Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Рошаль вступился за врачей

    Доктор Леонид Рошаль
       31 марта 2006, 20:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Общественная палата критикует работу правительства. На заседании комиссии ОП по здравоохранению в пятницу Леонид Рошаль потребовал уравнять в правах врачей, не получивших повышения зарплаты в результате реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Представитель Минздравсоцразвития, которому была адресована критика, отреагировал на выпад спокойно.

    Комиссию по вопросам здравоохранения Общественная палата (ОП) провела в Научном центре здоровья детей РАМН. В повестке значился единственный вопрос – о национальном приоритетном проекте «Здоровье».

    Первое, что мы сделаем, это доведем до сведения правительства и президента необходимость изыскать средства на повышение зарплаты всем медработникам!

    Глава комиссии детский доктор Леонид Рошаль начал заседание с оглашения писем врачебных коллективов. Врачи жаловались на «вбивание между ними клина» (надбавки коснулись только первичного звена, врачи-специалисты стали получать в разы меньше), сетовали на «унижение одних и возвышение других» и требовали уравнять всех в правах. «Медики в шоковом состоянии – делят участки, тасуют детей», – зачитывала помощница Леонида Рошаля одно письмо за другим.

    Писем было много. Детский доктор процесс прочтения не останавливал – он изредка поглядывал на одно место в первом ряду. Там сидел замминистра здравоохранения и соцразвития Владимир Стародубов. Все действие предназначалось ему.

    «Мы с вами должны отражать мнение народа, – прервал наконец процесс Леонид Рошаль и внимательно посмотрел на замминистра. – Так вот в папочках у вас все, что думает народ о нацпроекте «Здоровье». Заметив, что «реформа, как и 122-й «монетизационный» закон, принималась кулуарно», Леонид Рошаль заверил: «Мы выведем ее из кулуаров! Сегодня мы постараемся привести ее в демократическое русло!»

    Дальше детский доктор, не стесняясь в выражениях, кинулся с критикой нацпроекта. Оказалось, «программа сделана совершенно без изучения потребностей здравоохранения». «Нерациональная система надбавок» формирует нездоровую психологическую обстановку в коллективах медучреждений. Стационар и поликлиника искусственно разделяются. Специализированные центры строятся вовсе не там, где они нужны. А дорогостоящее медоборудование привозят в районные клиники, где попросту нет специалиста, способного на этом новом оборудовании работать. Все это Леонид Рошаль вменил в вину Минздравсоцразвития.

    «Не обижайтесь, Владимир Иванович (Стародубов. – Ред.), но это то же, что в строительстве строить без проекта!» – обратился к замминистра доктор Рошаль.

    «У нас с вами голос совещательный, и они могут порвать наше решение… – обратился уже к коллегам по палате и врачам доктор Рошаль, сделав акцент на разделительное «они». – Но тогда мы обратимся к общественности, мы поднимем народ! Но не позволим себя так топтать!»

    Призыв к бунтам заставил встрепенуться всех присутствующих. «Вы тоже на меня не обижайтесь, – вышел на трибуну заместитель министра Зурабова Владимир Стародубов. – Использовать непарламентские выражения некрасиво!»

    Обмен любезностями мог продолжаться и дальше, но время поджимало.

    «Кто бы ни работал в министерстве, первичное звено все равно будет укрепляться именно так», – ответил сразу на все вопросы замминистра.

    Недобро посмотрев на Рошаля, Владимир Стародубов объявил: «Я должен вас разочаровать: конструктивных предложений по поводу проекта сегодня прозвучало мало! Вот скажите, какую часть программы вычеркнуть?»

    «Вы спрашиваете, зачем мы собрались? Мы сегодня показали вам озабоченность медицинского сообщества! – обиделся доктор Рошаль. – Нужно слушать, что народ говорит! И первое, что мы сделаем, это доведем до сведения правительства и президента необходимость изыскать средства на повышение зарплаты всем медработникам!»

    «Как думаете, получилось у вас донести до министерства то, что вы собирались донести?» – поинтересовалась газета ВЗГЛЯД у Леонида Рошаля в перерыве.

    «Да! Не нужно, чтобы те, кто нами руководит, жили в безвоздушном пространстве! А сейчас прекрасная идея повышения затрат на здравоохранение искажена, и мы делаем все, чтобы донести это до власти!»

    «Диалог состоялся или каждый сегодня остался при своих?» – в свою очередь поинтересовался обозреватель газеты ВЗГЛЯД у замминистра Стародубова.

    «Леонид Михайлович (Рошаль. – Ред.) человек авторитарный. Соответствующий негативный тон он и пытается задать при обсуждении. А между тем мы издали вслед нацпроекту около сотни нормативных актов, но ведь половина из них (замминистра кивнул на зал) актов не читала. А ведь там ответы на все вопросы…» – поделился замминистра.

    А на вопрос, можно ли считать нацпроект стартом новой реформы здравоохранения, Владимир Стародубов слегка замялся: «Как таковой программы нет, есть вектор направления деятельности, примерная схема по годам. Знаете, год назад мы и о таком нацпроекте мечтать не могли!» Но газете ВЗГЛЯД он пообещал, что на повышении зарплат первичному звену Минздравсоцразвития не остановится.

    Сейчас по программе «Здоровье» на два года выделяется около 30 млрд. рублей. На повышение зарплат врачам узкой специальности, по разным данным, потребуется на год еще около 20 млрд. рублей. Еще 130 млрд., по оценкам министерства, потребуется на начальную стадию реформирования стационарного блока. В итоге, обещает Владимир Стародубов, к 2009 году бюджет здравоохранения составит 1 трлн. рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •