Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Террориста могут казнить

    Присяжные могут приговорить террориста к казни
    Закариас Мусауи
       4 апреля 2006, 10:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Весна

    Во вторник присяжные решили, что Закариас Муссауи, единственный обвиняемый в непосредственной причастности к терактам в США 11 сентября 2001 года, может быть приговорен к смертной казни. Присяжные заседатели вынесли этот вердикт после в общей сложности 17 часов обсуждения. Теперь суд вступит в следующую фазу. Ему предстоит решить, будет Муссауи приговорен к смертной казни или к пожизненному заключению.

    «Перед судом стояло несколько вопросов. Например, было ли Муссауи на тот момент 18 лет. Намеренно ли он принимал участие в заговоре, в результате которого погибли люди. И собирался ли он сам захватывать самолет, - сказал официальный представитель суда Эдвард Адамс. - На все эти вопросы суд отвечает «да».

    Подсудимый лгал для того, чтобы подготовка терактов проходила без каких-либо помех, и радовался гибели людей и разрушениям

    В 2005 году Муссауи, 37-летний гражданин Франции, признал себя виновным в причастности к сговору с целью организации терактов, угона самолетов, использования оружия массового поражения, убийства американских официальных лиц и уничтожения государственной собственности. При этом он не принимал непосредственного участия в трагических событиях 11 сентября, сообщает BBC.

    На суде 12 присяжных должны были решить, можно ли с учетом всех этих обстоятельств приговорить Муссауи к смертной казни. Он был арестован в 2001 году, брал уроки управления самолетом в летной школе в Оклахоме. Однако желание еще неопытного ученика управлять большими самолетами вызвало подозрения у его инструктора.

    На процессе в городе Александрии в штате Вирджиния обвинение настаивало на том, что если бы Муcсауи не солгал следствию, то заговор мог бы быть раскрыт и трагедия 11 сентября была бы предотвращена. Однако адвокаты утверждают, что даже если бы Муссауи рассказал все, что знал, правительство не получило бы полной картины готовящегося плана нападения. В свою очередь обвинение настаивает на том, что подсудимый «лгал для того, чтобы подготовка терактов проходила без каких-либо помех, и радовался гибели людей и разрушениям».

    Первоначально Муссауи отрицал то, что ему было что-либо известно о терактах. Однако в конце марта он сделал неожиданное для следователей признание. «Я знал, что по двум башням будет нанесен удар, но подробности были мне неизвестны», - заявил Муссауи в суде, сообщает CNN. По его словам, ему не была известна дата террористической атаки на США.

    По американским законам, если присяжные признают, что Муссауи солгал и это привело хотя бы к одной человеческой жертве, 6 апреля начнется новая стадия процесса, в ходе которой предстоит решить, будет ли осужденный приговорен к смертной казни или же к пожизненному заключению.

    Суду предстоит заслушать в качестве свидетелей членов семей погибших во время терактов. По некоторым данным, защита будет убеждать присяжных в том, что Муссауи психически нездоров ввиду тяжелого детства во Франции, когда он подвергался расистским нападкам из-за своего марокканского происхождения.

    Тем временем появились сведения о том, что Усама бен Ладен готовит новый удар по США. Об этом заявил бывший личный телохранитель «террориста номер один», рассказавший также, что Америка однажды была в шаге от поимки лидера «Аль-Каиды*».

    Абу Джандал, отвечавший за безопасность бен Ладена в Афганистане с 1996 по 2000 год, сообщил в телевизионном интервью CBS, что он склонен верить словам руководителя «Аль-Каиды», поскольку если «тот что-то обещает, он это делает». В то же время охранник отметил, что слова главного террориста мира следует воспринимать не как угрозу, а как предупреждение.

    Джандал опроверг информацию о том, что бен Ладен скрывается в Пакистане. По его словам, пакистанцы, живущие вдоль границы, крайне привержены своей вере, однако при этом запросто могут продать любые сведения. Телохранитель предположил, что, скорее всего, «террорист номер один» прячется в Афганистане.

    В то же время Джандал выразил уверенность, что поимке глава «Аль-Каиды» предпочтет смерть. В случае обнаружения и при невозможности спасения бен Ладен согласно его собственному распоряжению должен быть убит, указал охранник.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •