21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В жилом доме на МКАД начался крупный пожар

        Главная тема


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        «это чушь»


        Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Революция студентов закончилась

        Жак Ширак принял решение заменить статью закона о равенстве шансов на другую форму поддержки молодежи
        Жак Ширак принял решение заменить статью закона о равенстве шансов    10 апреля 2006, 17:12
        Фото: Reuters
        Текст: Ольга Дмитриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидеры бунтующих студентов во Франции призвали прекратить блокирование университетов, чтобы успешно и в срок сдать экзамены. Вспомнить об учебе их заставило решение президента страны об отмене «договора первого найма» и замене его на другую «форму поддержки молодежи». Господдержка обойдется французскому государству в 150 млн. евро. Студенты своего добились, а Франция наконец начнет выбираться из тяжелейшего кризиса.

        Лидеры студенческого движения призвали сегодня к прекращению блокирования университетов в связи с отменой «договора первого найма». «Теперь блокирование университетов должно быть прекращено, чтобы экзамены могли состояться в намеченные сроки», – заявила в понедельник в эфире телеканала LCI глава Студенческой конфедерации Жюли Кудри.

        Реакция студенчества была мгновенной

        «Жак Ширак принял решение заменить статью закона о равенстве шансов, в которой речь шла о «договоре первого найма», на другую форму поддержки молодежи»

        Ранее пресс-служба Елисейского дворца сообщила, что президент страны Жак Ширак принял решение заменить статью закона о равенстве шансов, в которой речь шла о «договоре первого найма», на другую форму поддержки молодежи, испытывающей проблемы с трудоустройством.

        Отмена «договора первого найма», который предполагается заменить иной формой трудового контракта, облегчающего трудоустройство молодежи, только в нынешнем году обойдется французскому государству в 150 млн. евро. Эту цифру привел депутат Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции Лоран Энар, который вместе с коллегами представил в понедельник прессе новый законопроект, призванный заменить «договор первого найма».

        Документ предусматривает оказание государственной поддержки работодателям, которые заключают бессрочный трудовой контракт с молодыми людьми в возрасте от 16 до 25 лет, имеющими низкую квалификацию, либо проживающими в пригородных зонах, либо являющимися выпускниками средних школ, не поступившими в вуз.

        Предполагается, что господдержка будет оказываться в течение двух первых лет действия контракта, причем в течение первого года ее размер будет составлять 400 евро, а в течение второго года – 200 евро в месяц.

        «Осуществление всего комплекса этих мер оценивается в 150 млн. евро на нынешний год, а на будущий год сумму надо удвоить», – сказал парламентарий. Он уточнил, что речь идет о дополнительном финансировании, не предусмотренном государственным бюджетом. Ранее на записанную в бюджете социальную программу обеспечения занятости среди молодежи предусматривалось выделить 450 млн. евро.

        Авторы законопроекта предлагают изыскать недостающие средства за счет увеличения стоимости лицензий на торговлю табачными изделиями. Не исключено, что это повлечет за собой повышение розничных цен на сигареты. Таким образом, за победу противников «договора первого найма», добившихся его отмены, придется в итоге расплачиваться курильщикам.

        Баста забастовке

        В Париже прошла манифестация
        В Париже прошла манифестация
        Еще два дня назад в различных городах Франции была нарушена нормальная работа 43 из 84 университетов. Акции протеста проводили 318 из 4400 лицеев страны. Самым серьезным инцидентом стал наезд автомашины на демонстрантов в Париже, при котором пострадали 11 человек.

        Студенты все чаще перекрывали железнодорожные пути, автомагистрали, наиболее оживленные перекрестки городов, вокзалы, автобусные парки и административные здания. Позитивные изменения наметились уже в тот же день.

        По поручению правительства парламентская комиссия завершила переговоры с представителями студенческих организаций. А в понедельник, как и планировалось, она представила правительству «предложение закона» о занятости молодежи. До переговоров профсоюзы настаивали на отмене закона о КПН до начала пасхальных каникул 17 апреля. Некоторые из них вновь угрожали провести акции протеста, если это требование не будет выполнено, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Уже на следующий день наметилась тенденция к завершению затянувшегося конфликта. В Париже прошла манифестация, устроенная рядом общественных организаций. В шествии, по разным оценкам, участвовало от тысячи до трех тысяч человек.

        Манифестанты несли плакаты и транспаранты с надписями «Оставьте булыжники, возьмите ручки», «Хватит бастовать!», «Франция, за работу!», «Сегодня забастовщик, завтра безработный», показывающие, что студентам надоели незапланированные каникулы, возникшие в связи с социальным конфликтом вокруг «договора о первом найме».

        Вместе со студентами, желающими учиться, а не бастовать, шли их родители и преподаватели вузов и школ. «Те, кто хочет, могут бастовать, но они не должны мешать всем остальным нормально учиться и работать», – сказала РИА «Новости» студентка парижской Сорбонны по имени Александра. Она добавила, что не желает «участвовать в политических играх, в которые втягивают молодежь противники «договора первого найма».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............