Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина предложила России продлить контракт на транзит газа на 15 лет

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Грузия оскорбила Россию

    Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили посоветовал россиянам вместо грузинского вина пить холодную воду из-под крана
       28 апреля 2006, 11:16
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    В начале недели министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили высказался о России в таком тоне, что на следующий день чрезвычайного и полномочного посла Грузии в РФ вызвали в МИД России, где ему была передана нота протеста. И вот сегодня Ираклий Окруашвили пояснил свое высказывание. Да так, что еще больше оскорбил Россию.

    Напомним, в начале недели в эфире грузинского телеканала министр обороны Грузии, говоря о «качестве» грузинского вина, признал, что «большинство грузинских виноделов способом так называемого «мухлежа» старались завоевать российский рынок и ввезти то вино, которое не реализуется в Европе».

    По данным социологов, 73% россиян за последний год ни разу не пили ни грузинское, ни молдавское вино

    По словам Окруашвили, продавать свое «вино» в России грузинским дельцам было нетрудно, так как «в России продать можно даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы».

    Сегодня Ираклий Окруашвили пояснил, что «фекальными массами» он назвал не грузинское вино, а российский рынок. «Когда я говорил о фекальных массах, то не имел в виду грузинское вино. Грузинское вино имеет успех и хорошо продается. Я имел в виду российский рынок, который известен своим низким уровнем», - сказал Окруашвили в интервью по телефону из Киева телекомпании «Рустави-2».

    Высказывания Окруашвили вызвали резко негативную реакцию МИД России, передает РИА «Новости». В среду чрезвычайный и полномочный посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили был вызван в МИД России, где ему была передана нота протеста российской стороны. «Подобные заявления в принципе не к лицу ответственным думающим политикам», - сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

    На российскую ноту протеста Окруашвили сегодня ответил, что если его высказывания рассердили русских «и они не хотят принимать грузинское вино, пусть выпьют холодную воду из-под крана, которая, кстати, в Москве плохого качества, в отличие от Грузии».

    В этом Ираклий Окруашвили слукавил. О качестве питьевой воды в Грузии можно судить по инциденту, произошедшему в сентябре прошлого года, когда несколько сотен военнослужащих грузинской военной части заразились гепатитом. «Причина массового инфекционного заболевания - питьевая вода, которая не отвечает никаким стандартам», - заявил тогда на пресс-конференции бывший военврач Вазианской базы Георгий Лилуашвили.

    Его, кстати, ранее уволили за то, что он неоднократно предупреждал о том, что питьевая вода не отвечает никаким стандартам. По словам Лилуашвили, специалистами был сделан анализ питьевой воды и установлено, что она противопоказана человеку, так как в водопровод попадают фекальные воды.

    При этом в Грузии отсутствует контроль за питьевой водой. В феврале этого года, как передает грузинское агентство GHN, на заседании парламента страны рассматривался вопрос о качестве питьевой воды. По словам депутата Романа Кусиании, «после ликвидации службы санитарного надзора этот вопрос висит в вакууме, и за качество воды никто не отвечает». Поэтому говорить о том, что в Москве вода хуже, чем в Грузии, не совсем корректно.

    Но глава Минобороны Грузии в такие тонкости не вдавался. «Я хочу поблагодарить правительство России за введение запрета на ввоз грузинского вина. Потому что из этого низкого потребительского рынка мы с некоторым трудом, но медленно перейдем на потребительские рынки высокого уровня. Имею в виду страны Восточной и Западной Европы и США», - заявил грузинский министр, которому президент Михаил Саакашвили поручил продвигать грузинское вино за рубежом.

    Кстати, согласно последнему опросу фонда «Общественное мнение» россияне и вовсе не заметили введенный еще месяц назад запрет на импорт в РФ грузинского вина. 73% респондентов за последний год ни разу не пили ни грузинское, ни молдавское вино. А 45% россиян поддерживают Роспотребнадзор, и только 18% выступают против.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •