Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
28 апреля 2006, 10:36 • Политика

Срок для Ирана истек

В Вене обсудят доклад по «ядерному досье» Ирана

Срок для Ирана истек
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

Сегодня истек 30-дневный срок, который Совет Безопасности ООН отвел Ирану на отказ от обогащения урана и возвращение к сотрудничеству с МАГАТЭ. В Вене гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи сегодня представит обновленный доклад по иранскому «ядерному досье». Известно, что Иран не отказался от разработок в ядерной области, что неминуемо приведет к тому, что СБ ООН вновь поставит вопрос о принятии резолюции в отношении Исламской Республики.

Заявление СБ ООН по ядерной программе Ирана было принято в конце марта в Нью-Йорке. Совет Безопасности призвал Тегеран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ. Тогда же генеральному директору МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадеи было дано поручение в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции совета управляющих агентства.

С учетом сложности подготовки такого документа выйти на принятие резолюции можно будет не ранее второй половины мая

В том, какой характер по отношению к Ирану будет носить доклад главы МАГАТЭ, эксперты не сомневаются. В интервью «Интерфаксу» глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил о большой вероятности того, что доклад, который будет представлен МАГАТЭ в СБ ООН, «будет носить негативный, критический по отношению к Ирану характер, так как очевидно, что Иран отверг те предложения, которые были сформулированы по инициативе Совета Безопасности ООН 30 марта».

«Именно это будет констатировано в докладе. Это означает, что СБ ООН после получения соответствующей информации из МАГАТЭ вновь поставит вопрос о принятии резолюции, которая с юридической точки зрения будет носить уже обязывающий, а не рекомендательный характер», – заявил Косачев.

На введении санкций в отношении Ирана активно настаивают США. Как передает РИА «Новости», накануне заседания в Вене госсекретарь Кондолиза Райс призвала СБ ООН готовиться адекватно ответить на отказ Тегерана. «Чтобы заслужить доверие, СБ ООН, конечно, должен действовать», – заявила он.

Вместе с тем Косачев считает, что несмотря на то, что международное давление на Иран будет усиливаться, резолюция, которую может принять СБ ООН по иранской ядерной проблеме, не будет слишком жесткой. «С точки зрения двух постоянных членов СБ, имеющих право вето – России и Китая, – оказание на нынешней стадии максимального давления на Иран контрпродуктивно», – сказал парламентарий.

По словам Косачева, резолюция «будет, скорее всего, содержать требование прекратить со стороны Ирана любые работы, связанные с обогащением, включая научно-исследовательские». В любом случае, продолжил он, «с учетом сложности подготовки такого документа выйти на принятие резолюции можно будет не ранее второй половины мая».

О том, что Москва и Пекин будут настаивать на урегулировании проблемы дипломатическими методами, заявил накануне российский президент Владимир Путин. «Наша позиция понятна и хорошо известна: мы против распространения ОМУ, в том числе и за счет Ирана. Но мы считаем, что Иран должен иметь возможность развивать современные технологии и ядерную энергетику в мирных целях», – сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Томске.

«Мы будем кооперативно работать со всеми нашими партнерами. Мы будем обсуждать это с нашими европейскими партнерами, США и всем мировым сообществом», – сказал президент.

Он отметил, что Россия выступает за политическое решение иранской ядерной проблемы и считает, что все решения по Ирану должны быть согласованными. «Дипломатический путь предполагает разные варианты реагирования. Сейчас пока рано забегать вперед и говорить, к каким решениям мы можем совместно прийти. Главное, что какие бы решения ни были приняты, они должны быть согласованными», – заявил президент России.

Однако Иран категорически не согласен идти на уступки. Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь подтвердил, что Тегеран не откажется от обогащения урана. «Мы овладели технологией производства ядерного топлива, и никто не сможет отнять ее у иранской нации», – заявил он. При этом Ахмадинежад подчеркнул, что Иран не отступит от своих прав на мирную ядерную энергетику. «Если они (Запад) нарушат права иранского народа, то потерпят позорное поражение», – сказал Ахмадинежад. «Слава богу, Иран является ядерной державой», – добавил президент Ирана.

Напомним, в середине апреля Тегеран официально заявил, что иранским атомщикам на объекте Натанз удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций.

..............