Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
31 марта 2006, 20:43 • Политика

Рошаль вступился за врачей

ОП требует прибавки к зарплатам врачей

Рошаль вступился за врачей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Общественная палата критикует работу правительства. На заседании комиссии ОП по здравоохранению в пятницу Леонид Рошаль потребовал уравнять в правах врачей, не получивших повышения зарплаты в результате реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Представитель Минздравсоцразвития, которому была адресована критика, отреагировал на выпад спокойно.

Комиссию по вопросам здравоохранения Общественная палата (ОП) провела в Научном центре здоровья детей РАМН. В повестке значился единственный вопрос – о национальном приоритетном проекте «Здоровье».

Первое, что мы сделаем, это доведем до сведения правительства и президента необходимость изыскать средства на повышение зарплаты всем медработникам!

Глава комиссии детский доктор Леонид Рошаль начал заседание с оглашения писем врачебных коллективов. Врачи жаловались на «вбивание между ними клина» (надбавки коснулись только первичного звена, врачи-специалисты стали получать в разы меньше), сетовали на «унижение одних и возвышение других» и требовали уравнять всех в правах. «Медики в шоковом состоянии – делят участки, тасуют детей», – зачитывала помощница Леонида Рошаля одно письмо за другим.

Писем было много. Детский доктор процесс прочтения не останавливал – он изредка поглядывал на одно место в первом ряду. Там сидел замминистра здравоохранения и соцразвития Владимир Стародубов. Все действие предназначалось ему.

«Мы с вами должны отражать мнение народа, – прервал наконец процесс Леонид Рошаль и внимательно посмотрел на замминистра. – Так вот в папочках у вас все, что думает народ о нацпроекте «Здоровье». Заметив, что «реформа, как и 122-й «монетизационный» закон, принималась кулуарно», Леонид Рошаль заверил: «Мы выведем ее из кулуаров! Сегодня мы постараемся привести ее в демократическое русло!»

Дальше детский доктор, не стесняясь в выражениях, кинулся с критикой нацпроекта. Оказалось, «программа сделана совершенно без изучения потребностей здравоохранения». «Нерациональная система надбавок» формирует нездоровую психологическую обстановку в коллективах медучреждений. Стационар и поликлиника искусственно разделяются. Специализированные центры строятся вовсе не там, где они нужны. А дорогостоящее медоборудование привозят в районные клиники, где попросту нет специалиста, способного на этом новом оборудовании работать. Все это Леонид Рошаль вменил в вину Минздравсоцразвития.

«Не обижайтесь, Владимир Иванович (Стародубов. – Ред.), но это то же, что в строительстве строить без проекта!» – обратился к замминистра доктор Рошаль.

«У нас с вами голос совещательный, и они могут порвать наше решение… – обратился уже к коллегам по палате и врачам доктор Рошаль, сделав акцент на разделительное «они». – Но тогда мы обратимся к общественности, мы поднимем народ! Но не позволим себя так топтать!»

Призыв к бунтам заставил встрепенуться всех присутствующих. «Вы тоже на меня не обижайтесь, – вышел на трибуну заместитель министра Зурабова Владимир Стародубов. – Использовать непарламентские выражения некрасиво!»

Обмен любезностями мог продолжаться и дальше, но время поджимало.

«Кто бы ни работал в министерстве, первичное звено все равно будет укрепляться именно так», – ответил сразу на все вопросы замминистра.

Недобро посмотрев на Рошаля, Владимир Стародубов объявил: «Я должен вас разочаровать: конструктивных предложений по поводу проекта сегодня прозвучало мало! Вот скажите, какую часть программы вычеркнуть?»

«Вы спрашиваете, зачем мы собрались? Мы сегодня показали вам озабоченность медицинского сообщества! – обиделся доктор Рошаль. – Нужно слушать, что народ говорит! И первое, что мы сделаем, это доведем до сведения правительства и президента необходимость изыскать средства на повышение зарплаты всем медработникам!»

«Как думаете, получилось у вас донести до министерства то, что вы собирались донести?» – поинтересовалась газета ВЗГЛЯД у Леонида Рошаля в перерыве.

«Да! Не нужно, чтобы те, кто нами руководит, жили в безвоздушном пространстве! А сейчас прекрасная идея повышения затрат на здравоохранение искажена, и мы делаем все, чтобы донести это до власти!»

«Диалог состоялся или каждый сегодня остался при своих?» – в свою очередь поинтересовался обозреватель газеты ВЗГЛЯД у замминистра Стародубова.

«Леонид Михайлович (Рошаль. – Ред.) человек авторитарный. Соответствующий негативный тон он и пытается задать при обсуждении. А между тем мы издали вслед нацпроекту около сотни нормативных актов, но ведь половина из них (замминистра кивнул на зал) актов не читала. А ведь там ответы на все вопросы…» – поделился замминистра.

А на вопрос, можно ли считать нацпроект стартом новой реформы здравоохранения, Владимир Стародубов слегка замялся: «Как таковой программы нет, есть вектор направления деятельности, примерная схема по годам. Знаете, год назад мы и о таком нацпроекте мечтать не могли!» Но газете ВЗГЛЯД он пообещал, что на повышении зарплат первичному звену Минздравсоцразвития не остановится.

Сейчас по программе «Здоровье» на два года выделяется около 30 млрд. рублей. На повышение зарплат врачам узкой специальности, по разным данным, потребуется на год еще около 20 млрд. рублей. Еще 130 млрд., по оценкам министерства, потребуется на начальную стадию реформирования стационарного блока. В итоге, обещает Владимир Стародубов, к 2009 году бюджет здравоохранения составит 1 трлн. рублей.

..............