Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Саакашвили вступился за вино

    Новый поворот «винной войны» Грузии с Россией
    Президент Грузии Михаил Саакашвили заверил, что грузинское вино опять вернется на российский рынок
      
    14 апреля 2006, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Грузии Михаил Саакашвили заверил, что грузинское вино опять вернется на российский рынок. Такая уверенность у главы Грузии появилась после того, как он увидел вино своей страны на прилавке в обычном супермаркете китайского Шанхая. В России на этот счет другое мнение. Главный санврач страны Геннадий Онищенко признался, что достоин уголовного преследования за то, что не запретил грузинское вино раньше.

    Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили открыл секрет процветания Китая. «Они (китайцы) трудятся в три раза больше европейцев всего за 100 лари (56 долларов), и мы должны у них многому научиться», – заявил Саакашвили, находящийся сейчас в Шанхае. «Успех от такой напряженной работы мы видим своими глазами – Китай та страна, которая диктует миру свои законы», – полагает Саакашвили.

    У многих грузинских компаний по производству вина плохая система маркетинга и дистрибуции, но правительство Грузии обещает им в этом помочь

    Естественно, Саакашвили тоже был бы не против диктовать свои законы, в первую очередь России. Видимо, первое, что сделал бы Саакашвили, если бы Грузия в один момент стала как Китай, – обязал бы северного соседа снова покупать грузинское вино. «Надо много трудиться, и только таким образом мы сможем спасти грузинское вино», – сказал Саакашвили в Шанхае после посещения одного из городских супермаркетов, в которых продается грузинское вино.

    «Несмотря на то что нас выгоняют с российского рынка, я уверен, что мы туда вернемся. Мы для этого сделаем все. Но сегодняшняя реальность такова. Поэтому наша цель – завоевать другие мировые рынки, диверсифицировать поставки грузинского вина. Нам следовало это сделать раньше», – заявил Саакашвили.

    По словам президента, свидетельством того, что Грузия сможет завоевать рынки мира, является тот факт, что грузинское вино продается в обычном супермаркете Китая – страны, в которой нет традиции употребления грузинского вина.

    Он признался, что для него было приятным сюрпризом увидеть в китайском супермаркете грузинское вино, водку, чачу и коньяк. Подойдя к полкам с грузинской винной продукцией, Саакашвили произнес известную фразу из кинофильма грузинского режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата»: «Откуда взялся здесь ты, такой божественный».

    Правда, китайские покупатели на вопрос РИА «Новости», привлекает ли их грузинская продукция, ответили, что у бурдюков с вином очень необычный вид, а вкус им еще мало известен.

    В России ситуация с грузинским вином совершенно обратная. Вкус грузинской продукции известен многим, но в магазинах вино уже не найти. Под табу грузинское вино, видимо, попало надолго. Запретивший его главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко на днях признался, что в отношении его «можно уголовное дело возбуждать из-за того, что это (запрет на ввоз грузинского и молдавского вина в РФ) было сделано только сейчас».

    А пока глава Грузии в Китае удивляется, откуда там его «божественное» вино, грузинские чиновники в России обивают пороги в надежде вернуть алкоголь на российский рынок. Сегодня «ходоков» возглавляет министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили. В интервью ИТАР-ТАСС он заявил, что Грузия даже готова на повторную проверку своей винной продукции, но в нейтральной лаборатории.

    Правда, разговаривать с Свимонишвили никто из российских чиновников не торопится. Министр посетовал, что Онищенко не смог с ним встретиться, поэтому, по словам Свимонишвили, «проходят консультации грузинских и российских экспертов».

    Тем временем в самой Грузии министр обороны Ираклий Окруашвили, которому президент Михаил Саакашвили в среду поручил курировать вопросы реализации грузинского вина за рубежом, с пессимизмом отнесся к этому поручению. «Я настроен пессимистично в плане достижения прорыва в России и принятия конструктивного решения по возвращению грузинского вина на российский рынок», – сказал Окруашвили.

    При этом Окруашвили признал, что и в самой Грузии существуют проблемы с фальсификацией продукции виноделия. «Нам необходимо активизировать борьбу с фальсификацией вина, – сказал глава Минобороны. – Несмотря на наши старания, эта борьба пока не завершена». Окруашвили считает, что у многих грузинских компаний по производству вина «плохая система маркетинга и дистрибуции, но правительство им в этом поможет».

    В чем будет заключаться помощь, Окруашвили не пояснил. Само же правительство пока занято поиском дополнительных 160 млн. лари (более 87,9 млн. долларов) для покрытия ущерба, который ожидается из-за запрета поставок в Россию грузинской винной продукции.

    Правда, точный размер ущерба, ожидаемого в Грузии от запрета поставок вина в Россию, пока не определен, передает «Интерфакс». Как сообщил журналистам министр финансов республики Алексей Алексишвили, Международный валютный фонд (МВФ) уже провел предварительные расчеты, согласно которым ВВП страны в целом может сократиться на 0,1-0,3%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •