Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока ещё не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
27 апреля 2006, 13:49 • Политика

Иран купил ракеты

Ирану удалось купить ракеты

Иран купил ракеты
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Иран купил у Северной Кореи ракеты, которые теперь смогут долететь до стран Европы. С таким заявлением выступил шеф армейской разведки Израиля генерал-майор Амос Ядлин. На это сообщение в Тегеране лишь отметили, что Иран может «нанести ущерб по американским интересам в мире в два раза сильнее».

Как пишет израильская Ha'aretz, ракеты класса «земля-земля» с радиусом действия 2,5 тыс. км Иран купил у Северной Кореи. По словам Амоса Ядлина, некоторые из них уже доставлены на территорию Ирана. Правда, количество купленных ракет шеф израильской разведки не уточнил.

Заявление израильской разведки появилось через несколько часов после того, как Россия вывела на орбиту израильский спутник-шпион

Эти северокорейские ракеты работают на жидком топливе, имеют одну ступень и известны на Западе как ВМ-25. Оружие разработано в Советском Союзе, первое поколение этих ракет, известных как SSN6, устанавливалось на подводных лодках, и они были способны нести ядерные боеголовки.

Впоследствии их производство в СССР прекратилось и они были сняты с вооружения, Советский Союз продал их КНДР, где ракеты усовершенствовали, чтобы они смогли нести более мощный ядерный заряд.

Шеф израильской военной разведки предупредил, что благодаря этой покупке Иран теперь может ударить не только по Израилю, но и по европейским странам. Ранее Иран обладал ракетами Shihab-4 с радиусом действия 2 тыс. км и Shihab-3 – 1,3 тыс. км.

Эти ракеты, пишет Ha'aretz, запущенные из определенных областей Ирана, могут поразить цели в Израиле и некоторых ближневосточных стран. Однако Израиль уже разработал оружие, способное перехватить, например, Shihab-3. Но сработает ли оно против северокорейских SSN6, неизвестно.

Интересно, что заявление израильского генерала о развертывании на своей территории новых ракет последовало всего через несколько часов после того, как Россия вывела израильский спутник-шпион Eros-B на орбиту. Eros-B является космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли. Он будет работать на солнечно-синхронной орбите высотой 511-542 км и наклонением 97,3 градуса.

Особенностью солнечно-синхронной орбиты является то, что спутник, находясь на ней, проходит над определенной точкой на поверхности Земли каждый раз при одних и тех же светотеневых условиях, то есть при одинаковой ее освещенности Солнцем.

Период обращения спутника составит 1 час 34 минуты. Аппаратура спутника позволяет осуществлять дистанционное зондирование Земли в монохроматическом спектре. Полоса обзора – 13 км, разрешающая способность – 1,5 м.

«Параметры орбиты спутника уже известны. Это позволит осуществлять дистанционное зондирование практически всей территории Земли. Поэтому некорректно говорить, что Eros-B предназначен для наблюдения за какой-то одной страной», – сказал «Интерфаксу» эксперт в области непилотируемых космических аппаратов Анатолий Копик.

Так он прокомментировал сообщения ряда западных СМИ о том, что израильский спутник предназначен для разведки ядерных и других стратегических объектов Ирана. «С таким же успехом спутник Eros-B может быть использован для наблюдения за территорией России, Индии или, например, Египта», – пояснил Копик.

Реакции Ирана на заявления израильского генерала пока не было. Однако, выступая по иранскому телевидению, лидер иранской революции аятолла Али Хаменеи пригрозил США ответить с удвоенной силой в случае нападения на Иран.

«Иранский народ и правительство выступают за мир во всем мире и безопасность и никогда ни на кого не нападут, – сказал аятолла на встрече с рабочими. – Но если США пойдут на агрессию против Ирана, Иран ответит нанесением ущерба по американским интересам в мире в два раза сильнее, чем США могут ударить по Ирану».

..............