Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Заслон экстремизму

    Миграционные законы отправят на экспертизу
    Председатель Комиссии палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков
       14 апреля 2006, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    Сегодня Общественная палата обсуждала проект рекомендаций органам госвласти в вопросах противодействия экстремизму. Предложено провести экспертизы действующих законов, регламентирующих противодействие экстремизму, и печатных изданий. СМИ рекомендовано разработать Этический кодекс журналиста и не выпускать в эфир политиков-шовинистов.

    Накануне в рамках проекта «Медиакратия» состоялась конференция председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести Валерия Тишкова. Говоря о возможных решениях обострившейся в последнее время проблемы расизма и экстремизма, Тишков выделил три стратегии, по которым государство должно вести борьбу с экстремизмом. «Первая – правовое преследование и наказание; государство и общество заставляют нарушивших закон исправиться. Вторая – образование и информация; через них показать вред, несостоятельность и глупость взглядов, представлений, символов, ибо образованный и информированный человек меньше склонен к экстремизму. Хотя и это не гарантирует толерантность. Третья стратегия – это отказ в публичности, то есть не нужно пропагандировать, а тем более прославлять, тиражировать, распространять все эти движения, формы, людей и так далее», – сказал Тишков.

    В пятницу эта тема обсуждалась уже на заседании Общественной палаты. Как и было запланировано, участники заслушали доклад Валерия Тишкова на тему «О противодействии ксенофобии и экстремизму в российском обществе».

    Главным редакторам предлагается самим определять, кто из политиков не будет иметь доступа к СМИ

    На заседании обсуждались рекомендации по противодействию экстремизму. Тишков считает, что экстремизм может привести к очень серьезным последствиям, и с этим явлением нужно бороться. По словам Тишкова, рекомендации, которые выработает Общественная палата, предназначены не только для власти, но и для всего общества.

    В докладе предлагается подвергнуть экспертизе действующие законы, затрагивающие национальную и миграционную политику, а также разработать новые. Одной из рекомендаций стало предложение «устранять из учебников эгоцентристские версии истории и культуры, а также националистические и расистские интерпретации и взгляды».

    Кроме того, в проекте заявления говорится о необходимости подготовки и аттестации школьных учителей и вузовских преподавателей на предмет их собственных знаний и убеждений в вопросах межэтнического диалога, а также осуществления регулярных экспертиз печатных изданий с целью выявления публикаций, проповедующих национальную и религиозную рознь, передает «Интерфакс».

    Отдельное место в докладе уделялось средствам массовой информации. В частности, докладчик предлагает разработать Этический кодекс журналиста, а также не допускать к телеэфиру и на страницы печатной прессы лиц, проповедующих расовую, этническую и религиозную вражду. Как заявил председатель Комиссии общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Гусев, «речь не идет о том, чтобы запрещать кому либо из политиков выходить в эфир или иметь доступ к печатным СМИ. Главным редакторам предлагается самим определять, кто из политиков не будет иметь доступа к СМИ, сообщает «Эхо Москвы».

    «Несколько лет назад мы (журналисты) подписали хартию, в которой оговаривалось, что мы не будем допускать к эфиру террористов и, таким образом, не будем их пропагандировать», – отметил Гусев. Точно также он предлагает поступить и в нынешнем случае с теми людьми, которые высказывают нацистские и шовинистические взгляды, сообщает «Росбалт». Гусев считает, что некоторые СМИ сознательно пропагандируют национальную ненависть и вражду. По его словам, у нас в стране более 100 подобных газет и журналов, и более 500 интернет-сайтов.

    Общественная палата предлагает проводить регулярные экспертизы печатных изданий для выявления публикаций, проповедующих расовую и религиозную вражду и призывающих к насилию.

    Политическим партиям было предложено включить в свои политические программы «принципы и позиции по вопросам утверждения толерантности, многокультурности и многоукладности в российском обществе», а также выработать критерии и требования, исключающие пребывание в их рядах и участие в выборах лиц, разделяющих или поддерживающих экстремистские взгляды.

    На пленарном заседании Общественной палаты ее члены приняли за основу проект Кодекса этики палаты. Ожидается, что в течение суток все члены Общественной палаты направят свои предложения о внесении дополнений и изменений в документ, и уже завтра, на второй день пленарного заседания, они рассмотрят окончательный вариант кодекса.

    Четырехстраничный документ вкратце повторяет цели Общественной палаты, а также роль ее членов в достижении этих целей и выполнении поставленных перед этим органом задач. Большая часть документа посвящена нормам поведения членов палаты, а также положениям, которые определяют ответственность за нарушение кодекса.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •