Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
24 марта 2006, 11:00 • Политика

Отставка Рогозина

Рогозин уходит с поста председателя «Родины»

Отставка Рогозина
@ Гульнара Хаматова\ВЗГЛЯД

Tекст: Василий Печко

Завтра партия «Родина» лишится своего лидера Дмитрия Рогозина. По его словам, официально о своей отставке он объявит на съезде партии 25 марта и попросит «коллег по партии поддержать при выборе председателя партии кандидатуру моего хорошего друга и единомышленника Александра Бабакова». О своей дальнейшей судьбе Дмитрий Рогозин говорит осторожно – «я продолжу общественную деятельность в несколько ином качестве».

О грядущей отставке Дмитрий Рогозин рассказал в своем заявлении, переданном в газету «Коммерсант». «Исходя из тактических соображений, после серии консультаций с моими политическими партнерами (Кремль в их число не входит) и соратниками я принял решение оставить все значимые посты в партии «Родина», в том числе пост председателя партии», - пишет он.

Недоверие лидеру

Я полностью уверен, что мое решение не нанесет партии значительного ущерба

«Я продолжу общественную деятельность в несколько ином качестве, о сути которого говорить пока преждевременно. Я по-прежнему остаюсь членом партии «Родина», поскольку полностью разделяю политические взгляды партии. Я уверен, что мое нынешнее решение через определенное время даст мне и моим политическим партнерам синергетический эффект.

Я полностью уверен, что мое решение не нанесет партии значительного ущерба, поскольку «Родина» является партией идеологии, а не личности.

В субботу на съезде я официально объявлю о своем решении и обращусь к своим коллегам по партии с просьбой поддержать при выборе председателя партии кандидатуру моего хорошего друга и единомышленника Александра Бабакова, с которым фактически мы вместе руководили партией последние два года. Это очень уважаемый и авторитетный в партии человек. И, что важно, мы одинаково с ним смотрим на задачи партии – консолидация патриотических сил России на базе партии «Родина». Это нас объединяло последние два года совместной успешной работы по строительству партии.

Я убежден, что с приходом Александра Бабакова на пост председателя партия «Родина» сохранит свою принципиальную политическую позицию, добьется значительных успехов и станет еще более влиятельной политической силой в России», - говорится в заявлении Рогозина.

Никто не сомневается, что завтра съезд одобрит решение Рогозина об отставке. К примеру, еще вчера руководители ряда региональных отделений «Родины» распространили заявления, выразив недоверие Дмитрию Рогозину, и высказались за его отставку.

К примеру, председатель регионального отделения «Родины» в Ненецком АО Андрей Ружников в своем заявлении отметил, что «последние действия центрального руководства партии в лице ее лидера Д. Рогозина дискредитируют партию в глазах общественности». В связи с этим он выразил «озабоченность сложившейся в партии ситуацией и заявил о резком несогласии с проводимой ее руководителем политикой». «Считаю нецелесообразным дальнейшее пребывание Д. Рогозина на посту руководителя партии», - подчеркнул Ружников.

Его коллега из Чувашской Республики Леонид Григорьев в распространенном для СМИ заявлении подчеркнул, что поддержит вопрос об исключении Рогозина из партии «Родина» «за разжигание межнациональной розни, ксенофобии, заигрывание с фашиствующими маргинальными элементами и прямые призывы к ним вступать в партию «Родина». С аналогичными заявлениями выступили региональные отделения партии в Липецкой области и Ямало-Ненецком АО.

«Родина» заявила о себе накануне выборов в Госдуму в 2003 году. Эта политическая организация была создана путем объединения трех различных партий - «Партии российских регионов», Социалистической единой партии России (СЕПР) и партии национального возрождения «Народная воля». В сентябре 2003 года на совместном заседании лидеры этих организаций приняли решение о формировании избирательного блока «Родина» (Народно-патриотический союз) для участия в выборах в Госдуму в декабре 2003 года, на которых «Родина» набрала более 9% голосов.

Однако после победы «Родину» начали раздирать противоречия, в результате которых многие члены - основатели партии начали покидать ее ряды. К примеру, был исключен Сергей Глазьев. После него со своими сторонниками откололся Сергей Бабурин. Желание Дмитрия Рогозина единолично управлять партией и фракцией в Госдуме, а также различные пиар-акции (голодовка против закона о монетизации льгот) и митинги вместе с откровенно националистическими объединениями привели к тому, что минувшая кампания по выборам в региональные заксобрания закончилась для «Родины» серией поражений. За различные нарушения сторонников Рогозина сняли с выборов в семи из восьми субъектов.

После этого члены партии заявили о том, что дальнейшее руководство Рогозина поставит крест на работе партии.

Национализм – причина неудач

Политолог Виталий Иванов (фото ВЗГЛЯД)
Политолог Виталий Иванов (фото ВЗГЛЯД)

Причину последних неудач партии «Родина» политологи видят в откровенно националистических, граничащих с фашизмом, взглядах. «Под руководством Рогозина родинцы просто перегнули палку. «Родина» должна была стать цивилизованной патриотической партией, но Рогозин перешел грань законодательных норм», - пояснил газете ВЗГЛЯД политолог Константин Симонов.

А лидер «Новых правых» Владимир Шмелев, комментируя последние выборы в ряде регионов страны, считает, что «националистическо-оранжевые» идеи «Родины» не находят поддержку у россиян. «От таких идей, которые балансируют на грани закона, общество нужно ограждать», - уверен он. По мнению Шмелева, «Родина», создававшаяся как «сборная солянка» из людей абсолютно противоположных взглядов, желающих попасть в Госдуму в 2003 году, изначально была обречена на провал.

Говоря о дальнейших перспективах «Родины» без Рогозина, Шмелев сказал, что теоретически «Родина» может спастись, «если кардинально сменит идеологию, к примеру, перейдет на социал-демократические позиции, полностью отказавшись от национализма и идеи осуществления оранжевой революции».

С тем, что у «Родины» есть перспективы, согласился и Константин Симонов. «В 2003 году не Рогозин обеспечил «Родине» хороший результат. Тогда это была партия нескольких лидеров, и в первую очередь Сергея Глазьева», - говорит политолог.

«Родину» при Рогозине ждала политическая смерть, - уверен политолог Виталий Иванов. - Уход Рогозина - это некий шанс продолжения жизни партии».

Иванов считает, что при Александре Бабакове политическая организация будет развиваться как социалистический проект, без различных радикально националистических, «коричневых» и прочих крайних взглядов и идей свершения революции. Но, говорит Иванов, Бабаков «не сделает и шага вправо», хотя «Родина» могла бы занять эту нишу. «Тем более что в партии есть люди с правыми взглядами, к примеру, Наталья Нарочницкая», - считает он.

Но если у «Родины» есть хоть какие-то перспективы, то самого Дмитрия Рогозина эксперты считают «политическим трупом». «Я не знаю, какие у него есть перспективы и какую нишу и где он сможет занять», - признался Константин Симонов.

«Хоть Рогозин сейчас и хорохорится, типа I’ll be back, но я уверен, что никакого back не будет», - говорит Виталий Иванов. По словам политолога, Рогозина ждет нечто среднее между журналистикой («он может писать статейки в различные журналы») и участью завсегдатая различных тусовок, где собираются люди, которые раньше что-то решали. «Он может ездить за границу и выступать там с лекциями, хотя после всех этих националистических историй доступ ко многим кормушкам ему закрыли», - говорит политолог.

Рогозин в 2007 году мог бы попробовать избраться в Госдуму по одномандатному Аннинскому округу Воронежской области, как было раньше, но теперь российский парламент формируется только по партийным спискам. Выборы губернаторов тоже отменили. «Поэтому я даже не представляю, в какой политической нише видит себя Рогозин», - говорит Иванов.

А Владимир Шмелев посоветовал Дмитрию Рогозину попробовать найти себя в сфере политических технологий. «Он недавно признался, что ему принадлежит авторство ролика «Очистим Москву от мусора», поэтому, учитывая его креативные творческие таланты, пусть попробует себя в рекламе», - в шутку посоветовал Рогозину лидер «Новых правых».

..............