Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Отставка Рогозина

    Рогозин уходит с поста председателя «Родины»
    Рогозин уходит с поста председателя «Родины»
      
    24 марта 2006, 11:00
    Фото: Гульнара Хаматова\ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    Завтра партия «Родина» лишится своего лидера Дмитрия Рогозина. По его словам, официально о своей отставке он объявит на съезде партии 25 марта и попросит «коллег по партии поддержать при выборе председателя партии кандидатуру моего хорошего друга и единомышленника Александра Бабакова». О своей дальнейшей судьбе Дмитрий Рогозин говорит осторожно – «я продолжу общественную деятельность в несколько ином качестве».

    О грядущей отставке Дмитрий Рогозин рассказал в своем заявлении, переданном в газету «Коммерсант». «Исходя из тактических соображений, после серии консультаций с моими политическими партнерами (Кремль в их число не входит) и соратниками я принял решение оставить все значимые посты в партии «Родина», в том числе пост председателя партии», - пишет он.

    Недоверие лидеру

    Я полностью уверен, что мое решение не нанесет партии значительного ущерба

    «Я продолжу общественную деятельность в несколько ином качестве, о сути которого говорить пока преждевременно. Я по-прежнему остаюсь членом партии «Родина», поскольку полностью разделяю политические взгляды партии. Я уверен, что мое нынешнее решение через определенное время даст мне и моим политическим партнерам синергетический эффект.

    Я полностью уверен, что мое решение не нанесет партии значительного ущерба, поскольку «Родина» является партией идеологии, а не личности.

    В субботу на съезде я официально объявлю о своем решении и обращусь к своим коллегам по партии с просьбой поддержать при выборе председателя партии кандидатуру моего хорошего друга и единомышленника Александра Бабакова, с которым фактически мы вместе руководили партией последние два года. Это очень уважаемый и авторитетный в партии человек. И, что важно, мы одинаково с ним смотрим на задачи партии – консолидация патриотических сил России на базе партии «Родина». Это нас объединяло последние два года совместной успешной работы по строительству партии.

    Я убежден, что с приходом Александра Бабакова на пост председателя партия «Родина» сохранит свою принципиальную политическую позицию, добьется значительных успехов и станет еще более влиятельной политической силой в России», - говорится в заявлении Рогозина.

    Никто не сомневается, что завтра съезд одобрит решение Рогозина об отставке. К примеру, еще вчера руководители ряда региональных отделений «Родины» распространили заявления, выразив недоверие Дмитрию Рогозину, и высказались за его отставку.

    К примеру, председатель регионального отделения «Родины» в Ненецком АО Андрей Ружников в своем заявлении отметил, что «последние действия центрального руководства партии в лице ее лидера Д. Рогозина дискредитируют партию в глазах общественности». В связи с этим он выразил «озабоченность сложившейся в партии ситуацией и заявил о резком несогласии с проводимой ее руководителем политикой». «Считаю нецелесообразным дальнейшее пребывание Д. Рогозина на посту руководителя партии», - подчеркнул Ружников.

    Его коллега из Чувашской Республики Леонид Григорьев в распространенном для СМИ заявлении подчеркнул, что поддержит вопрос об исключении Рогозина из партии «Родина» «за разжигание межнациональной розни, ксенофобии, заигрывание с фашиствующими маргинальными элементами и прямые призывы к ним вступать в партию «Родина». С аналогичными заявлениями выступили региональные отделения партии в Липецкой области и Ямало-Ненецком АО.

    «Родина» заявила о себе накануне выборов в Госдуму в 2003 году. Эта политическая организация была создана путем объединения трех различных партий - «Партии российских регионов», Социалистической единой партии России (СЕПР) и партии национального возрождения «Народная воля». В сентябре 2003 года на совместном заседании лидеры этих организаций приняли решение о формировании избирательного блока «Родина» (Народно-патриотический союз) для участия в выборах в Госдуму в декабре 2003 года, на которых «Родина» набрала более 9% голосов.

    Однако после победы «Родину» начали раздирать противоречия, в результате которых многие члены - основатели партии начали покидать ее ряды. К примеру, был исключен Сергей Глазьев. После него со своими сторонниками откололся Сергей Бабурин. Желание Дмитрия Рогозина единолично управлять партией и фракцией в Госдуме, а также различные пиар-акции (голодовка против закона о монетизации льгот) и митинги вместе с откровенно националистическими объединениями привели к тому, что минувшая кампания по выборам в региональные заксобрания закончилась для «Родины» серией поражений. За различные нарушения сторонников Рогозина сняли с выборов в семи из восьми субъектов.

    После этого члены партии заявили о том, что дальнейшее руководство Рогозина поставит крест на работе партии.

    Национализм – причина неудач

    Политолог Виталий Иванов (фото ВЗГЛЯД)
    Политолог Виталий Иванов (фото ВЗГЛЯД)

    Причину последних неудач партии «Родина» политологи видят в откровенно националистических, граничащих с фашизмом, взглядах. «Под руководством Рогозина родинцы просто перегнули палку. «Родина» должна была стать цивилизованной патриотической партией, но Рогозин перешел грань законодательных норм», - пояснил газете ВЗГЛЯД политолог Константин Симонов.

    А лидер «Новых правых» Владимир Шмелев, комментируя последние выборы в ряде регионов страны, считает, что «националистическо-оранжевые» идеи «Родины» не находят поддержку у россиян. «От таких идей, которые балансируют на грани закона, общество нужно ограждать», - уверен он. По мнению Шмелева, «Родина», создававшаяся как «сборная солянка» из людей абсолютно противоположных взглядов, желающих попасть в Госдуму в 2003 году, изначально была обречена на провал.

    Говоря о дальнейших перспективах «Родины» без Рогозина, Шмелев сказал, что теоретически «Родина» может спастись, «если кардинально сменит идеологию, к примеру, перейдет на социал-демократические позиции, полностью отказавшись от национализма и идеи осуществления оранжевой революции».

    С тем, что у «Родины» есть перспективы, согласился и Константин Симонов. «В 2003 году не Рогозин обеспечил «Родине» хороший результат. Тогда это была партия нескольких лидеров, и в первую очередь Сергея Глазьева», - говорит политолог.

    «Родину» при Рогозине ждала политическая смерть, - уверен политолог Виталий Иванов. - Уход Рогозина - это некий шанс продолжения жизни партии».

    Иванов считает, что при Александре Бабакове политическая организация будет развиваться как социалистический проект, без различных радикально националистических, «коричневых» и прочих крайних взглядов и идей свершения революции. Но, говорит Иванов, Бабаков «не сделает и шага вправо», хотя «Родина» могла бы занять эту нишу. «Тем более что в партии есть люди с правыми взглядами, к примеру, Наталья Нарочницкая», - считает он.

    Но если у «Родины» есть хоть какие-то перспективы, то самого Дмитрия Рогозина эксперты считают «политическим трупом». «Я не знаю, какие у него есть перспективы и какую нишу и где он сможет занять», - признался Константин Симонов.

    «Хоть Рогозин сейчас и хорохорится, типа I’ll be back, но я уверен, что никакого back не будет», - говорит Виталий Иванов. По словам политолога, Рогозина ждет нечто среднее между журналистикой («он может писать статейки в различные журналы») и участью завсегдатая различных тусовок, где собираются люди, которые раньше что-то решали. «Он может ездить за границу и выступать там с лекциями, хотя после всех этих националистических историй доступ ко многим кормушкам ему закрыли», - говорит политолог.

    Рогозин в 2007 году мог бы попробовать избраться в Госдуму по одномандатному Аннинскому округу Воронежской области, как было раньше, но теперь российский парламент формируется только по партийным спискам. Выборы губернаторов тоже отменили. «Поэтому я даже не представляю, в какой политической нише видит себя Рогозин», - говорит Иванов.

    А Владимир Шмелев посоветовал Дмитрию Рогозину попробовать найти себя в сфере политических технологий. «Он недавно признался, что ему принадлежит авторство ролика «Очистим Москву от мусора», поэтому, учитывая его креативные творческие таланты, пусть попробует себя в рекламе», - в шутку посоветовал Рогозину лидер «Новых правых».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •