Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
4 апреля 2006, 10:50 • Политика

Террориста могут казнить

Присяжные могут приговорить террориста к казни

Террориста могут казнить
@ Reuters

Tекст: Андрей Весна

Во вторник присяжные решили, что Закариас Муссауи, единственный обвиняемый в непосредственной причастности к терактам в США 11 сентября 2001 года, может быть приговорен к смертной казни. Присяжные заседатели вынесли этот вердикт после в общей сложности 17 часов обсуждения. Теперь суд вступит в следующую фазу. Ему предстоит решить, будет Муссауи приговорен к смертной казни или к пожизненному заключению.

«Перед судом стояло несколько вопросов. Например, было ли Муссауи на тот момент 18 лет. Намеренно ли он принимал участие в заговоре, в результате которого погибли люди. И собирался ли он сам захватывать самолет, - сказал официальный представитель суда Эдвард Адамс. - На все эти вопросы суд отвечает «да».

Подсудимый лгал для того, чтобы подготовка терактов проходила без каких-либо помех, и радовался гибели людей и разрушениям

В 2005 году Муссауи, 37-летний гражданин Франции, признал себя виновным в причастности к сговору с целью организации терактов, угона самолетов, использования оружия массового поражения, убийства американских официальных лиц и уничтожения государственной собственности. При этом он не принимал непосредственного участия в трагических событиях 11 сентября, сообщает BBC.

На суде 12 присяжных должны были решить, можно ли с учетом всех этих обстоятельств приговорить Муссауи к смертной казни. Он был арестован в 2001 году, брал уроки управления самолетом в летной школе в Оклахоме. Однако желание еще неопытного ученика управлять большими самолетами вызвало подозрения у его инструктора.

На процессе в городе Александрии в штате Вирджиния обвинение настаивало на том, что если бы Муcсауи не солгал следствию, то заговор мог бы быть раскрыт и трагедия 11 сентября была бы предотвращена. Однако адвокаты утверждают, что даже если бы Муссауи рассказал все, что знал, правительство не получило бы полной картины готовящегося плана нападения. В свою очередь обвинение настаивает на том, что подсудимый «лгал для того, чтобы подготовка терактов проходила без каких-либо помех, и радовался гибели людей и разрушениям».

Первоначально Муссауи отрицал то, что ему было что-либо известно о терактах. Однако в конце марта он сделал неожиданное для следователей признание. «Я знал, что по двум башням будет нанесен удар, но подробности были мне неизвестны», - заявил Муссауи в суде, сообщает CNN. По его словам, ему не была известна дата террористической атаки на США.

По американским законам, если присяжные признают, что Муссауи солгал и это привело хотя бы к одной человеческой жертве, 6 апреля начнется новая стадия процесса, в ходе которой предстоит решить, будет ли осужденный приговорен к смертной казни или же к пожизненному заключению.

Суду предстоит заслушать в качестве свидетелей членов семей погибших во время терактов. По некоторым данным, защита будет убеждать присяжных в том, что Муссауи психически нездоров ввиду тяжелого детства во Франции, когда он подвергался расистским нападкам из-за своего марокканского происхождения.

Тем временем появились сведения о том, что Усама бен Ладен готовит новый удар по США. Об этом заявил бывший личный телохранитель «террориста номер один», рассказавший также, что Америка однажды была в шаге от поимки лидера «Аль-Каиды*».

Абу Джандал, отвечавший за безопасность бен Ладена в Афганистане с 1996 по 2000 год, сообщил в телевизионном интервью CBS, что он склонен верить словам руководителя «Аль-Каиды», поскольку если «тот что-то обещает, он это делает». В то же время охранник отметил, что слова главного террориста мира следует воспринимать не как угрозу, а как предупреждение.

Джандал опроверг информацию о том, что бен Ладен скрывается в Пакистане. По его словам, пакистанцы, живущие вдоль границы, крайне привержены своей вере, однако при этом запросто могут продать любые сведения. Телохранитель предположил, что, скорее всего, «террорист номер один» прячется в Афганистане.

В то же время Джандал выразил уверенность, что поимке глава «Аль-Каиды» предпочтет смерть. В случае обнаружения и при невозможности спасения бен Ладен согласно его собственному распоряжению должен быть убит, указал охранник.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............