Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Заслон экстремизму

    Председатель Комиссии палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков
       14 апреля 2006, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    Сегодня Общественная палата обсуждала проект рекомендаций органам госвласти в вопросах противодействия экстремизму. Предложено провести экспертизы действующих законов, регламентирующих противодействие экстремизму, и печатных изданий. СМИ рекомендовано разработать Этический кодекс журналиста и не выпускать в эфир политиков-шовинистов.

    Накануне в рамках проекта «Медиакратия» состоялась конференция председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести Валерия Тишкова. Говоря о возможных решениях обострившейся в последнее время проблемы расизма и экстремизма, Тишков выделил три стратегии, по которым государство должно вести борьбу с экстремизмом. «Первая – правовое преследование и наказание; государство и общество заставляют нарушивших закон исправиться. Вторая – образование и информация; через них показать вред, несостоятельность и глупость взглядов, представлений, символов, ибо образованный и информированный человек меньше склонен к экстремизму. Хотя и это не гарантирует толерантность. Третья стратегия – это отказ в публичности, то есть не нужно пропагандировать, а тем более прославлять, тиражировать, распространять все эти движения, формы, людей и так далее», – сказал Тишков.

    В пятницу эта тема обсуждалась уже на заседании Общественной палаты. Как и было запланировано, участники заслушали доклад Валерия Тишкова на тему «О противодействии ксенофобии и экстремизму в российском обществе».

    Главным редакторам предлагается самим определять, кто из политиков не будет иметь доступа к СМИ

    На заседании обсуждались рекомендации по противодействию экстремизму. Тишков считает, что экстремизм может привести к очень серьезным последствиям, и с этим явлением нужно бороться. По словам Тишкова, рекомендации, которые выработает Общественная палата, предназначены не только для власти, но и для всего общества.

    В докладе предлагается подвергнуть экспертизе действующие законы, затрагивающие национальную и миграционную политику, а также разработать новые. Одной из рекомендаций стало предложение «устранять из учебников эгоцентристские версии истории и культуры, а также националистические и расистские интерпретации и взгляды».

    Кроме того, в проекте заявления говорится о необходимости подготовки и аттестации школьных учителей и вузовских преподавателей на предмет их собственных знаний и убеждений в вопросах межэтнического диалога, а также осуществления регулярных экспертиз печатных изданий с целью выявления публикаций, проповедующих национальную и религиозную рознь, передает «Интерфакс».

    Отдельное место в докладе уделялось средствам массовой информации. В частности, докладчик предлагает разработать Этический кодекс журналиста, а также не допускать к телеэфиру и на страницы печатной прессы лиц, проповедующих расовую, этническую и религиозную вражду. Как заявил председатель Комиссии общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Гусев, «речь не идет о том, чтобы запрещать кому либо из политиков выходить в эфир или иметь доступ к печатным СМИ. Главным редакторам предлагается самим определять, кто из политиков не будет иметь доступа к СМИ, сообщает «Эхо Москвы».

    «Несколько лет назад мы (журналисты) подписали хартию, в которой оговаривалось, что мы не будем допускать к эфиру террористов и, таким образом, не будем их пропагандировать», – отметил Гусев. Точно также он предлагает поступить и в нынешнем случае с теми людьми, которые высказывают нацистские и шовинистические взгляды, сообщает «Росбалт». Гусев считает, что некоторые СМИ сознательно пропагандируют национальную ненависть и вражду. По его словам, у нас в стране более 100 подобных газет и журналов, и более 500 интернет-сайтов.

    Общественная палата предлагает проводить регулярные экспертизы печатных изданий для выявления публикаций, проповедующих расовую и религиозную вражду и призывающих к насилию.

    Политическим партиям было предложено включить в свои политические программы «принципы и позиции по вопросам утверждения толерантности, многокультурности и многоукладности в российском обществе», а также выработать критерии и требования, исключающие пребывание в их рядах и участие в выборах лиц, разделяющих или поддерживающих экстремистские взгляды.

    На пленарном заседании Общественной палаты ее члены приняли за основу проект Кодекса этики палаты. Ожидается, что в течение суток все члены Общественной палаты направят свои предложения о внесении дополнений и изменений в документ, и уже завтра, на второй день пленарного заседания, они рассмотрят окончательный вариант кодекса.

    Четырехстраничный документ вкратце повторяет цели Общественной палаты, а также роль ее членов в достижении этих целей и выполнении поставленных перед этим органом задач. Большая часть документа посвящена нормам поведения членов палаты, а также положениям, которые определяют ответственность за нарушение кодекса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •