Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Отставка Рогозина

    Рогозин уходит с поста председателя «Родины»
    Рогозин уходит с поста председателя «Родины»
       24 марта 2006, 11:00
    Фото: Гульнара Хаматова\ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    Завтра партия «Родина» лишится своего лидера Дмитрия Рогозина. По его словам, официально о своей отставке он объявит на съезде партии 25 марта и попросит «коллег по партии поддержать при выборе председателя партии кандидатуру моего хорошего друга и единомышленника Александра Бабакова». О своей дальнейшей судьбе Дмитрий Рогозин говорит осторожно – «я продолжу общественную деятельность в несколько ином качестве».

    О грядущей отставке Дмитрий Рогозин рассказал в своем заявлении, переданном в газету «Коммерсант». «Исходя из тактических соображений, после серии консультаций с моими политическими партнерами (Кремль в их число не входит) и соратниками я принял решение оставить все значимые посты в партии «Родина», в том числе пост председателя партии», - пишет он.

    Недоверие лидеру

    Я полностью уверен, что мое решение не нанесет партии значительного ущерба

    «Я продолжу общественную деятельность в несколько ином качестве, о сути которого говорить пока преждевременно. Я по-прежнему остаюсь членом партии «Родина», поскольку полностью разделяю политические взгляды партии. Я уверен, что мое нынешнее решение через определенное время даст мне и моим политическим партнерам синергетический эффект.

    Я полностью уверен, что мое решение не нанесет партии значительного ущерба, поскольку «Родина» является партией идеологии, а не личности.

    В субботу на съезде я официально объявлю о своем решении и обращусь к своим коллегам по партии с просьбой поддержать при выборе председателя партии кандидатуру моего хорошего друга и единомышленника Александра Бабакова, с которым фактически мы вместе руководили партией последние два года. Это очень уважаемый и авторитетный в партии человек. И, что важно, мы одинаково с ним смотрим на задачи партии – консолидация патриотических сил России на базе партии «Родина». Это нас объединяло последние два года совместной успешной работы по строительству партии.

    Я убежден, что с приходом Александра Бабакова на пост председателя партия «Родина» сохранит свою принципиальную политическую позицию, добьется значительных успехов и станет еще более влиятельной политической силой в России», - говорится в заявлении Рогозина.

    Никто не сомневается, что завтра съезд одобрит решение Рогозина об отставке. К примеру, еще вчера руководители ряда региональных отделений «Родины» распространили заявления, выразив недоверие Дмитрию Рогозину, и высказались за его отставку.

    К примеру, председатель регионального отделения «Родины» в Ненецком АО Андрей Ружников в своем заявлении отметил, что «последние действия центрального руководства партии в лице ее лидера Д. Рогозина дискредитируют партию в глазах общественности». В связи с этим он выразил «озабоченность сложившейся в партии ситуацией и заявил о резком несогласии с проводимой ее руководителем политикой». «Считаю нецелесообразным дальнейшее пребывание Д. Рогозина на посту руководителя партии», - подчеркнул Ружников.

    Его коллега из Чувашской Республики Леонид Григорьев в распространенном для СМИ заявлении подчеркнул, что поддержит вопрос об исключении Рогозина из партии «Родина» «за разжигание межнациональной розни, ксенофобии, заигрывание с фашиствующими маргинальными элементами и прямые призывы к ним вступать в партию «Родина». С аналогичными заявлениями выступили региональные отделения партии в Липецкой области и Ямало-Ненецком АО.

    «Родина» заявила о себе накануне выборов в Госдуму в 2003 году. Эта политическая организация была создана путем объединения трех различных партий - «Партии российских регионов», Социалистической единой партии России (СЕПР) и партии национального возрождения «Народная воля». В сентябре 2003 года на совместном заседании лидеры этих организаций приняли решение о формировании избирательного блока «Родина» (Народно-патриотический союз) для участия в выборах в Госдуму в декабре 2003 года, на которых «Родина» набрала более 9% голосов.

    Однако после победы «Родину» начали раздирать противоречия, в результате которых многие члены - основатели партии начали покидать ее ряды. К примеру, был исключен Сергей Глазьев. После него со своими сторонниками откололся Сергей Бабурин. Желание Дмитрия Рогозина единолично управлять партией и фракцией в Госдуме, а также различные пиар-акции (голодовка против закона о монетизации льгот) и митинги вместе с откровенно националистическими объединениями привели к тому, что минувшая кампания по выборам в региональные заксобрания закончилась для «Родины» серией поражений. За различные нарушения сторонников Рогозина сняли с выборов в семи из восьми субъектов.

    После этого члены партии заявили о том, что дальнейшее руководство Рогозина поставит крест на работе партии.

    Национализм – причина неудач

    Политолог Виталий Иванов (фото ВЗГЛЯД)
    Политолог Виталий Иванов (фото ВЗГЛЯД)

    Причину последних неудач партии «Родина» политологи видят в откровенно националистических, граничащих с фашизмом, взглядах. «Под руководством Рогозина родинцы просто перегнули палку. «Родина» должна была стать цивилизованной патриотической партией, но Рогозин перешел грань законодательных норм», - пояснил газете ВЗГЛЯД политолог Константин Симонов.

    А лидер «Новых правых» Владимир Шмелев, комментируя последние выборы в ряде регионов страны, считает, что «националистическо-оранжевые» идеи «Родины» не находят поддержку у россиян. «От таких идей, которые балансируют на грани закона, общество нужно ограждать», - уверен он. По мнению Шмелева, «Родина», создававшаяся как «сборная солянка» из людей абсолютно противоположных взглядов, желающих попасть в Госдуму в 2003 году, изначально была обречена на провал.

    Говоря о дальнейших перспективах «Родины» без Рогозина, Шмелев сказал, что теоретически «Родина» может спастись, «если кардинально сменит идеологию, к примеру, перейдет на социал-демократические позиции, полностью отказавшись от национализма и идеи осуществления оранжевой революции».

    С тем, что у «Родины» есть перспективы, согласился и Константин Симонов. «В 2003 году не Рогозин обеспечил «Родине» хороший результат. Тогда это была партия нескольких лидеров, и в первую очередь Сергея Глазьева», - говорит политолог.

    «Родину» при Рогозине ждала политическая смерть, - уверен политолог Виталий Иванов. - Уход Рогозина - это некий шанс продолжения жизни партии».

    Иванов считает, что при Александре Бабакове политическая организация будет развиваться как социалистический проект, без различных радикально националистических, «коричневых» и прочих крайних взглядов и идей свершения революции. Но, говорит Иванов, Бабаков «не сделает и шага вправо», хотя «Родина» могла бы занять эту нишу. «Тем более что в партии есть люди с правыми взглядами, к примеру, Наталья Нарочницкая», - считает он.

    Но если у «Родины» есть хоть какие-то перспективы, то самого Дмитрия Рогозина эксперты считают «политическим трупом». «Я не знаю, какие у него есть перспективы и какую нишу и где он сможет занять», - признался Константин Симонов.

    «Хоть Рогозин сейчас и хорохорится, типа I’ll be back, но я уверен, что никакого back не будет», - говорит Виталий Иванов. По словам политолога, Рогозина ждет нечто среднее между журналистикой («он может писать статейки в различные журналы») и участью завсегдатая различных тусовок, где собираются люди, которые раньше что-то решали. «Он может ездить за границу и выступать там с лекциями, хотя после всех этих националистических историй доступ ко многим кормушкам ему закрыли», - говорит политолог.

    Рогозин в 2007 году мог бы попробовать избраться в Госдуму по одномандатному Аннинскому округу Воронежской области, как было раньше, но теперь российский парламент формируется только по партийным спискам. Выборы губернаторов тоже отменили. «Поэтому я даже не представляю, в какой политической нише видит себя Рогозин», - говорит Иванов.

    А Владимир Шмелев посоветовал Дмитрию Рогозину попробовать найти себя в сфере политических технологий. «Он недавно признался, что ему принадлежит авторство ролика «Очистим Москву от мусора», поэтому, учитывая его креативные творческие таланты, пусть попробует себя в рекламе», - в шутку посоветовал Рогозину лидер «Новых правых».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •