10 лет.

    Другой член президиума партии «Родина», зампред думского Комитета по образованию и науке, председатель правления Ассоциации профсоюзных организаций студентов (РАПОС) Олег Денисов, известен как опытный аппаратчик, не склонный лезть на баррикады и понимающий, чем слово его может отозваться. Он стоял у истоков создания партии, а накануне отставки Рогозина прославился предложением посмотреть на пример думской фракции «Родина» и ввести в одноименной партии институт сопредседателей. Лидерских амбиций Денисов никогда не скрывал. В 2003 году 70% региональных отделений «Родины» возглавляли лояльные Денисову люди. Правда, после «зачисток», которые в течение двух лет проводил экс-глава красно-желтых Дмитрий Рогозин, внутрипартийный электорат Денисова сократился до 30-35%.

    Денисов, как и Шеин, обладает серьезным внепартийным бонусом. Если за плечами Олега Шеина маячат ряды членов профсоюзов, то возглавляющий РАПОС Олег Денисов весьма популярен среди молодежи. А за эту обычно аполитичную часть электората давно и по большей части безуспешно борются все игроки политического поля.

    Среди других лидеров «Родины», которым уход Рогозина может дать возможность перейти к широкой публичной деятельности, называют и Наталью Нарочницкую. Правда, Нарочницкая всего лишь входит в ГД во фракцию «Родина», но не является членом партии. Да и по публичной активности ее можно сравнить только с самим Рогозиным, причем того периода, когда его активно показывали по телевизору.

    Если позиции Бабакова в «Родине» уже определены и зафиксированы, то Шеин и Денисов - обычные члены президиума партии. Оба депутата «являются признанными лидерами и пользуются большим авторитетом и уважением в партии», как говорит лидер Коалиции народно-патриотических сил «Родина» Николай Новичков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •