Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Грузия оскорбила Россию

    Грузия преднамеренно оскорбила Россию
    Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили посоветовал россиянам вместо грузинского вина пить холодную воду из-под крана
       28 апреля 2006, 11:16
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    В начале недели министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили высказался о России в таком тоне, что на следующий день чрезвычайного и полномочного посла Грузии в РФ вызвали в МИД России, где ему была передана нота протеста. И вот сегодня Ираклий Окруашвили пояснил свое высказывание. Да так, что еще больше оскорбил Россию.

    Напомним, в начале недели в эфире грузинского телеканала министр обороны Грузии, говоря о «качестве» грузинского вина, признал, что «большинство грузинских виноделов способом так называемого «мухлежа» старались завоевать российский рынок и ввезти то вино, которое не реализуется в Европе».

    По данным социологов, 73% россиян за последний год ни разу не пили ни грузинское, ни молдавское вино

    По словам Окруашвили, продавать свое «вино» в России грузинским дельцам было нетрудно, так как «в России продать можно даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы».

    Сегодня Ираклий Окруашвили пояснил, что «фекальными массами» он назвал не грузинское вино, а российский рынок. «Когда я говорил о фекальных массах, то не имел в виду грузинское вино. Грузинское вино имеет успех и хорошо продается. Я имел в виду российский рынок, который известен своим низким уровнем», - сказал Окруашвили в интервью по телефону из Киева телекомпании «Рустави-2».

    Высказывания Окруашвили вызвали резко негативную реакцию МИД России, передает РИА «Новости». В среду чрезвычайный и полномочный посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили был вызван в МИД России, где ему была передана нота протеста российской стороны. «Подобные заявления в принципе не к лицу ответственным думающим политикам», - сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

    На российскую ноту протеста Окруашвили сегодня ответил, что если его высказывания рассердили русских «и они не хотят принимать грузинское вино, пусть выпьют холодную воду из-под крана, которая, кстати, в Москве плохого качества, в отличие от Грузии».

    В этом Ираклий Окруашвили слукавил. О качестве питьевой воды в Грузии можно судить по инциденту, произошедшему в сентябре прошлого года, когда несколько сотен военнослужащих грузинской военной части заразились гепатитом. «Причина массового инфекционного заболевания - питьевая вода, которая не отвечает никаким стандартам», - заявил тогда на пресс-конференции бывший военврач Вазианской базы Георгий Лилуашвили.

    Его, кстати, ранее уволили за то, что он неоднократно предупреждал о том, что питьевая вода не отвечает никаким стандартам. По словам Лилуашвили, специалистами был сделан анализ питьевой воды и установлено, что она противопоказана человеку, так как в водопровод попадают фекальные воды.

    При этом в Грузии отсутствует контроль за питьевой водой. В феврале этого года, как передает грузинское агентство GHN, на заседании парламента страны рассматривался вопрос о качестве питьевой воды. По словам депутата Романа Кусиании, «после ликвидации службы санитарного надзора этот вопрос висит в вакууме, и за качество воды никто не отвечает». Поэтому говорить о том, что в Москве вода хуже, чем в Грузии, не совсем корректно.

    Но глава Минобороны Грузии в такие тонкости не вдавался. «Я хочу поблагодарить правительство России за введение запрета на ввоз грузинского вина. Потому что из этого низкого потребительского рынка мы с некоторым трудом, но медленно перейдем на потребительские рынки высокого уровня. Имею в виду страны Восточной и Западной Европы и США», - заявил грузинский министр, которому президент Михаил Саакашвили поручил продвигать грузинское вино за рубежом.

    Кстати, согласно последнему опросу фонда «Общественное мнение» россияне и вовсе не заметили введенный еще месяц назад запрет на импорт в РФ грузинского вина. 73% респондентов за последний год ни разу не пили ни грузинское, ни молдавское вино. А 45% россиян поддерживают Роспотребнадзор, и только 18% выступают против.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •