18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия назвала условие продления мандата миссии ООН-ОЗХО в Сирии

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Заслон экстремизму

        Общественная палата предложила подвергнуть экспертизе действующие законы, затрагивающие национальную и миграционную политику
        Председатель Комиссии палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков   14 апреля 2006, 19:01
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ольга Дмитриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня Общественная палата обсуждала проект рекомендаций органам госвласти в вопросах противодействия экстремизму. Предложено провести экспертизы действующих законов, регламентирующих противодействие экстремизму, и печатных изданий. СМИ рекомендовано разработать Этический кодекс журналиста и не выпускать в эфир политиков-шовинистов.

        Накануне в рамках проекта «Медиакратия» состоялась конференция председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести Валерия Тишкова. Говоря о возможных решениях обострившейся в последнее время проблемы расизма и экстремизма, Тишков выделил три стратегии, по которым государство должно вести борьбу с экстремизмом. «Первая – правовое преследование и наказание; государство и общество заставляют нарушивших закон исправиться. Вторая – образование и информация; через них показать вред, несостоятельность и глупость взглядов, представлений, символов, ибо образованный и информированный человек меньше склонен к экстремизму. Хотя и это не гарантирует толерантность. Третья стратегия – это отказ в публичности, то есть не нужно пропагандировать, а тем более прославлять, тиражировать, распространять все эти движения, формы, людей и так далее», – сказал Тишков.

        В пятницу эта тема обсуждалась уже на заседании Общественной палаты. Как и было запланировано, участники заслушали доклад Валерия Тишкова на тему «О противодействии ксенофобии и экстремизму в российском обществе».

        «Главным редакторам предлагается самим определять, кто из политиков не будет иметь доступа к СМИ»

        На заседании обсуждались рекомендации по противодействию экстремизму. Тишков считает, что экстремизм может привести к очень серьезным последствиям, и с этим явлением нужно бороться. По словам Тишкова, рекомендации, которые выработает Общественная палата, предназначены не только для власти, но и для всего общества.

        В докладе предлагается подвергнуть экспертизе действующие законы, затрагивающие национальную и миграционную политику, а также разработать новые. Одной из рекомендаций стало предложение «устранять из учебников эгоцентристские версии истории и культуры, а также националистические и расистские интерпретации и взгляды».

        Кроме того, в проекте заявления говорится о необходимости подготовки и аттестации школьных учителей и вузовских преподавателей на предмет их собственных знаний и убеждений в вопросах межэтнического диалога, а также осуществления регулярных экспертиз печатных изданий с целью выявления публикаций, проповедующих национальную и религиозную рознь, передает «Интерфакс».

        Отдельное место в докладе уделялось средствам массовой информации. В частности, докладчик предлагает разработать Этический кодекс журналиста, а также не допускать к телеэфиру и на страницы печатной прессы лиц, проповедующих расовую, этническую и религиозную вражду. Как заявил председатель Комиссии общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Гусев, «речь не идет о том, чтобы запрещать кому либо из политиков выходить в эфир или иметь доступ к печатным СМИ. Главным редакторам предлагается самим определять, кто из политиков не будет иметь доступа к СМИ, сообщает «Эхо Москвы».

        «Несколько лет назад мы (журналисты) подписали хартию, в которой оговаривалось, что мы не будем допускать к эфиру террористов и, таким образом, не будем их пропагандировать», – отметил Гусев. Точно также он предлагает поступить и в нынешнем случае с теми людьми, которые высказывают нацистские и шовинистические взгляды, сообщает «Росбалт». Гусев считает, что некоторые СМИ сознательно пропагандируют национальную ненависть и вражду. По его словам, у нас в стране более 100 подобных газет и журналов, и более 500 интернет-сайтов.

        Общественная палата предлагает проводить регулярные экспертизы печатных изданий для выявления публикаций, проповедующих расовую и религиозную вражду и призывающих к насилию.

        Политическим партиям было предложено включить в свои политические программы «принципы и позиции по вопросам утверждения толерантности, многокультурности и многоукладности в российском обществе», а также выработать критерии и требования, исключающие пребывание в их рядах и участие в выборах лиц, разделяющих или поддерживающих экстремистские взгляды.

        На пленарном заседании Общественной палаты ее члены приняли за основу проект Кодекса этики палаты. Ожидается, что в течение суток все члены Общественной палаты направят свои предложения о внесении дополнений и изменений в документ, и уже завтра, на второй день пленарного заседания, они рассмотрят окончательный вариант кодекса.

        Четырехстраничный документ вкратце повторяет цели Общественной палаты, а также роль ее членов в достижении этих целей и выполнении поставленных перед этим органом задач. Большая часть документа посвящена нормам поведения членов палаты, а также положениям, которые определяют ответственность за нарушение кодекса.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............