Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Срок для Ирана истек

    В Вене обсудят доклад по «ядерному досье» Ирана
    Гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи
      
    28 апреля 2006, 10:36
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    Сегодня истек 30-дневный срок, который Совет Безопасности ООН отвел Ирану на отказ от обогащения урана и возвращение к сотрудничеству с МАГАТЭ. В Вене гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи сегодня представит обновленный доклад по иранскому «ядерному досье». Известно, что Иран не отказался от разработок в ядерной области, что неминуемо приведет к тому, что СБ ООН вновь поставит вопрос о принятии резолюции в отношении Исламской Республики.

    Заявление СБ ООН по ядерной программе Ирана было принято в конце марта в Нью-Йорке. Совет Безопасности призвал Тегеран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ. Тогда же генеральному директору МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадеи было дано поручение в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции совета управляющих агентства.

    С учетом сложности подготовки такого документа выйти на принятие резолюции можно будет не ранее второй половины мая

    В том, какой характер по отношению к Ирану будет носить доклад главы МАГАТЭ, эксперты не сомневаются. В интервью «Интерфаксу» глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил о большой вероятности того, что доклад, который будет представлен МАГАТЭ в СБ ООН, «будет носить негативный, критический по отношению к Ирану характер, так как очевидно, что Иран отверг те предложения, которые были сформулированы по инициативе Совета Безопасности ООН 30 марта».

    «Именно это будет констатировано в докладе. Это означает, что СБ ООН после получения соответствующей информации из МАГАТЭ вновь поставит вопрос о принятии резолюции, которая с юридической точки зрения будет носить уже обязывающий, а не рекомендательный характер», – заявил Косачев.

    На введении санкций в отношении Ирана активно настаивают США. Как передает РИА «Новости», накануне заседания в Вене госсекретарь Кондолиза Райс призвала СБ ООН готовиться адекватно ответить на отказ Тегерана. «Чтобы заслужить доверие, СБ ООН, конечно, должен действовать», – заявила он.

    Вместе с тем Косачев считает, что несмотря на то, что международное давление на Иран будет усиливаться, резолюция, которую может принять СБ ООН по иранской ядерной проблеме, не будет слишком жесткой. «С точки зрения двух постоянных членов СБ, имеющих право вето – России и Китая, – оказание на нынешней стадии максимального давления на Иран контрпродуктивно», – сказал парламентарий.

    По словам Косачева, резолюция «будет, скорее всего, содержать требование прекратить со стороны Ирана любые работы, связанные с обогащением, включая научно-исследовательские». В любом случае, продолжил он, «с учетом сложности подготовки такого документа выйти на принятие резолюции можно будет не ранее второй половины мая».

    О том, что Москва и Пекин будут настаивать на урегулировании проблемы дипломатическими методами, заявил накануне российский президент Владимир Путин. «Наша позиция понятна и хорошо известна: мы против распространения ОМУ, в том числе и за счет Ирана. Но мы считаем, что Иран должен иметь возможность развивать современные технологии и ядерную энергетику в мирных целях», – сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Томске.

    «Мы будем кооперативно работать со всеми нашими партнерами. Мы будем обсуждать это с нашими европейскими партнерами, США и всем мировым сообществом», – сказал президент.

    Он отметил, что Россия выступает за политическое решение иранской ядерной проблемы и считает, что все решения по Ирану должны быть согласованными. «Дипломатический путь предполагает разные варианты реагирования. Сейчас пока рано забегать вперед и говорить, к каким решениям мы можем совместно прийти. Главное, что какие бы решения ни были приняты, они должны быть согласованными», – заявил президент России.

    Однако Иран категорически не согласен идти на уступки. Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь подтвердил, что Тегеран не откажется от обогащения урана. «Мы овладели технологией производства ядерного топлива, и никто не сможет отнять ее у иранской нации», – заявил он. При этом Ахмадинежад подчеркнул, что Иран не отступит от своих прав на мирную ядерную энергетику. «Если они (Запад) нарушат права иранского народа, то потерпят позорное поражение», – сказал Ахмадинежад. «Слава богу, Иран является ядерной державой», – добавил президент Ирана.

    Напомним, в середине апреля Тегеран официально заявил, что иранским атомщикам на объекте Натанз удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •