Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:34  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Икону «Троица» Рублева установили в храме Христа Спасителя

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Срок для Ирана истек

    В Вене обсудят доклад по «ядерному досье» Ирана
    Гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи
      
    28 апреля 2006, 10:36
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    Сегодня истек 30-дневный срок, который Совет Безопасности ООН отвел Ирану на отказ от обогащения урана и возвращение к сотрудничеству с МАГАТЭ. В Вене гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи сегодня представит обновленный доклад по иранскому «ядерному досье». Известно, что Иран не отказался от разработок в ядерной области, что неминуемо приведет к тому, что СБ ООН вновь поставит вопрос о принятии резолюции в отношении Исламской Республики.

    Заявление СБ ООН по ядерной программе Ирана было принято в конце марта в Нью-Йорке. Совет Безопасности призвал Тегеран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ. Тогда же генеральному директору МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадеи было дано поручение в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции совета управляющих агентства.

    С учетом сложности подготовки такого документа выйти на принятие резолюции можно будет не ранее второй половины мая

    В том, какой характер по отношению к Ирану будет носить доклад главы МАГАТЭ, эксперты не сомневаются. В интервью «Интерфаксу» глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил о большой вероятности того, что доклад, который будет представлен МАГАТЭ в СБ ООН, «будет носить негативный, критический по отношению к Ирану характер, так как очевидно, что Иран отверг те предложения, которые были сформулированы по инициативе Совета Безопасности ООН 30 марта».

    «Именно это будет констатировано в докладе. Это означает, что СБ ООН после получения соответствующей информации из МАГАТЭ вновь поставит вопрос о принятии резолюции, которая с юридической точки зрения будет носить уже обязывающий, а не рекомендательный характер», – заявил Косачев.

    На введении санкций в отношении Ирана активно настаивают США. Как передает РИА «Новости», накануне заседания в Вене госсекретарь Кондолиза Райс призвала СБ ООН готовиться адекватно ответить на отказ Тегерана. «Чтобы заслужить доверие, СБ ООН, конечно, должен действовать», – заявила он.

    Вместе с тем Косачев считает, что несмотря на то, что международное давление на Иран будет усиливаться, резолюция, которую может принять СБ ООН по иранской ядерной проблеме, не будет слишком жесткой. «С точки зрения двух постоянных членов СБ, имеющих право вето – России и Китая, – оказание на нынешней стадии максимального давления на Иран контрпродуктивно», – сказал парламентарий.

    По словам Косачева, резолюция «будет, скорее всего, содержать требование прекратить со стороны Ирана любые работы, связанные с обогащением, включая научно-исследовательские». В любом случае, продолжил он, «с учетом сложности подготовки такого документа выйти на принятие резолюции можно будет не ранее второй половины мая».

    О том, что Москва и Пекин будут настаивать на урегулировании проблемы дипломатическими методами, заявил накануне российский президент Владимир Путин. «Наша позиция понятна и хорошо известна: мы против распространения ОМУ, в том числе и за счет Ирана. Но мы считаем, что Иран должен иметь возможность развивать современные технологии и ядерную энергетику в мирных целях», – сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Томске.

    «Мы будем кооперативно работать со всеми нашими партнерами. Мы будем обсуждать это с нашими европейскими партнерами, США и всем мировым сообществом», – сказал президент.

    Он отметил, что Россия выступает за политическое решение иранской ядерной проблемы и считает, что все решения по Ирану должны быть согласованными. «Дипломатический путь предполагает разные варианты реагирования. Сейчас пока рано забегать вперед и говорить, к каким решениям мы можем совместно прийти. Главное, что какие бы решения ни были приняты, они должны быть согласованными», – заявил президент России.

    Однако Иран категорически не согласен идти на уступки. Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь подтвердил, что Тегеран не откажется от обогащения урана. «Мы овладели технологией производства ядерного топлива, и никто не сможет отнять ее у иранской нации», – заявил он. При этом Ахмадинежад подчеркнул, что Иран не отступит от своих прав на мирную ядерную энергетику. «Если они (Запад) нарушат права иранского народа, то потерпят позорное поражение», – сказал Ахмадинежад. «Слава богу, Иран является ядерной державой», – добавил президент Ирана.

    Напомним, в середине апреля Тегеран официально заявил, что иранским атомщикам на объекте Натанз удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •